Многие из нас, выбирая определенные продукты питания, вспоминают, какая пища полезна для ума, сердца или желудочно-кишечного тракта. Оказывается, именно кишечник таит в себе массу интересного и удивительного, и об этом стоит узнать.
Знаете ли Вы, что…
1. Находящиеся в толстом кишечнике бактерии весят около 2 кг. Этот орган имеет длину 1,5-2 м, в то время как тонкий – в 4–5 раз (иногда больше) превышает длину тела человека.
2. В животе слышится урчание вовсе не от голода, а из-за того, что кишечник в своих «владениях» наводит порядок, который впору сравнить с почасовой уборкой на ледовом катке. Эту уборку можно остановить, пожевав жевательную резинку.
3. Отказавшись от сладостей, человек от них отвыкает. Бактерии, находящиеся в кишечнике, забудут их вкус и не будут просить очередную порцию десертов.
4. Есть необходимо исключительно в спокойствии, при этом ровно держать спину, поскольку пищевод человека прикреплен к позвоночнику.
5. Матушка-природа подарила человечеству две главные возможности запастись на предстоящие 6 лет жизни антителами и полезными бактериями посредством естественных родов и грудного вскармливания. Эти факторы обеспечивают малышам здоровое пищеварение и высокий иммунитет.
6. В организме человека, который занят чтением книги, пищеварительный процесс идет активнее, нежели у работающего топ-менеджера.
7. Чтобы пища прошла к желудку по пищеводу, необходимо примерно 7 секунд. Протяженность пищеварительной системы – 9 метров.
8. У взрослого человека желудок вмещает примерно 1,5 л содержимого.
9. Аппендикс хоть и ассоциируется с чем-то ненужным и лишним, в действительности далеко не бесполезный орган. Он выступает резервуаром для «хороших бактерий», подстраховывая в случае беды микрофлору толстого кишечника.
10. Вопреки устоявшемуся мнению, процесс переваривания осуществляется не в желудке. Эту миссию выполняет тонкая кишка.
11. Слюнные железы человека ежедневно вырабатывают 1-2 л слюны.
12. Ферменты, находящиеся в желудке, оказывают ПОМОЩЬ в расщеплении пищи на БЖУ.
13. Если урчит желудок, значит, кишечник заполнен горячим воздухом.
14. Взрослый человек в среднем съедает около 907 кг пищи в год.
15. Скопление газов представляет собой в сущности проглоченный воздух
и газ, что продуцируют в кишечнике бактерии.
16. На пищеварительную систему не влияет гравитация. За счет перистальтики, даже во время трапезы, виса вниз головой либо стоя на голове, пища способна проникнуть в желудок.
17. По бактериальному составу кишечника реально определить телосложение, возраст и даже регион проживания человека.
18. Пищеварительная система человека является своеобразным жилищем для сложной экосистемы, давшим кров приблизительно 300-500 разновидностям бактерий.
19. Нутро и головной мозг человека обладает особой связью. Гнев, тоска, волнение и под. влияют на процесс пищеварения.
20. В ЖКТ чаще остальных органов и систем человека возникает риск формирования раковых опухолей.
21. Скажете, что счастье не в деньгах? Верно, оно находится в кишечнике. Около 95% серотонина (гормона, отвечающего за удовлетворенность жизнью и счастье) синтезируется в тонком кишечнике.
20. Во время рождения желудочно-кишечный тракт ребенка стерилен. Уже в первые часы его начинают заселять различные микроорганизмы.
23. Существуют такие кишечные бактерии, что притупляют чувство боязни и инстинкт самосохранения.
24. У человека ген, который в ответе за чувство сытости, может отсутствовать.
25. Слюна содержит обезболивающее вещество опиорфин, который мощнее морфия. Он имеет антидепрессивное действие, отсюда и пошел «нервный жор».
УЛЫБНИТЕСЬ) Если Вы почувствовали себя одиноким, вспомните, что внутри Вас обитают разновидности бактерий, которые вовсе не выполняют никаких функций. Вы попросту им нравитесь)
Каким бы таинственным и сложным ни был ЖКТ, важно каждому человеку правильно питаться, полноценно отдыхать и своевременно обращаться к специалистам при возникновении любых проблем, связанных со здоровьем.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будьте здоровы!