Найти в Дзене
Городской Курьер

ПОБЕГ ИЗ ГУЛАГА

Продолжаем исследовать для вас истории удивительных людей и их удивительных судеб. Иво попал в 11-й особлаг за то, что побывал в плену во время Великой Отечественной войны. Следствие считало, что он проявил трусость и сдался, Иво утверждал, что его захватили в бессознательном состоянии. Как было на самом деле, до сих пор не разобрались, но рижанин в итоге отправился по этапу. Этап был длинным и долгим, в 11-й особлаг Иво попал в 1952 году, когда тот еще только строился и заборов вокруг него было немного.

Несколько раз Иво планировал побег. Сначала, еще в камере в Риге он отломал от кровати железный прут, заточил его и собирался убить им следователя. Здесь удача встала на сторону Иво. В ночь перед планируемым нападением его перевели в другое место, а то бы и человека зря убил, и себя загубил бы с потрохами.

Следующий раз Иво пытался бежать из вагона, который вез его в особлаг. Один из друзей по несчастью пронес внутрь кусок пилы и несколько дней подряд в сверхнеудобном положении лагерники пилили доски пола, а когда наконец допилили, то выяснилось, что их вагон оснащен «тупорезками» - особыми железными пластинами, которые не дают времени выпрыгнувшему через днище покинуть железнодорожное полотно, нагоняют и убивают.

В Казахском особлаге Иво быстро подружился с уроженцем Саранска по фамилии Иванюк. Вместе им однажды удалось отвлечь вызванного с воли электрика и украсть у него кусачки. Поскольку, как мы уже сказали, особлаг еще только строился, колючая проволока была главным ограждением в отсутствие основного забора.

Иво и Иванюк начали подготовку к побегу. Украли у одного из заключенных лопату, пока он отвлекся и сделали из нее ножи (тот заключенный попал после этого в карцер и там умер). После этого Иво и Иванюк решили «зашквариться» - т.е. пойти на сотрудничество с администрацией лагеря и записались в художественную самодеятельность, благодаря чему получили возможность украсть гражданскую одежду и читать прессу – т.е. изучить названия всех совхозов и местных деревень. После этого отношения с остальными заключенными существенно ухудшились и побег стал делом не только желанным, но и жизненно необходимым.

Впрочем, Иво и Иванюк знали, что выстраивать отношения с лагерными им не к чему, ведь после их побега жизнь у всех существенно усложниться. Независимо от того, как дело обстояло на самом деле, весь отряд заподозрят в помощи побегу и лишат послаблений, которые так важны в условиях заключения.

Потому в случае поимки беглецов не ждало ничего хорошего. Первое время – в обществе обозленных вчерашних товарищей, а потом без защиты работать с негашеной известью, которая убивала даже самое крепкое здоровье в считанные недели.

План на победу был таким: пробраться в деревню, поймать или угнать автомобиль, доехать 200 км до Иртыша. Оттуда по воде на Север, а там «как-нибудь» до Белоруссии, где у Иванюка были тесные связи в криминальном мире и можно было затеряться или получить фальшивые документы.

Первый этап – перерезание проволоки и полкилометра ползком от зоны прошли успешно. Не начали палить, не спустили собак. Однако, когда беглецы уже перестали ползти, на зоне вдруг погас свет, загудела тревога и полетели сигнальные ракеты. Беглецы перепугались, что их обнаружили и кинулись бежать буквально в неизвестном направлении.

Напрочь забыли про свой план с деревней, машиной и Иртышем, просто уйти бы куда-нибудь. Они не знали, что сеть выключилась из-за обрыва кабеля, хотя слышали про эти проблемы от электрика, у которого украли кусачки. Но не догадались.

-2

В итоге: степь, рельсы и ни еды, ни воды. Так прошло несколько дней. Пытались пить воду из брошенного трактора – с керосином. Нашли брошенную юрту и самовар – только глоток.

В итоге сломались и забрели в юрту к казаху. Тот испугался помогать беглым – за такое самому срок дадут, тогда Иво и Иванюк решили действовать силой. Приставили нож, сделанный из лопаты к горлу хозяину: закричала жена, заплакала маленькая дочка. Отобрали всю жидкость, что нашли, забрали всю еду и увели лошадь.

Спрятались в лесу. Лошадь закололи, мясо высушили. Увели у местного рыбака лодку и поплыли по реке. Плыли больше недели, останавливаясь то там, то тут. Наконец остановились на небольшом острове, где взяли перерыв на неделю. Погода стояла хорошая, еды было много, удочкой, лежавшей в украденной лодке, ловили рыбу.

Однако однажды приплыл на их остров местный рыбак. Они сказались туристами, но он очень удивился их внешнему виду. Было понятно – не поверил. С острова пришлось уходить. Еще через некоторое время пути стали подплывать к городам Омской области и тут возникла проблема, чтобы не выделяться из толпы в своих гражданских костюмах-двойках им нужно было сбрить бороды. Ведь люди, которые носили такие костюмы – не носили бороды. А бритвы не было.

В итоге встретили бакенщика. Хмурого и недоверчивого человека. Рассказали ему историю, что переправлялись на лодке, да лодку унесло течением и все документы и вещи были утеряны. Представились, что из Омска, попросили возможности побриться и привести себя в порядок. Бакенщик согласился, но всю дорогу расспрашивал, как в Омске дела? Беглецы осторожно говорили о перебоях с продуктами и промтоварами, не вдаваясь в подробности, они ведь везде были.

Наконец, оставив Иво и Иванюка бриться и мыться, бакенщик вышел из своего дома. Преступное чутье Иво подсказало ему, что что-то здесь не так и неправильно. Он вышел во двор и увидел, что вокруг дома уже собираются характерные тени, хотел было прыгнуть через забор, но автоматная очередь по верх головы подсказала ему, что все кончено.

Оказалось, что беглецов сгубило представление о том, что их свобода ценнее, чем чужое имущество. Если бы не их варварское отношение к чужому добру и чужой жизни, группа преследования металась бы по всему Союзу еще годы, а так: сокамерник у которого украли лопату, казах, чьей дочери грозили ножом, рыбак, у которого украли лодку, второй рыбак с острова. Все эти встречи образовали за ними устойчивый след, который и привел их обратно в лагерь.

-3

В этом лагере Иво, вопреки зверским слухам о кровавом сталинском режиме не уехал на известняки, а провел всего 10 лет и вышел на свободу, после чего вернулся в родную Латвию и стал там сотрудником института физической культуры, а дальнейшая судьба Иванюка истории неизвестна.

В дальнейшем история Иванюка и Иво стала основой одной из глав «Архипелаг-Гулаг» Солженицина, где герои сильно идеализированы, а то, что как они нанесли тяжелую травму семье казаха и оставили ее без средств к существованию и вовсе упоминается, как что-то само собой разумеющееся.