Пассивный доход — это когда предприниматель получает деньги и вообще не занимается своим делом. Правда, я с моим 19-летним опытом в бизнесе не могу привести ни одного подобного примера)) Более того, я бы сказала, что если предприниматель вздумает «пассивничать», вероятность того, что он попрощается со своим бизнесом — 99%.
Деятельность предпринимателя похожа на сказку про Алису: «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
«Получается, бизнес — это кабала, которая съест всё моё свободное время?»
Ни в коем случае! Со временем вы выйдете из операционки и привлечёте людей к работе. Но уйти в полный отрыв от бизнеса у вас вряд ли получится. Поэтому оставляем мечты о пассивке и задумываемся о делегировании и управлении)).
С какой стороны подступиться к делегированию?
Во-первых, не стоит делегировать стратегию и визионерство. Такие вещи лучше оставить себе.
Во-вторых, нельзя делегировать бардак. Думаю, нет смысла объяснять какие последствия ждут вас в этом случае.
Перед тем, как делегировать, нужно навести порядок в вашем деле. Систематизировать все процессы или хотя бы наметить план, который будут реализовывать ваши сотрудники вместе с вами.
И прежде чем это сделать, нужно понять: какой именно порядок вам нужен? Ведь для того, чтобы зарабатывать 200 тысяч рублей или 50 млн ежемесячно — нужно выбирать разные ниши, использовать совершенно разные бизнес-модели и по-разному выстраивать бизнес-процессы.
К сожалению, не существует «волшебной таблетки» в виде универсальной бизнес-модели. Всё зависит от ниши, целей и исходных данных.
Управление бизнесом ≠ управлению людьми
Самое важное в бизнесе — это цифры. Планирование, сбор показателей, контроль план/факт, и коррекция действий и процессов в зависимости от изменения этих данных.
Понимаю, что всем нам было бы приятнее читать о бизнесе в контексте «просто люби своё дело, подходи с любовью и вдохновением к каждому действию, и ты утонешь в деньгах и вечном чилле». Оставим эти безобидные штуки тем, кто 100 лет назад всего достиг и оторвался от реальности настолько, что сам верит в свои розовые фантазии😉.
А нам с вами предлагаю руководствоваться реальностью и научно обоснованным подходом к бизнесу. Для этого нужно:
- просчитать нишу:
- определиться с планируемой прибылью;
- составить план развития или сокращения, или бизнес план;
- научиться считать показатели вместо постоянного нытья и оправданий.
«Возможно ли запланировать прибыль, посчитать будущий заработок, чтобы сразу понять: стоит продолжать дело или нужно срочно менять нишу?»
Да это вы можете сделать на программе «Технология бизнеса. Стартап. Перезагрузка».