Если Вы еще не успели посмотреть ничего из корейского кинематографа, хоть это и маловероятно (спасибо оскароносным "Паразитам" и
нашумевшей недавно "Игре в кальмара"), то данный киношедевр я бы посоветовал в качестве отличного, так сказать, входного билета в удивительный мир корейского кино.
Для многих, в особенности русскоязычных кинолюбителей, главным представителем Кореи на мировой киноарене был крайне неоднозначный (для меня), но все же имевший многочисленную аудиторию Ким Ки Дук, фильмы которого одни ругают, другие восхищаются, а третьи - еле досиживают до конца, жмуря брови все время просмотра (это про меня). Вторым же значимым корейским киноделом современности стал Пак Чхан Ук, сделавший себе имя на первом же полнометражном фильме "Объединенная зона безопасности" и, как результат, получивший полный кредит доверия на свой следующий фильм, которому и посвящена статья.
Когда ты уже отсмотрел кучу различных фильмов из всевозможных топов и рекомендаций, советов, фильмов, сделанных, по большей части, в России, Европе и Америке, открытие нового, раннее неизведанного кинематографа равносильно глотку свежего воздуха и(или) ушату холодной воды по - именно так я себя ощущал, когда впервые столкнулся с этим фильмом. Визуальный ряд, всегда удивляющий саундтрек, работа оператора - все какое-то непривычно необычное. Всё - другое. Но Всё удивительным образом работает на повествование. Именно поэтому, видимо, азиатское кино стоит особняком, одни им восхищаются (это про меня), другие - решительно не понимают.
Первая эмоция по наступлению титров - хлопанье глазами, длительное молчание, прерывающееся на тихое "Вау!"
"Вау!" от того, что "этот фильм не похож ни на что другое", что "оказывается, кино может быть таким", что "оказывается, простую историю можно рассказать таким оригинальным образом, душераздирающим саундтреком, впечатляющим видеорядом". А ведь история и правда, проста и незамысловата. На первый взгляд. "Человек жил, человека похитили и удерживали в комнате 15 лет, человека выпустили и предложили самому разобраться, за что так с ним". И вот мы вместе с главным героем отправляемся в красивое путешествие с единственной целью понять - "за что?". Ну и отомстить, разумеется. Месть тут главный мотив фильма, его движущая сила. Жажда отомстить не дает герою сойти с ума одному в комнатушке все эти 15 лет, тренируясь и готовя свое тело и разум к возможно главной встрече в его жизни, попутно представляя, как он будет разделываться со своими обидчиками.
По ходу фильма, ты сам невольно задумываешься, как бы поступил на его месте. А как поступить, когда отнимают 15 лет жизни? Что бы ты сделал, когда нашел виновного? Какую бы изощренную месть придумал для него?
И оттого, финальный твист тут кажется еще более изощренным, чем твои самые изощренные фантазии и мысли. И прожить его вместе с главным героем - испытание не для каждого. И оттого, это фильм, я уверен, врежется Вам в память надолго. Или, как в моем случае, останется в ней навсегда.