Найти в Дзене
Культурные вечера

Спектакль "Пришел мужчина к женщине": история двух одиноких сердец в стиле кимоно

На днях я провела один из самых красивых вечеров, окунувшись в магию восточной культуры, - на пару часов совершив маленькое путешествие в Страну Восходящего солнца. В Особняке купца Носова актёры театра «Олимпик» показывали спектакль: «Пришел мужчина к женщине».

Режиссёр Валерий Кулигин представил зрителям свою версию одноименной пьесы Семёна Злотникова, написанной в 1978 году. Впервые спектакль по данному произведению поставил режиссёр Иосиф Райхельгауз в Театре «Школа современной пьесы» еще в 1989 году. Тогда в нём сыграли Альберт Филозов и Любовь Полищук. За прошедшие годы пьеса ставилась на разных площадках и в интерпретациях разных режиссеров.

Листайте галерею.

Сюжет прост и актуален на все времена: история взаимоотношений двух неплохих, но одиноких людей, которые стремятся как-то изменить свою жизнь и избавиться от одиночества.

Действие разворачивается в квартире Дины Федоровны - любительницы эзотерики и восточной культуры. По рекомендации общих друзей к ней в гости приходит мужчина - для знакомства. Виктор Петрович простой провизор.

В советские времена, когда писалась пьеса, познакомиться с кем-то через общих друзей было почти единственным вариантом для одиноких людей, ведь интернета и сайтов знакомств тогда не было.

Листайте галерею.

Спектакль представляет собой своеобразный психологический "поединок" между совсем незнакомыми мужчиной и женщиной, которые оказались в одном помещении, в непривычной, и потому неловкой для них ситуации. Также это поединок их с самими собой, со своими страхами, комплексами, привычками, сложившимися за годы одиночества или в результате прошлого негативного опыта.

В анонсе режиссера Валерия Кулигина постановка представлена как «искромётная комедия» о взаимоотношениях мужчины и женщины. Ведь пытаясь преодолеть трудности на пути к личному счастью, они постоянно попадают в комичные ситуации из-за «разного мироощущения», и просто потому, что они мужчина и женщина.

Виктору Петровичу было очень, очень трудно устоять. Фото автора.
Виктору Петровичу было очень, очень трудно устоять. Фото автора.

Отчасти я согласна – это комедия - в спектакле множество забавных и пикантных мест. Однако, на мой взгляд, спектакль является еще и своеобразным наглядным учебным пособием по психологии взаимоотношений между полами. По ходу действия герои выдают такие психологические реакции, за которыми очень интересно наблюдать и анализировать.

И вот уже почти началось... Фото автора.
И вот уже почти началось... Фото автора.

Также очень интересно смотреть на игру актеров – Марии Рязановой и Дениса Моткова, которые проигрывают на сцене самые острые, если не сказать болевые, моменты, которые часто возникают в процессе общения совсем чужих людей, но которые страстно желают стать друг другу близкими. Причем проигрывают очень тонко.

Листайте галерею.

Что же касается всего спектакля в целом, то, конечно же, Валерий Кулигин осовременил постановку и сделал ее более красочной. (Базовую версию с Полищук и Филозовым, к слову сказать, перед написанием этого материала я тоже посмотрела - её запись можно легко найти в интернете).

Ход повествования в спектакле от актеров «Олимпика» перемежается с восхитительной музыкой и красивейшими танцами в японском стиле, а сама главная героиня почти весь вечер одета в элегантное кимоно.

Также в интерьере квартиры Дины Федоровны угадывается восточный стиль, а яства на столе напоминают чайную церемонию. Для начала это просто красиво!

Танец Дины Федоровны в японском стиле - настоящее украшение вечера.

Отдельно хочется сказать об актрисе Марии Рязановой. На протяжении значительной части спектакля она ходит по сцене на носочках маленькими шажочками - как настоящая гейша, а ее лицо, для полного образа, покрыто "оширои" - белилами для создания эффекта абсолютно гладкой - фарфоровой кожи. И надо сказать, что эта роль хрупкой и миниатюрной девушке очень идет. А утонченные танцы в японском стиле в её исполнении - настоящее украшение всего вечера!

У героев все заканчивается очень хорошо. Фото автора.
У героев все заканчивается очень хорошо. Фото автора.

Поэтому спектакль мне очень понравился! Он легкий, позитивный, с элегантным восточным колоритом, поставленный с большим вкусом. В нем можно и посмеяться, и поразмышлять - о смысле жизни, о месте мужчины и женщины в этой жизни. А самое главное – здесь все заканчивается очень и очень хорошо...

#театр олимпик, спектакль, особняк носова

Мне очень приятно, если вам интересны мои статьи! Буду рада лайкам, комментариям и подпискам! :))

Еще можно почитать и другие мои материалы и отзывы от посещения разных театров:

«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.

Спектакль-мистерия «Пиноккио. Лес». «Пиноккио. Театр» в «Электротеатре Станиславский». Почему стоит посмотреть?

"Энергичные люди" - актеры Театра «Олимпик» разводят почти настоящий костер в стенах старинного особняка в центре Москвы.

Где встретить Новый год? В комедии «Нежданно–негаданно» актёры Театра «Олимпик» предлагают встретить его в бизнес-центре.

Два театра - один спектакль: подлинная история фрекен Хильдур Бок - «PROзрение» на жизнь известной домоправительницы.