Найти в Дзене
Репортёр

Уход Меркель: в каком состоянии оставляет «канцлер компромиссов» отношения с Россией

В Берлине прошли торжественные проводы Ангелы Меркель с поста канцлера Германии. На церемонии военного прощания в своем обращении канцлерин призвала сограждан смотреть на мир с точки зрения других людей и попросила сохранять оптимистические настроения касательно будущего страны.

Практически единогласно эксперты причисляют к главным заслугам Меркель умение находить компромисс. А самым явным спорным решением называют политику в отношении беженцев, что, действительно, существенно подорвало ее позиции.

С Россией, не смотря на множество разногласий, канцлеру все же удалось сохранить «рукопожатные» отношения и возможность совместного обсуждения внешнеполитических вопросов.

Основными противоречиями между Германией и Россией в период правления Меркель стали:

  • активный курс Германии на сближение с США по вопросам мировой безопасности;
  • резкое осуждение Ангелой Меркель присоединения Крыма к России;
  • позиция по отношению к военному конфликту на востоке Украины.

Все это, в свою очередь, привело к санкциям против Российской Федерации и ответным контрасанкциям, значительно ухудшившим отношения между двумя странами.

Однако, рабочие отношения были сохранены, о чем свидетельствуют регулярные встречи и переговоры глав государств. Владимир Путин и Ангела Меркель всегда вели диалог, характеризующийся взаимным уважением и желанием сторон считаться друг с другом, отстаивая при этом собственные интересы.

Так, успехами сотрудничества Германии и России можно назвать:

  • строительство магистрального газопровода «Северный поток -2»;
  • укрепление России в качестве одного из главных торговых партнеров Германии, носящих стратегический характер (импорт газа и нефти из России);
  • увеличение объемов импорта продукции машиностроения из Германии в Россию.

Каким будет будущее взаимодействие между странами с новым канцлером Олафом Шольцем говорить еще рано. Пока можно лишь наблюдать его желание сохранить отношения с Россией, в случае, если они не станут угрозой для «семьи» европейских государств:

«Россия и другие страны должны принять расширение европейской интеграции. Мы не хотим возвращаться в политические реалии XVII, XVIII или XIX века, когда такие державы, как Россия, Германия, Франция и Англия, формировали политику между собой. Если мы хотим обеспечить совместную безопасность в Европе, то речь идет о сотрудничестве ЕС и России».

#РепортёрНовости