Найти тему
Дорогами Данте

Самый главный ингредиент итальянской кухни, который недооценен у нас в России

Без чего не обходится ни одно блюдо на итальянской кухне?

Что не только облагораживает вкус блюд, но и очень полезно?

Какое дерево считалось культовым у древних греков и почему?

Читайте и узнаете, а бонусом в конце простой рецепт для здоровья.

Оливковая роща и холмы Тосканы в мае
Оливковая роща и холмы Тосканы в мае

Каждое(почти) утро я выхожу на пробежку в оливковую рощу недалеко от нашего дома. Вечнозеленые, с серебристо-шелковистыми листьями деревца круглый год радуют глаз, в мае покрываясь серебряной сеткой мелких соцветий, а в сентябре покрытые сизовато-синими ягодами. В середине октября приходят бригады рабочих и стряхивают это богатство на холсты , а потом собирают в ящики. И в середине ноября уже готово масло первого отжима.

Кстати в Италии именно в Тоскане, Умбрии и Лацио производят лучшие сорта оливкового масла. Южные оливки более крупные и вкусные для консервирования целиком, а на Севере Италии уже не такие благоприятные климатические условия для произрастания этого дерева- они не переносят температуру ниже 8-10 градусов. Умеренный климат с перепадами ночных и дневных температур осенью в средней части Италии создает благоприятные условия для концентрации в оливках наиболее полезных веществ.

Потребление оливкового масла на человека в год в Италии достигает до 12 литров, в то время как в России не дотягивает до одного. Да, хорошее оливковое масло нужно поискать и стоит оно немало, даже в стране происхождения. Но в Италии убеждены, что это не излишние траты и стараются найти доверенного производителя, чтобы не экономить на своём здоровье.

Оливковое масло обладает множеством полезных свойств- прежде всего антиоксидантными. Содержит множество полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Оно благоприятно влияет на состояние сосудов и кожи, помогает работе внутренних органов. Его знаменитая горчинка является маркером качества- если вы попробовали масло и оно щиплет гортань- значит оно хорошего качества. не зря олива является важным символом многих цивилизаций.

Богиня Афина творит оливковое дерево , выигрывает спор с Посейдоном за власть над городом, который носит ее имя.
Богиня Афина творит оливковое дерево , выигрывает спор с Посейдоном за власть над городом, который носит ее имя.

В полной мере это относится к маслу extra vergine, BIO, IGP (indicazione geografica protetta)- маркировка которой удостаивается продукция обладающая характеристиками присущими защищенному региону произрастания, известной репутации и качества. Необходимо чтобы обработка только что собранных плодов осуществлялась исключительно механическим способом без термической и химической обработки.

На фото выше вы видите механический пресс для давки масла, который приводится в движение ослом. Разумеется их существует много видов в том числе и ручных. Это фото сделано в 2018 г в борго Спелло ( Умбрия) на празднике масла нового урожая. А в другой раз я попала на дегустацию где рассказывали про свойства и вкусовые качества масел из различных регионов.

Оливковое масло не теряет полезных свойств даже при горячей обработке и поэтому большинство рецептов итальянских блюд включают этот ингредиент. Но если всю палитру вкусовых качеств самого масла- то рекомендую пробовать брускетты - с оливковым маслом и помидорами и пинцимонио.

Брускетта в Тоскане это несоленый хлеб из муки грубого помола подаваемый подрумяненным и горячим . Можно натереть его чесноком и при желании посолить, а затем полить сверху маслом. В ресторанах и тратториях наиболее часто готовят как antipasto брускетту с помидорами. Свежие нарезанные помидоры кладут на хлеб и поливают маслом.

Пинцимонио
Пинцимонио

Пинцимонио не часто можно встретить в ресторанах. но это один из любимых нами рецептов. Самый простой вариант- нарезать тонкими ломтиками очищенные овощи: морковку и стебель сельдерея. В пиалу налить оливковое масло, добавить специи- соль, перец, лимонный сок и есть овощи макая в масло. Подойдут также болгарский перец, стеблевой цикорий (радиккио), фенхель, помидоры, редис, огурцы, артишоки, белый сладкий лук (borettane). Приятного аппетита!

Дорогие подписчики, а вы что предпочитаете- оливковое или сливочное масло? Вам вкусно то, что привычно или то. что полезно?

Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

#оливковое масло #итальянские рецепты #жизнь в тоскане #здоровоепитание #кулинарные рецепты