Найти тему
РЖД Медицина

Рубрика: «Медицина в живописи»

Медики во все времена были предметом вдохновения для художников. Сила, упорство и бесстрашие врачей, их любовь к своему делу — вот, что привлекало мастеров кисти.
Сегодня портреты светил украшают стены знаменитых музеев и галерей искусств. Пришло время и нам добавить капельку красоты в наш профиль.

Картина №1. «Портрет Луи Пастера» (1885) кисти Альберта Эдельфельта — самое известное изображение французского химика. Художник «поместил» своего героя в привычную для него атмосферу — в лабораторию на улице д’Ульм в Париже, где знаменитый бактериолог совершал свои самые главные открытия. На картине — Луи Пастер за работой. Даже через экран телефона можно увидеть, насколько ученый поглощен своим делом.
Интересный факт: в 1886 году Альберт Эдельфельт получил за эту картину Орден почетного Легиона. Сейчас «Портрет Луи Пастера» можно найти в Музее Орсе в Париже.

Картина №2. Николай Ярошенко «Сестра милосердия» (1886). Вглядитесь в лицо этой девушки: в ее глазах видна адская усталость. Но взгляд ее твердый и прямой — только что она помогла нескольким десяткам больных, и сейчас в ее поддержке и внимании нуждаются еще столько же пациентов. Но сдаваться нельзя! Превозмогая боль (девушка прижимает руку к животу), усталость, она продолжит исполнять свой долг, она продолжит спасать жизни людей.
Посмотреть на «живую» картину можно в Ивановском областном художественном музее.

Картина №3. Картина «Портрет И.П. Павлова» 1935 года — вторая работа Михаила Нестерова, на которой изображен известный физиолог. В отличие от первого портрета, где Иван Петрович представляется нам как «дивный старик», второй знакомит нас с совершенно другой стороной ученого.
Холодный колорит всего полотна, четкость и легкая подчеркнутость деталей характеризует строгую, серьезную обстановку вокруг Павлова. Обратите внимание на сжатые кулаки. Этот жест полон выразительности и как нельзя точно передает процесс творческой мысли физиолога. Правый кулак лег на стол почти вертикально — так Иван Петрович уже обозначил путь для новых научных поисков.
«Портрет И.П. Павлова» 1935 года — это портрет деятеля, лауреата Нобелевской премии, ученого с грандиозными планами мечтателя и творца.
Посмотреть на подлинник можно в Третьяковской галерее.

Картина №4. «Сельского врача» Федора Шапаева (1964) можно назвать поистине уникальным произведением середины XX века. Не смотрите на полотно, просто представьте себе следующую картину: врач в санях едет на вызов мимо лесов и полей, покрытых снегом. Сценарий прост, но все внимание — к деталям. Руки медика крепко держат вожжи, фигура спокойная и уверенная. Представили? А теперь пусть ваше воображение добавит к получившемуся образу нарядную шляпку, кожаные перчатки и меховой воротник.
Все верно, на картине женщина-врач. Она знает, что может быть одновременно сильной и красивой; она знает свое дело, не боится противостоять болезни и выйти из этой борьбы победителем.

Картина №5. «После операции» (1965). Групповой портрет с главным персонажем хирургом Сергеем Сергеевичем Юдиным считается лучшей работой художника Александра Лактионова. Она реалистична, имеет глубокий замысел и, что самое важное, исторически важна.
Взгляните на изображение. Вероятно первое, что бросается в глаза, — изображение мужчины в хирургической шапочке и бледно-желтом клеенчатом фартуке. Это хирург Сергей Юдин. Художник специально сделал акцент на нем: возможно, потому, что он главный герой картины; возможно, потому, что он светило науки; а возможно, потому, что его эксперимент привел медицину к светлому будущему (понравившийся ответ подчеркнуть).
У Сергея Сергеевича в руках колба с кровью. Как считают искусствоведы, вероятно, Юдин рассказывает трем другим героям полотна — профессорам Бочарову, Арапову и Розанову — о событиях 23 марта 1930 года. Тогда выдающемуся хирургу впервые удалось перелить пациенту фибринолизную кровь.

Говорить о «медицинских» картинах мы можем бесконечно. Теперь ваш черед назвать нам свое любое произведение. Делитесь в комментариях под постом!

-2
-3
-4
-5
-6