С 2003 года я был занят в индустрии развлечений. Отвечал за дизайн сцены и технический продакшн. Вырос до очень крупных проектов, в том числе и тех, которые можно было увидеть на федеральном телевидение.
В 2020 году концертная деятельность по всей России понесла серьёзный ущерб. Моя работа встала на паузу. Я решил, что это отличное время, чтобы попробовать запустить собственный бизнес.
О финских свечах
Я вспомнил, что когда-то на летнем отдыхе мои друзья пользовались финской свечой. Это такое бревно, внутри которого разводится костёр. На нём можно готовить или просто греться рядом.
Я поискал информацию, и понял, что в США финские свечи являются обычным продуктом в супермаркетах. Можно купить уже готовое «бревно» с нужными отверстиями и выехать с ним на природу. Более того, подобный бизнес нашёлся и в Украине, причём, судя по всему, пользовался спросом.
В моём городе ничего подобного не было, и я решил, что можно было бы и попробовать. Тут начались новогодние праздники и, как водится, все благие помыслы начали забываться…
В конце марта я вернулся к своей идее и с ужасом обнаружил, что посчитанный бизнес план включал в себя чуть ли не полумиллионные расходы: закуп станков, аренда склада, покупка лесовоза, брёвен и т.п.
Я позвонил приятелю, и мы решили стартовать всего с 5000 рублей, на которые скинулись пополам – по 2500 рублей. На эти деньги купили бревно в 6 метров длиной, арендовали инструмент и начали работу.
В итоге получились аккуратные полешки с высверленными отверстиями, чтобы воздух циркулировал и дымоотводом. Внутри получалась «печка». В комплект конечного продукта докладывали розжиг, спички и плоские камушки – они работают, как подставка для посуды. Просто посуда, поставленная сверху на полено, перекрывает огню кислород, и он гаснет.
Мы работали с оцилиндрованной сосной. Вся суть сводилась к её допиливанию, шлифовке, комплектации, наклейке этикеток и клеймлению фирменным знаком.
Огонь в такой «конструкции» разгорается за 2-3 минуты. Если постоянно готовить на нём, хватит где-то на 3 часа. А если рядом со «свечой» просто греться, то она может и все 5 часов прогорать.
Полено можно тушить и разжигать снова. Мы его протестировали на выходных, нам хватило одного бревна и на завтрак, и на обед, и на ужин.
О продвижении
В раскрутку товара я и вовсе не вкладывался. Помогли знакомства в медийной тусовке. Во-первых, известный шеф-повар и фуд-блогер одной из ресторанных сетей вместе со мной приготовил на бревне мясной стейк. Ролик появился в сети, и его повторили ещё несколько медийных поваров.
А во-вторых, мы через знакомых вышли на Азамата Мусагалиева, и он прорекламировал наш продукт в эфире ТНТ. Когда этот выпуск «Однажды в России» показывают повторно, там всегда появляется реклама моего бревна.
Ближе к лету спрос на бревно уже стал ощутимым. Мне пришлось договориться с поставщиком древесины об аренде склада, чтобы сделать сразу 600 финских свечей.
Мой друг покинул проект, поэтому работа легла на плечи знакомых прокатчиков. Удачно сложились обстоятельства и с упаковкой. Этикетки и упаковочный материал стоили мне всего 50 000 рублей, но я договорился оплатить их в рассрочку за 3 месяца.
В итоге за сезон с апреля и до конца года я вложил в бизнес около 150 000 рублей, а доход был около 350 000 рублей.
Одно бревно удавалось сделать по себестоимости в 300 рублей. При этом продать его можно в 2 раза дороже: 750 – 800 рублей. Я продавал их через сайт, инстаграм, заправки, магазины и, конечно, маркетплейсы (туда приходится отгружать по 500 рублей).
Брёвна покупали по всей России, заказывали с доставкой. Всего мы изготовили 840 финских свечей, из них удалось реализовать около 70%. Ещё 20% до сих пор направлены в разные точки на реализацию, а 10% - пошли на продвижение и коллаборацию с другими брендами.
С окончанием летнего сезона, уходом тепла и отпусков спрос на продукцию снизился. Однако, в подарок их покупают даже сейчас.