Внимание нужно обращать на одну цифру на дне банки и на одну фразу на этикетке. Высокая цена и даже проверенный годами производитель не всегда гарантируют, что вы купите качественный продукт.
Все просто. Рассказываю, как не испортить новогодний оливье невкусным горошком.
Самое первое, на что нужно обращать внимание, это - состав.
В составе консервированного горошка должен быть только сам горошек, вода, сахар и соль. И все! Никаких других добавок.
Но и этого еще не достаточно. Сейчас появился в продаже мега-дешевый горошек, сделанный из сухого. Вот этот консервированный горошек под одной известной торговой маркой делают как раз так. Его замачивают, чтобы он снова набух, и уже после этого консервируют. В таком случае производитель обязан написать, что его продукт изготовлен из гороха, восстановленного из сухого.
Да, стоит такая банка 34 рубля, но, увы, в таком горошке нет никаких витаминов и полезных веществ. Мало того, горошек, сделанный из сухого, категорически горчит.
Вкусный и качественный горошек производят из свежего, только что собранного сырья. В некоторых случаях производитель даже пишет на этикетке, что так, мол, и так, дорогие товарищи, с момента сбора нашего гороха до упаковки его в банку проходит всего 4 часа! Ну, скорее всего, это не более, чем маркетинговый ход.
Но есть одна хитрость, которая позволяет нам проверить заявления производителя.
Та самая заветная цифра на банке. А именно - месяц изготовления. Горошек в зависимости от региона вызревает в июне-июле. Поэтому хороший горошек, сделанный из свежего сырья, будет маркирован на банке 6-м или 7-м месяцем года.
Все остальное - или из сухого, или из замороженного, вариантов нет!
И последний, но тоже важный критерий. Самый лучший горошек для консервирования - это горох мозговых сортов.
Эти сорта самые сладкие, самые вкусные и отлично подходят для консервирования.
Почему горошек называют мозговым? А потому, что эти сорта содержат много сахара и мало крахмала. При высыхании горошины сморщиваются и на их поверхности появляются борозды (прямо как извилины, которыми мы шевелим, чтобы выбрать качественный продукт:).
Горошинки мозговых сортов нежные, а их форма у них угловато-квадратная. Поэтому, если на банке написано, что это мозговой горох, то надо брать!
Итак, чтобы выбрать вкусный консервированный горошек, нужно обращать внимание на три вещи: 1. состав (горох, вода, соль и сахар) 2. дата производства (в идеале - июнь) 3. сорт (мозговые сорта).
И если все сделать правильно, но ваша ольвьешечка будет непревзойдённой. Ну, и, конечно, не лишним будет и на цену смотреть: ну, не может качественный продукт стоить 34 рубля! Никак, уж извините...
Всем удачных покупок!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка