К Рождеству (именуемому в Болгарии Коледой) Карнобат начали украшать уже в ноябре. Во всяком случае, в свой предпоследний приезд 20 ноября я увидела, что на площади перед городской библиотекой уже установили украшенную искусственную ёлку и Деда Мороза с санями.
В прошлом году было тоже самое- и ёлка, и Дед Мороз ( он же- дядо Коледа или дядо Мраз).
В Карнобате, лежащем в долине, всегда немного теплей, чем в нашем предгорном селе, так что там и в начале декабря на клумбах цветут бархатцы, хотя видно, что они тронуты холодом.
И лаванда тоже продолжает цвести. Клумб с лавандой в центре Карнобата довольно много, её обрезают несколько раз за сезон и после обрезки лаванда возобновляет цветение.
Сочетание цветущих клумб с атрибутами Рождества и Нового года когда-то мне казалось странным. Потом привыкла, вроде так и надо.
Даже берёзы возле сетевого магазина "Т-Маркет" ещё не сбросили листву.
Сейчас в "Т- Маркете" ( как и во множестве других магазинов Болгарии) идёт акция по продаже карпов. 6 декабря празднуется Никулден, день Николая- угодника, и в этот день карп, фаршированный орехами, обязательно должен быть на столах в болгарских семьях. Таков обычай.
Вообще-то святой Николай Мирликийский считается покровителем моряков, торговцев и банкиров, так что в Бургасе, который стоит на море, в этот день обычно проходят пышные уличные празднования. В Карнобате этого нет. Но карпов всё равно покупают и готовят.
Почему именно запечённый карп ( шаран по- болгарски) является обязательным блюдом в Никулден? Есть легенда, что когда-то Николай Мирликийский плыл на лодке, лодка получила пробоину и начала тонуть. Тогда св. Николай схватил рыбину, заткнул ею пробоину и все, кто был в лодке, сумели добраться до берега и спастись. И затычкой был именно карп, который с тех пор считается жертвенной рыбой. Как можно заткнуть пробоину скользкой рыбиной- представить, конечно, трудно, но Николай Мирликийский на то и Чудотворец, чтобы уметь делать разные невероятные вещи.
Я карпа не запекаю, уж слишком он костлявый. Из пресноводных рыб, которые имеются здесь в продаже, предпочитаю пастърву ( форель). Да и к тому же День св. Николая в России празднуется 19 декабря.
Но так или иначе, именно Никулден 6 декабря открывает в Болгарии череду зимних праздников, скрашивающих людям это не самое уютное время года.
Хорошая традиция.