Найти тему

Домашний мягкий сыр. С орехами

В магазине покупаю сыр редко. Молоко в магазине хорошее, даже самый дешевый вариант в мягких пакетах, сделать самостоятельно на свой вкус не сложно. Вариантов вкуса - масса. Один из любимых с орехами

Молочко (1 л) нужно вскипятить

-2

И чем-нибудь его сквасить. Я использую кефир (0,5 л), но подойдут и лимонный сок, и лимонная кислота, и даже уксус.

Добавляю кефир к кипящему молоку, помешиваю и сразу начинает отделяться сыворотка и образовываться творожистая масса. То что нужно

-3

Пусть пока покипит на медленном огне еще минут 5, а я пока подготовлю орехи и чеснок. Горсть грецкого ореха лучше порубить ножом, чтобы кусочки были достаточно крупные. Один зубчик чеснока - очистить. Хотя чеснок дело вкуса, если не очень любите, то лучше без него

-4
-5

Еще нужно подготовить ситечко, накрыть его марлей, чтобы отцедить творожок

-6

Сливаем сыворотку с творожком через ситечко (можно и дуршлаг применить)

-7

Оставляю не на долго, пусть стечет и маленько остынет. Через 5 минут уже можно свернуть марлю в узелок и слегка отжать творожок. Он уже довольно плотный, то есть это уже сыр

-8

Перекладываем этот сыр в чашку блендера (или куттера). Добавляем щепотку соли (по вкусу, я стараюсь не пересолить, тем более, что позже можно добавить) и три столовых ложки растительного масла

-9

И еще грам 50 сливочного масла. И не забыть зубчик чеснока

-10

Все это перекручиваем/перемалываем в однородную массу. На этом этапе можно попробовать на соль и добавить масла, если консистенция будет слишком тугой. Она (консистенция) должна быть эм... гладкой, эластичной, но не жидкой. В общем пробовать нужно, чтобы приноровиться

-11

Теперь можно добавить орехи и перемешать

-12

Сыр готов. Его уже можно намазывать на хлебушек и есть.

Но я люблю, чтобы он (точнее масло в нем) застыл и его можно было резать. Для этого сыр нужно выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску и убрать в холодильник. Я использую пакет из-под молока. Кстати, кто-нибудь знает, почему они внутри черные?

-13

Наутро сырная колбаска застыла и хорошо держит форму, ее легко нарезать на ломтики

-14
-15

Вкуснейшая сливочная штука получается. Хрустят орешки, легкий чесночный привкус.

Да, я обожаю сыр. И делать и кушать

Сыр:
Сыр из замороженного кефира
Сыр с чесноком и укропом
Сыр "Брюност" из сыворотки
Сыр с орехами (другой способ)
Рассольный сыр
Сыр из ряженки
Плавленный сыр
Плавленый сыр из (со специями)
Творожное масло
Сыр с вяленными томатами
Сыр из йогурта

Еда
6,93 млн интересуются