На главные вопросы о прививке от вируса папилломы человека ответил врач-онколог.
ЧТО ТАКОЕ ВПЧ?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это не живой организм, а, по сути, фрагмент ДНК, который проникает в ДНК человека и изменяет регуляторные механизмы. Прежде всего этот вирус вызывает быстрое, бесконтрольное деление клеток. Это проявляется новообразованиями в виде бородавок, кондилом, папиллом на коже и слизистых поверхностях.
ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА?
Опасность вируса папилломы человека состоит в том, что он провоцирует развитие рака шейки матки, анального канала, вульвы, полости рта и глотки, у мужчин — рака полового члена. В случае рака шейки матки ВПЧ обнаруживается в 99–100% диагностированных случаев. Это значит, что, если нет вируса ВПЧ, не будет и рака шейки матки.
В случае рака анального канала развитие заболевания в 93% случаев бывает спровоцировано именно ВПЧ. Для рака полости рта этот показатель составляет 63%, для рака вульвы — более 50%.
Всего типов ВПЧ на сегодняшний день выявлено более ста, но не все они одинаково опасны.
По степени опасности их можно разделить на четыре группы.
— ВПЧ типов 1–5, а также 10, 28 и 49 не вызывают онкологических заболеваний.
— ВПЧ типов 6, 11, 13, 32, 40–44, 51, 72 почти никогда не провоцируют онкологию.
— Есть группа вирусов, имеющих среднюю степень опасности.
— И, наконец, самая опасная группа – четвертая. В нее входят ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 59 и ряд других.
САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА — 16-ГО ТИПА. ОН ЖЕ ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ В ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
ПОЧЕМУ СТОИТ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ВПЧ?
Единственное надежное средство от инфицирования ВПЧ — вакцинация. Других эффективных способов профилактики не существует, а значит, и выбора тоже. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует активно применять вакцинацию от ВПЧ в качестве средства профилактики рака шейки матки и ряда других онкологических заболеваний.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПРИВИВКЕ ОТ ВПЧ?
Оценивая эффективность вакцинации, нужно понимать несколько моментов.
1. Вакцина не средство лечения вируса. Это исключительно средство профилактики, она помогает предотвратить инфицирование. Если инфицирование уже произошло, вакцина никак не влияет на наличие вируса в организме. Она его не устраняет, а значит, не влияет на риск развития рака шейки матки, анального канала или полости рта.
2. Из 100 тысяч женщин носительницами ВПЧ 16-го типа являются около 40–45 тысяч. Средняя заболеваемость раком шейки матки составляет 15 случаев на 100 тысяч женщин. Это значит, что даже при наличии вируса ВПЧ-16 риск развития рака шейки матки составляет около 0,03%. Много это или мало? С точки зрения врача-онколога, много. Но с точки зрения обычного человека, цифра может выглядеть ничтожной.
3. Вакцины от ВПЧ не входят в календарь вакцинации в России. Это значит, что они платные.
4. После 26 лет вакцинация от ВПЧ не рекомендуется.
КАКИЕ ВАКЦИНЫ ОТ ВПЧ СУЩЕСТВУЮТ?
1
«Гардасил» — активна против вируса папилломы типов 6, 11, 16 и 18. Инъекции выполняются по схеме 0-2-6. Это значит, что вторая инъекция выполняется через 2 месяца после первой, а третья — через полгода.
2
«Гардасил 9» — активна против ВПЧ типов 6, 11, 16, 18, а также против 31, 33, 45, 52, 58. Таким образом, она имеет более широкий спектр действия. Вакцинация проводится по аналогичной схеме 0-2-6.
3
«Церварикс» — активна против 16-го и 18-го типов ВПЧ. Вакцинация проводится по схеме 0-1-6. Это значит, что вторая инъекция выполняется через месяц после первой, а третья — через полгода.
Вакцинацию лучше провести до вступления в половую жизнь. Это связано с тем, что половые контакты — главный источник ВПЧ, а при наличии вируса вакцина становится бесполезной.
Согласно рекомендациям Минздрава России, прививки от ВПЧ следует делать начиная с 12 лет. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию начиная с 9–10 лет для девочек.
Вакцинация после 26 лет не рекомендуется, поскольку нет достоверных сведений о влиянии вакцин на фертильность женщины в долгосрочной перспективе. Это объясняется тем, что практика вакцинации от ВПЧ во всем мире началась относительно недавно и долгосрочные наблюдения и исследования пока отсутствуют.
ИММУНИТЕТ ПРОТИВ ВПЧ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ СОХРАНЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 3–5 ЛЕТ.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ВПЧ:
ОСНОВНЫЕ ПЛЮСЫ ПРИВИВОК ОТ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА:
Высокая эффективность.
Современные вакцины предотвращают инфицирование ВПЧ, показывая эффективность на уровне 90–100% против самых опасных типов 16 и 18. Это означает почти 100%-ную защиту от рака шейки матки.
Простота, безопасность, незначительный риск побочных эффектов.
Прививка от ВПЧ, проведенная в раннем возрасте (до начала половой жизни), не влияет на фертильность, возможность зачатия и вынашивания ребенка. Побочные эффекты инъекции малозначительны.
СРЕДИ МИНУСОВ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ:
— Вакцина не лечит вирус.
— Вакцинация возможна только до 26 лет.
— Вакцина не создает постоянный иммунитет, срок ее действия составляет 3–5 лет.