"Я уверен: книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом." Айзек Азимов
В наше время, когда требуется переработка огромного количества информации, наблюдается сильное снижение потребности в чтении. Мы живём в век высоких технологий. Мы знаем, что мир изменчив, а значит, и мы должны научиться быстро меняться, получать новые знания. Основным способом получения информации становится Интернет, который сразу выдает готовый ответ на вопрос, даже не заставляя человека думать, переживать.
Я считаю, что книга является одним из главных источник знаний, ведь именно она учит человека думать, переживать за героев, сочувствовать им. Читая книги, человек становится умнее, с ним становится интереснее беседовать на разные темы. Вот почему так важно возродить ценность книги.
Книга, за всё своё время существования имела много образов:
В древнем мире
Самые древние книги появились в первых развитых цивилизациях: Вавилоне, Шумере, древнем Египте. Оно и не удивительно, ведь книги необходимы для функционирования государственного аппарата, нужно вести государственные записи, родословные царей, архив царских указов, решений судов, бухгалтерские документы и многое другое. Все эти сугубо деловые документы и формировали первые книги.
Что же касается самих первых книг, то в Месопотамии они писались на глиняных табличках, а в древнем Египте, как на табличках, так и на папирусных свитках.
Папирусным свитки из древнего Египта получили широкое распространение в античном мире. Ими активно пользовались древние греки, а позднее и римляне.
Так как длинные свитки при чтении разворачивать было не совсем удобно, римляне придумали их нарезать на отдельные листки и сшивать в аккуратные книжечки в кожаном переплете. Такие книги, названные «кодексами», обычно со стихами известных поэтов, знатные римские аристократы – патриции часто дарили друг другу. Именно римские книги-кодексы стали прообразом таких привычных для нас бумажных книг.
Книги в средние века
С падением Римской империи настали так званные «темные века», которые весьма плохо повлияли на книжное дело. Во-первых, на главную историческую сцену вместо просвещенных римлян и греков вышли безграмотные варвары, умеющие хорошо махать мечом и стрелять из лука, но совершенно не понимающих ценность произведений Цицерона, Витрувия или Аристотеля. А во-вторых, с падением Римской империи прекратились поставки папируса в Европу, этого главного книжного материала. Как результат на Европу раннего средневековья опустилась тотальная безграмотность, безграмотными были даже короли, не говоря уже о простолюдинах.
Единственными островками грамотности, науки, культуры, и, конечно же, книжного дела оставались христианские монастыри. Распространение христианства дало новый толчок книжному развитию, ведь в каждой церкви должно было быть Священное Писание – Библия, а также сборники молитв, которые монахи переписывали в массовом порядке. Так как при Богослужении книгой-свитком пользоваться было неудобно от слова совсем, то книги в переплете (книги-кодексы) с подачи христианских монахов окончательно вытеснили книги-свитки.
Что же касается отсутствия папируса в средневековой Европе, то ему нашли замену в виде другого материала – пергамента. Само его название происходит от города Пергам, где еще в ІІ веке до н. е. придумали делать записи на специально обработанной коже животных. Именно пергамент начали массово применять для создания книг в средневековье, он был более прочным, нежели папирус, на нем можно было писать с двух сторон, а в случае необходимости можно было стереть одну запись и поверх написать другую. Но был у пергамента и один существенный недостаток – он был очень дорогим.
Дороговизна пергамента обусловлена трудоемкостью его производства: делать пергамент приходилось не меньше 2 недель, на протяжении которых коровью, овечью или козью шкуру вымачивали в известняковом растворе, выбеливали мелом и шлифовали. Хороший пергамент был таким же гладким и белым как современная бумага, только более тяжелым. Чтобы книга из пергаментных листов не разлеталась, ее сшивали и заключали в специальный переплет из деревянных дощечек. В целом на одну книгу уходило 6-7 коровьих шкур.
Поэтому книги в средние века также были ужасно дорогими и даже состоятельные люди того времени не всегда могли себе позволить их приобретение.
Интересный факт: в средневековых церквях храмовая Библия всегда была прикована к алтарю стальными цепями, дабы ее не стащили воришки, так как именно Библия была самым дорогим в церкви, порой она была дороже самого церковного здания.
Первые книги из бумаги
Революцию в книжном деле принесло появление бумаги. Вернее бумагу изобрели еще в древнем Китае и китайцы долгое время пользовались этим своим полезнейшим изобретением, причем из бумаги они делали не только книги, но первыми ввели в обращение бумажные деньги, и использовали бумагу в качестве туалетной.
Однако европейцы впервые увидели бумагу лишь во время своих крестовых походов, у арабов, к которым она попала от китайских купцов. Крестоносцы были поражены расточительностью арабов по отношению к бумаге, те на ней не только писали, но и заворачивали в нее товары, что для европейцев, привыкших к супердорогому пергаменту, было, наверное, культурным шоком (это как если бы мы увидели человека, который кормит черной икрой своих собак).
Но вскоре европейцы поняли, что бумага не такая уж и дорогая и вскоре начали ее производство в Европе. Первые бумажные книги были в разы дешевле пергаментных, книги перестали стоить целые состояния и стали доступными дли широких слоев населения.
Изобретение книгопечатания
Книгопечатание было изобретено дважды: в 900-х годах н.э. в Поднебесной (Китае) и потом в XV| веке в Западной Европе. В книгопечатании Китая первоначально использовалась технология, при которой в качестве печатной формы использовалась доска, на которой вырезались тексты и символы. Около 725г. была выпущена первая в мире газета «Ди-бао» («Вестник»)̽. В 770г. по повелению императрицы Сетоку. Затем появился Эстампаж
Эстампаж - техника получения прямого оттиска рельефного изображения. Первые опыты такого своеобразного способа печати относят к периоду, практически совпадающему со временем изобретения в Китае бумаги (II век н. э.). Способ заключается в получении оттисков с плоских каменных рельефов; на рельеф накладывается слегка увлажнённая бумага, которую специальными щётками притирают и лёгким постукиванием вдавливают в углубления; после того на поверхность высушенной бумаги, воспринявшей формы рельефа, большой плоской кистью и тампонами наносят водяную краску.
В эпоху Возрождения в Европе книгопечатание получило второе рождение. В 1440-е годы метод ксилографии был усовершенствован немцем Гансом Генсфлейшем или Иоганном Гутенбергом (1394/1399 – 1468гг.).
Изобретение И.Гутенбергом книгопечатания знаменовало собой важнейший переломный момент в истории книжной культуры — конец книги средневековой и рождение книги Нового времени. Это изобретение было подготовлено и вдохновлено всем развитием культуры позднего Средневековья, создавшей и технические и общекультурные предпосылки для него, определившей острую потребность в книге нового типа.
Именно в его типографии в немецком городе Майнце впервые увидели свет печатные книги, набранные при помощи металлических подвижных букв, вырезанных в зеркальном отражении Разработанная им технология печатания книг оказалась самой продуктивной для того времени. Гутенберг пришел к выводу о необходимости быстро отливать любое количество шрифта – словолитный процесс. Этот процесс был им продуман до мелочей и для его реализации были разработаны: способ изготовления печатной формы путем набора текста отдельными литерами, ручной словолитный прибор, ручной печатный станок для получения оттиска со словолитной формы.
Изобретение печатного станка обусловило дальнейшее развитие техники книжного производства и оказало сильнейшее воздействие на типологию и искусство книги, получив общекультурное значение - был определен путь формирования мега цивилизаций, таких как западноевропейская, китайская, исламская. С уверенностью можно говорить о том, что история мировой культуры не отделима от истории печатной книги.
Появление электронных книг
Первый прообраз электронной книги появился в 1996 году, когда американская компания «DEC» выпустила прототип устройства, который сегодня получил бы название «планшетный компьютер». Гаджет предназначался исключительно для чтения электронных документов, имел сенсорный ввод и монохромный дисплей. Таким образом, уже на стадии разработки в устройство были заложены основные возможности, которые характеризуют современные электронные книги. Но эта серия e-books так и не дождалась массового выпуска. Высокие затраты на изготовление, небольшая целевая аудитория – вот те причины, по которым разработка так и осталась на стадии прототипа.
Самым простым решением стало использование недорогих LCD-экранов, работавших в монохромном режиме. Вроде бы решение было найдено, компании «Softbook Press» и «NuvoMedia» выпустили на рынок готовые устройства. Однако и на этот раз у электронных книг не получилось победного шествия в своём сегменте. Прототипы имели небольшое время автономной работы, так как экран требовал постоянной электрической подпитки. Аккумуляторов хватало лишь на несколько дней. Разговоры о том, что постоянное рассматривание мерцающей картинки приводит к ухудшению зрения, изменению структуры хрусталика глаза, не добавили электронным книгам популярности.
Казалось, про электронные книги все забыли, посчитав их малоперспективным объектом для исследования. Всё изменилось в 2007 году, когда на свет появились действующие образцы технологии E-Ink, получившей название электронной бумаги или бумагоподобных экранов. Разработкой данного направления занималась китайская компания «PVI», она смогла не только организовать опытные стенды технологии, но и запустить её в массовое производство.
Основным отличием E-Ink от конкурентов являлся способ выведения изображения на экране. Он был механический. Не вдаваясь в излишние технические подробности, можно сказать, что чернила для текста или их аналог содержатся в микрокапсулах, под воздействием электрического поля частицы притягиваются к поверхности или отталкиваются от неё. Соответственно, на экране образуется ряд чёрных точек, управляя которым, можно получить различные изображения. Такая картинка будет монохромной, не требующей дополнительных источников энергии для поддержания в статическом положении, ведь заряд аккумулятора тратится только на импульс при смене строчек текста и не расходуется в процессе просмотра.
Используя данную технологию, различные мировые лидеры электронной индустрии начали выпуск собственных устройств. Высокая популярность чтения и интерес к техническим новинкам привели к появлению многих компаний по изготовлению электронных книг на пространстве стран СНГ.
В настоящий момент рынок электронных книг переживает период активного роста. Появляются новые производители, идёт постоянная гонка по улучшению характеристик экрана, применению инновационных технологий (VizPlex). Общественности уже представлены образцы, выводящие цветное изображение. Самое главное, происходит постепенное снижение стоимости конечных устройств для пользователей. Электронные книги становятся популярными, ведь они могут хранить большие объёмы текста, позволяют эффективно с ним работать. С каждым годом увеличивается ёмкость аккумулятора и время автономной работы.
Борьба между бумажными книгами и устройствами на электронных чернилах продолжается. Каков будет исход этой схватки? Нам пока трудно предсказать, но одно понятно: развитие технологий приведёт к повышению качества и комфорта чтения, приобщению широких слоёв населения к процессу получения новых знаний. А это, согласитесь, не так уж и мало!
Но какую же роль играет книга в нашей с вами жизни?
Ни для кого не секрет, что умные люди много читают. Причём читают они не журналы о гламурной жизни или комментарии в социальных сетях, а самые настоящие книги. В книгах можно найти любую интересующую информацию. Люди, которые часто читают, знают намного больше всех остальных. Их кругозор намного шире, они способны быстрее оценивать новые обстоятельства и принимать решения, благодаря информации, почерпнутой из книг, что является очень ценным качеством в современном мире. Любой человек, который хочет стать специалистом в своей области, не сможет этого сделать без чтения соответствующей его профессии литературы. Книги развивают фантазию, учат мечтать и добиваться осуществления своих грёз. В них мудрость поколений, запечатлённая на бумаге, и глупо этим не воспользоваться современным людям.
Книга — ключ к познанию себя и мира
Психология человека описывается не только в специализированной литературе, но и в художественных книгах. Много сотен лет люди наблюдали за поведением человеческой расы и фиксировали свои наблюдения на бумаге. На основании этих записей появилось множество увлекательнейших произведений, призванных раскрыть секреты человеческой психологии. Читатель может найти в них ответы на любые вопросы, лучше понять окружающих людей и самого себя. Ведь иногда взглянув со стороны и сравнив себя с персонажем из книги, можно легко решить проблему, которая казалась неразрешимой. Поэтому роль книги в жизни человека невозможно переоценить. В них раскрыты многие секреты окружающего мира. Закономерности исторических событий, законы Вселенной, тайны нашей планеты и многое другое можно узнать из книг. Если раньше нужно было идти в библиотеку за нужной информацией, то сегодня можно её получить, не выходя из дома. У человека сегодня неограниченный доступ к книгам, но как это ни печально, читать ему некогда.
Примером может послужить история Марка Цукерберга:
Он прочитал "Энеиду" Вергилия, когда изучал латынь в школе. Поэма рассказывает историю Энея, легендарного троянского героя, который переселился в Италию с остатками своего народа и основал город Лавиний. Марк признавался, что его больше всего впечатляло желание героя построить город не знающий "границ во времени и великолепии" и это место в книге повлияло на его отношение к жизни и к тому, как нужно ставить цели.
Прежний партнер Цукерберга Шон Паркер подтверждает: "Он мечтал о величии, были в нем имперские амбиции - и в 20 лет, и сейчас. Он вылитый герой одной из этих греческих одиссей".
Книги, которые могут поменять чью-то жизнь.
Бывает, что вовремя прочитанная книга меняет всю жизнь человека в лучшую сторону. Казалось бы, ещё вчера он работал на нелюбимой работе, ссорился с женой и каждое утро вставал в состоянии подавленности и неудовлетворённости жизнью. Но вдруг ему попадается книга, которая меняет всё его мировоззрение, и жизнь несчастного человека начинает налаживаться на глазах. Такое действительно бывало не раз. Но, если бы он в тот момент не взял в руки книгу, а пошёл смотреть фотографии знакомых в соц. сети, то никаких изменений в его жизни так и не произошло бы.
Примером является история Габриэля Гарсия Маркеса:
Прочитав книгу Кафки "Превращение", Маркес понял, что обязательно должен стать писателем. Обычно он читал, чтобы уснуть, но не в этот раз. Произведение его настолько потрясло, что он почти не мог спать, а утром сразу бросился писать.
Сам он очень хорошо рассказывал об этом: ««Метаморфозы» Франца Кафки с первой же строки определили мой новый жизненный путь. Новый день застал меня за машинкой, которую мне одолжили, чтобы попытаться создать что-нибудь похожее на бедного бюрократа из книги Кафки, превратившегося в огромного жука. Все последующие дни я не ходил в университет, опасаясь, что волшебство рассеется, зависть, выражавшаяся в каплях пота, покрывала мое лицо»
Тем самым мы видим, что книги и вправду могут повлиять на нас в психологическом плане и даже изменить нашу жизнь.