Найти тему
АБВ

Может ли стекло в окнах растаять от времени и солнца

Ну и дела творятся в наших музеях! В прошлые выходные, опасаясь, что в новогодние праздники все закроют на карантин из-за злобного коронавируса, мы отправились всем семейством в музей истории нашего замечательного города. Гуляем, рассматриваем различные экспонаты из быта наших прадедушек и прабабушек. И вдруг слышим почтенного дедушку-экскурсовода, который рассказывает своей изумленной группе просто удивительные вещи. "Знаете, почему стекло средневекового витража, который оказался через четыреста лет в личном музее нашего земляка-мецената, такое неровное? Да потому, что стекло деформируется, "течет" со временем!"

Вначале мы тоже лишились дара речи, но потом, припомнив школьные уроки физики, поняли, что старичок рассказывает что-то не то. Беглый поиск в интернете подтвердил наши догадки - действительно, обычное силикатное стекло плавится больше чем при 400 С, то есть при температуре, от которой начинают трескаться даже камни!

В чем же секрет старинных окон? В поисках ответа на этот вопрос я обратился к другу-реконструктору, который умеет делать все на свете - ковать железо, выделывать кожу, засеять и сжать пшеничное поле и даже построить сруб с помощью одного лишь топора. "Конечно, все это сказки! - ответил он. - Удивительно, что в штате музея держат такого сказочника".

Оказалось, что на самом деле стеклодувы старых времен просто не умели производить идеально ровные стекла. Они выдували шар с помощью специальной стеклодувной трубки, а потом раскатывали его в лист, который просто не мог быть идеально аккуратным и ровным. Но даже такие стекла были по карману лишь состоятельным людям - дворянам, купцам и особам королевской крови. А простой народ заклеивал окна едва пропускавшим свет бычьим пузырем или же промасленной бумагой, а то и просто закрывал их на ночь ставнями, а вечера коротал при дымной лучине или сальных свечах.

Словом, мы с вами - невиданные богачи, и если бы люди того времени увидели, как мы выкидываем в ближайшую мусорку осколки разбитой бутылки, они сочли бы, что мы просто купаемся в деньгах! А уж от привычки приобретать одежду на один сезон остолбенели бы наши дедушки и бабушки, хотя в последние годы приверженцев этого расточительного обычая становится все меньше и меньше!

-2

А если вернуться к теме текучести стекла, то любознательные физики двадцатого века, которым не давали покоя тайны атома и далеких планет, делали эксперименты и в этой сфере. Оказалось, что деформация стеклянного полотна в естественных условиях действительно возможна, но для этого необходимы десятки и сотни тысяч лет, а столько вряд ли просуществует даже самое прочное стекло алмазной твердости.

Похоже, в последнее время учреждения культуры, и музеи здесь не исключение, просто оккупировали граждане, совершающие поразительные открытия. Одни рассказывают о инопланетянах, которые построили пирамиды и научили людей плавить металл, другие на полном серьезе уверены в применении ядерного оружия во время Отечественной войны с Наполеоном, третьи рассказывают, как наши предки приручали мамонтов, изобрели письменность еще в каменном веке и чуть не катались верхом на динозаврах. И самое поразительное, что этому верят не только дети и юные "жертвы ЕГЭ", но и взрослые люди, успевшие получить лучшее в мире советское образование! Наверное, именно эти граждане несли деньги в МММ и прочим шарлатанам, а также заряжали воду перед телевизором вместе с Аланом Чумаком!

А вы, друзья мои, встречали таких "историков", несущих ненаучную фантастику в массы под видом истинной правды?

-3

Надеюсь, было интересно. Если да, то не забывайте поставить лайк. Лайк – это виртуальный и абсолютно бесплатный эквивалент слова спасибо. Подписывайтесь на канал, буду рада если вы станете моим постоянным гостем.