Капусту на зиму все заготавливают по-разному: кто-то её солит, кто-то квасит, а кому-то по душе маринование. Сегодня мы вам предлагаем простой и быстрый рецепт хрустящей, сочной и безумно вкусной квашеной капусты. При минимальном наборе ингредиентов вы приготовите отличную закуску к столу.
Что необходимо для рецепта?
На одну трёхлитровую банку понадобится:
- 1 кочан капусты весом 2,2-2,5 килограмма;
- 1 крупная морковь весом 300–350 грамм;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли.
*Перед приготовлением воду необходимо вскипятить и остудить!
Как готовить?
Рецепт отличается скоростью и простотой. На приготовление заготовки уйдёт не более 40 минут, а готовый продукт можно попробовать уже через 4–5 дней.
Итак, готовим!
- Капусту (без кочерыжки) измельчить. Каким способом — на важно. Можно нарезать ножом, шинковкой; пропустить через блендер или кухонный комбайн с функцией шинковки.
- Морковку натереть на тёрке. На крупной или мелкой — тоже неважно. Морковь служит не совсем для украшения этого блюда, как принято считать, а содержит сахара, необходимые для процесса закваски и брожения.
- Смешать измельчённую капусту и натёртую морковь. Важно! Нужно просто перемешать ингредиенты, но не давить их. В некоторых рецептах капусту предварительно давят, чтобы она пустила сок. Здесь этого делать не надо — мятая капуста не будет хрустящей и сочной! Смешивать эти ингредиенты лучше всего в пакете — так удобней и на кухне будет чище.
Материал в тему — Квашеная капуста: рецепты, проверенные веками.
- Далее нужно уложить заготовку (перемешанную капусту и морковь) в банку. При укладке уплотните заготовку. В этом рецепте даны довольно точные пропорции и если вы будете их соблюдать, банка заполнится, а излишков не останется.
- В литре холодной кипячёной воды развести 2 столовые ложки соли и залить этот раствор в банку до самого верха. Далее, сложить марлю в несколько слоёв и накрыть ей банку. Банку необходимо поставить в блюдо, так как во время квашения из неё будет выходить жидкость.
- Последний этап: поставить банку с заготовкой на 4–5 дней в тёмное место при комнатной температуре. Во время процесса квашения капусту нужно протыкать деревянной палочкой (ручкой какой-нибудь кухонной утвари). Это необходимо, чтобы газы, выделяемые во время брожения, выходили наверх. Через 4–5 дней, когда перестанет выделяться пена, а раствор станет прозрачный, капусту можно подавать на стол. Готовый продукт хранить в погребе или холодильнике.
А как вы квасите капусту? Напишите свой рецепт в комментариях!
Друзья, мы растём и нас уже больше 145 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Обзор двухэтажного дома из теплой керамики. История строителя.