Найти тему

Им обманывают покупателей и маскируют просрочку. Вся правда про жидкий дым

Оглавление

Любители копчёной рыбки, будьте начеку: недобросовестные продавцы часто выдают за настоящую копчёнку рыбу, обработанную жидким дымом! Так ли проста эта пахучая смесь, как кажется на первый взгляд? Сегодня мы расскажем, что из себя представляет жидкий дым, опасен ли он и как определить, что перед вами не настоящая копчёнка, а имитация.

Жидкий дым – что это?

Коптильная жидкость (в народе «жидкий дым») – по сути своей ароматизатор, который придаёт продукту запах и вкус копчёнки. Вам может показаться, что вы едите рыбу горячего или холодного копчения, но на деле её могли вовсе не коптить! Как же удаётся достичь такого эффекта?

Жидкий дым получают при растворении в воде продуктов тления древесины. Происходит это так: дерево сжигают, а дым направляют в ёмкость с водой. Получается конденсат, который впоследствии очищают от канцерогенов, смол и прочих ядовитых веществ.

В продаже можно встретить жидкий дым в виде жидкости в бутылке, а также в форме сухой смеси и спрея.

Опасен ли жидкий дым

-2

Химический состав вещества для имитации копчения во многом схож с составом обычного древесного дыма (так как жидкий дым делают непосредственно из него). Разница лишь в том, что внутри бутылочки не найти смол или канцерогенов, которые присутствуют при традиционном копчении. Так что по сути жидкий дым безопаснее обычного. Конечно, речь о самодельной домашней коптильне, ведь на массовом производстве копчёной продукции дым тоже фильтруется.

Однако с этим веществом связана другая проблема, касающаяся тех, кто покупает копчёнку в магазинах. Недобросовестные продавцы могут подсунуть обработанную жидким дымом рыбу вместо по-настоящему копчёной! Как не позволить себя обмануть?

Как отличить настоящую копчёнку от имитации

-3

Причины подмены копчёной рыбы имитацией просты: обработка жидким дымом быстрее и дешевле настоящего копчения. А на выходе получается продукт, который выглядит и пахнет как настоящая копчёнка. Или не совсем?

  • Следы копчения – на действительно копчёной рыбе могут остаться отметины от решётки или проколы от шпажек
  • Влага – поскольку имитацию замачивают, она будет сырой. А если провести по такой рыбе салфеткой, на ней может остаться тёмный след
  • Цвет у настоящей копчёнки будет равномерным, а у имитации нередки подтёки и пятна
  • Запах у рыбы, обработанной жидким дымом, будет более резким. При натуральном копчении продукт сохраняет едва уловимый аромат дымка
Нередко продавцы с помощью жидкого дыма перебивают тухлый запах, маскируя тем самым просроченный товар.

Выбирайте настоящую копчёнку

Форель холодного копчения от fish2o.ru
Форель холодного копчения от fish2o.ru

В ассортименте нашего интернет-магазина fish2o.ru вы найдёте только лучшую копчёную рыбу, изготовленную по современной технологии. На собственном производстве в Москве мы коптим форель, палтуса и другую рыбу на щепе ольхи и яблони в автоматической печи Reich с технологией фильтрации и равномерного распределения дыма. Подробнее о нашем копчении вы можете прочитать здесь.

Благодаря этому наша копчёная рыба отличается приятным золотистым цветом и незабываемым ароматом дымка. Вкус такой копчёнки не идёт ни в какое сравнение со вкусом рыбы, которую обдали жидким дымом. Закажите с доставкой на дом и убедитесь сами.

-5