Найти тему
дневник ролевика

"Это оружие... является самым губительным": револьвер "Кольт" на русском флоте

В 1854 году Самюэл Кольт лично приезжал в Россию, в Петербург, на аудиенцию к императору Николаю Первому. Целью его была презентация, а проще говоря - реклама собственного револьвера, а также подписание контракта. И цели своей Кольт добился...

Впрочем, первые предложения подобного рода в Россию стали поступать немного раньше. В мае 1854 генеральный консул России в Брюсселе князь Долгоруков прислал депешу:

"Один из местных торговых домов, "Шмидт и К", предлагает нашему правительству приобрести у него тысячу пистолетов системы "Revolver", о шести ударах, ценой по 125 франков за включением всех издержек по перевозке этого оружия до границ близ Тильзита, куда пистолеты будут доставлены не позже двух месяцев со дня заключения контракта".

Он получил ответ от начальника Морского министерства великого князя Константина организовать закупку и доставку в Россию пятисот таких "пистолетов". А в июне того же года генерал-майор Глинка писал:

"Оружие, называемое "револьвером", является самым губительным. Изготавливают детали для "Кольт" на двух заводах в Нью-Йорке и в Лондоне, которые затем отправляют в Льеж, где происходит процесс сборки изделия. Часть деталей изготавливается из стали, а часть - из железа."

На самом деле американский завод тогда располагался не в Нью-Йорке, а в Гартфорде, штат Коннектикут. Кольт, раздарив три револьвера в элит-исполнении императору и двум великим князьям (Михаилу и Константину), получил свой первый контракт на поставку 500 револьверов "Кольт №2", модель "Navy", для российского флота.

Трудами посланного организовывать закупку поручика морской артиллерии Янковского удалось снизить закупочную цену аж на 25%, при этом поручик обговорил, что:

  • все детали "кольтов" должны быть американского производства (сталь лучше английской);
  • затравочные стержни для капсюлей - только литые;
  • каждый револьвер комплектуется полным набором принадлежностей: пулелейкой, отверткой, шомполом и пороховницей (тогдашние револьверы были капсюльные, пуля заряжалась отдельно).

Но льежская фирма Шмидта (сборщик) сорвала сроки поставок американских деталей, и первые револьверы, поступившие в Россию, были из лондонской стали. На этом со Шмидтом расторгли договор: Россия нашла других поставщиков.

Самая первая партия кольтов, 500 штук, со всеми принадлежностями, прибыла в Петербург 16 февраля 1855 года. Почти все их отправили на Черноморский флот, в осажденный Севастополь.

Но! Уже в апреле 1854 хитрый и умный император Николай озаботился производством "Кольта" в России. В Петербург были вызваны мастер Николай Захав и браковщик Иоганн Норманн с Тульского оружейного завода. Они осмотрели револьвер Кольта и подтвердили императору, что Тульский завод способен изготавливать такие же. В том же году, параллельно с закупками за границей русские начали делать копии "Кольтов" в Туле.

Внизу - "Кольт" тульского производства
Внизу - "Кольт" тульского производства

Тульские "Кольты" имели следующие отличия:

  • ось барабана короче на 0,5 см, чем у американского;
  • диаметр барабана - у туляков 3,88 см, у американского - 3,9 см;
  • более короткий и легкий курок, чем у оригинала;
  • остроконечная (цилиндроконическая), несколько облегченная пуля вместо тупоконечной;
  • незначительно уменьшенная навеска пороха;
  • шесть нарезов вместо семи.

Точность тульского "кольта" была сопоставима с точностью "кольта" из деталей английского производства. При этом он был намного дешевле - тульский револьвер стоил 25 рублей серебром, а импортный обходился в 32 рубля 63 копейки. Цены даны на оружие в комплекте с кобурой.

Правда, возникла проблема с производством капсюлей. Тогдашние русские заводы производили только крупные капсюли для армейских ружей, а для револьверов требовались малые (они же шли на охотничьи ружья). Капсюли в конечном итоге пришлось закупать у французской фирмы "Жевело".

Официально "Кольт №2" приняли на вооружение русского флота в 1858 году. Ими полагалось вооружать нижних чинов 2-го взвода первой абордажной партии, а кроме того, унтер-офицеров, боцманов, рулевых и сигнальщиков.

Источник - И. П. Суханов, "Абордажное оружие".