Найти в Дзене
Житель Алтая

Новый человеко - либералистический разговорник Европы.

В последнее на просторах бывшего Союза частенько возникает языковой вопрос. То «языковые патрули» туда-сюда по магазинам шастают, то Казахстан с Украиной на латиницу письменность перевести мечтают, то президент(ша) Грузии на эту тему выскажется. Не вчера началось, и, увы, не завтра закончится. А тут еще в наш родной великий и могучий феминитивы безобразные протащить пытаются (A´la «авторка», «офицерка», «блогерка» и т.п. бред). На «бывших», по большому счету, «с прибором», только себе хуже делают, ибо научные школы там появились только во времена СССР. И созданы были именно на основе русского академического образования. Попытка развивать науку на основе национальных языков, скорее всего, уведет их в средневековье. И это не единственное отрицательное последствие.

Я сейчас о другом. Тут во всем «цивилизованном мире» ревизия языков начинается. На днях Еврокомиссия выпустила докУмент под интригующим названием «Руководящие принципы Европейской комиссии по инклюзивной коммуникации». Этакий человеческо-толерастический разговорник. При этом надо помнить, что ЕК уже два года и два дня возглавляет Урсула Гертруда фон дер Ляйнен – бывший министр-гинеколог бундесвера.

Урсула. Яндекс. Картинки.
Урсула. Яндекс. Картинки.

Короче, решили европейцы свою речь поменять. Вместе с менталитетом. Не совсем ясно только, что здесь первично? Но, оцените, как забавно получается.

Все, больше нельзя произносить таких слов, как Рождество, Санта Клаус, дева Мария… Вот так вот. Бывший полтора тысячелетия христианским, Запад отказывается от христианства. А с каким пылом-жаром насаждал его языческим племенам Европы – германцам и славянам. С каким воодушевлением и фанатизмом воевал за «Гроб господень» в «Святой земле», вплоть до «Крестового похода детей» (1212 год). Как тащил христианство в На Восток, в Африку и в Новый свет. Как чеканил на пряжках рейхсвера и вермахта «Gott mit uns». Или использовал клич «Nobiscum Deus» в качестве боевого. А какие были «муки Реформации», как жарко пылал костер Яна Гуса! Сколько крови пролилось в «тихую Варфоломеевскую ночь»… Вспоминать и вспоминать. И ч0 теперь, все впустую? Получается, что все эти битвы за веру били пустым лицемерием? Хотя…, если честно, то именно так и получается. Эсхатологическая составляющая христианства в Европе была воспринята родовой знатью и возникающим классом феодалов, как удобная идеология для закрепощения/порабощения «непосредственных производителей материальных благ» - крестьян и ремесленников. И очень удобная штука для завоеваний. Сейчас оно «морально устарело». Да-с, и именно своей моралью, которая в христианстве также присутствует (вспомните Нагорную проповедь). Ну, и строгими правилами, конечно, которые включают в себя и 10 заповедей. «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй», «Не возжелай жены ближнего твоего, не возжелай дома ближнего твоего, ни поля его…».

Скрижали. Яндекс. Картинки.
Скрижали. Яндекс. Картинки.

Исходя из современных условий можно добавить: «Не возжелай доли рынка ближнего твоего, ни нефти, ни газа его». Ну, вот никак соблюдение подобных требований не подходит под вектор развития современного западного общества. Никак. А значит идеологию надо менять. Вот они и меняют.

Зато, на фоне запретов Санта Клауса, рождественских елок, подарков и прочего сказочного антуража, хиджабы, намазы, как-то прижились что ли. И почему-то не вызывают возмущения той же «ГЕРоиниТРУДА» Урсулы: «Не все празднуют рождественские праздники. Мы должны учитывать тот факт, что у людей разные религиозные традиции и календари». Так-то – да! Но ведь не все и Курбан-байрам празднуют. Однако его не запрещают! И как это с запретом Рождества сочетается?

Кстати, за сегодняшнее либерально-толерантное безумие европейская цивилизация должна сказать спасибо именно протестантам-реформаторам. Именно они выступали за либерализацию религии, а значит и ее фундаментальных запретов и догм, многие из которых, хочешь – не хочешь, но несут в себе вечные, так сказать, ценности. Вроде «золотого правила нравственности».

В Ватикане, впрочем, кажется, что-то заподозрили. И его госсекретарь Пьетро Паролин заявил: «Я считаю стремление избавиться от дискриминации правильным. Однако, на мой взгляд, это, конечно, не способ достижения данной цели. Потому что в конечном итоге это рискует разрушить, уничтожить человека... Мы, конечно, не можем забыть, что одним из главных вкладов, если не главным, было само христианство. Поэтому уничтожение различий и уничтожение корней означает именно уничтожение личности». Только вот, в свете новых тенденций, кто бы к нему прислушивался.

Да, а что они там еще решили запретить? Обращение «дамы и господа»! Ох, ты ж, блин. Выходит Полиграф Полиграфович сто лет назад сильно ошибся, заявив, что «Господа все в Париже». Хотя, что с него взять? Шариков он и есть Шариков. Теперь все вокруг – «дорогие коллеги», т.е. «товарищи по учебе, работе, роду деятельности». Хм… а если человек мне не однокашник, соратник и единомышленник, да и вообще, дешевка последняя? А я ему такой: «Дорогой коллега!» Он же и обидеться может. И в суд подать! Недоработочка.

Слово мужчина еще решили запретить. И, вообще, все слова, содержащие корень «муж» (man). Впрочем, здесь, вроде, все правильно, мужиков у них не осталось. Так они еще и слова типа «гей» и «лесбиянка» решили запретить! Опять фигня какая-то. Потому, что гей, на самом деле был только один – французский химик и физик, член Французской Академии наук Жозеф Луи Гей-Люссак. Все остальные просто п.и.д.о.р.ы.

Единственный правильный Гей. Жозеф Луи Гей-Люссак. Яндекс. Картинки.
Единственный правильный Гей. Жозеф Луи Гей-Люссак. Яндекс. Картинки.

Но теперь, согласно этому «инклюзивному докУменту» они будут гордо именоваться «gey person». Не знаю даже, как и перевести на русский эту хрень, ибо именно хрень какая-то и получается. А, кстати, остров Лесбос, где в 630 – 570 гг. до н.э. жила и писала Сапфо как теперь будет называться?

Словом, как заявила (ло) еврокомиссар от Мальты Хелена Далли: «Мы всегда должны предлагать инклюзивное общение, гарантируя таким образом, что каждый будет оценён и признан во всех наших материалах, независимо от пола, расы или этнического происхождения, религии, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации». И только нормальных, гетеросексуальных, здоровых (в том числе и на голову) мужчин и женщин, создавших традиционную (нормальную, естественную, в конце концов) семью, зачавших, родивших и воспитывающих детей естественным путем, в ЕС «ценить и признавать», судя по всему не планируют.

Вообще-то, философы еще не достигли единого мнения о том, что же первично, бытие или сознание. Язык ли сейчас подгоняют под уже реально сложившийся суицидонаправленный вектор развития "цивилизации Запада"? Или использование подобной терминологии (уверен, это не последняя попытка создания толерантного новояза) уведет ее в небытие. По принципу "Как вы яхту назовете..."

И под занавес. А может хватит включать в наш родной язык всякие там иностранные заимствования? Всякие там «хайпы», «тренды», «гаджеты» и прочее. А то так, Боже упаси, глядишь, ненароком и притащит кто-нить неологизм-другой из этого словарика…