Борщ считается любимым мужским супом. Всегда, когда говорят о том, то нужно накормить мужчину, советуют - свари борща. Но это не так-то просто.
Чтобы он получился вкусным и наваристым, нужно знать секретные ингредиенты, время приготовления. Об этом я вам сегодня и расскажу, ну и конечно, готовить нужно с хорошим настроением. Ведь еда, приготовленная с желанием и любовью, в разы вкуснее и полезнее.
Итак, для идеального борща нам понадобится:
- Говяжья грудинка; достаточно одного куска.
- Одна крупная свёкла;
- Половина среднего кочана капусты;
- Две луковицы;
- 4 картофелины;
- 1 лимон;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 ложки томатной пасты;
- грамм 200-300 солёного сала;
- Крупная морковь - 1 штука;
- Небольшой пучок укропа;
- Зелёный лук.
А теперь перейдём к этапам приготовления, потому что ингредиенты без умелых рук сами по себе в борщ не превратятся.
- Говяжью грудинку заливаем водой и ставим на огонь. Когда она начнёт закипать, очистить бульон от накипи, чтобы он стал прозрачным.
2. Морковь и свёклу нарезаем тонкой соломкой, а лук и картофель кубиками.
3. Капусту нарезаем с помощью овощечистки. Так она получится тонкой и одного размера.
4. Морковь и лук отправляем на сковородку, обжариваем, чтобы морковь стала мягкой.
5. Вынимаем мясо из бульона. Отправляем туда нашинкованную капусту, картофель, обжаренную с луком морковь.
6. Свёклу тушим в говяжьем бульоне в отдельной кастрюле. Добавляем столовую ложку соли и две столовые ложки сахара. Заливаем 5 половников бульона. Тушим 15 минут, а затем отправляем в основную кастрюлю.
7. Добавляем в бульон сок одного лимона. Пробуем количество соли. Если нужно - добавляем ещё. Также добавляем 3 лавровых листика, три ложки томатной пасты и несколько горошин перца.
А теперь секретный ингредиент, который готовится отдельно и делает суп необыкновенным.
- Для этого кусок сала нарезаем мелкими кубиками, очищаем 8 зубчиков чеснока.
- Всё это отправляем в блендер и перемалываем. Чтобы процесс проходил лучше, а масса получилась однородной, добавляем стакан вода.
- Нарезаем мелко укроп и добавляем в смесь, также перемалываем.
Когда борщ почти готов — овощи и картофель мягкие, добавляем в борщ секретный ингредиент и даём повариться ещё 10 минут.
При подаче обязательно добавляем в тарелку мясо, сметану и нарезанный зелёный лук.
Не секрет, что овощные супы лучше готовить заранее, чтобы они постояли ночь, ингредиенты соединились. Тогда и борщ, и щи получаются более насыщенными, вкусными и ароматными.
Также рекомендую к борщу приготовить простой, но вкусный чесночный хлеб.
Есть несколько вариантов его приготовления, выбирайте любой:
- Обжарить батон на сливочном масле, одну сторону натереть зубчиком чеснока.
- Растопить немного сливочного масла, выдавить туда чеснок. Обжарить хлеб или батон, а затем полученной смесью намазать одну сторону.
Получается очень вкусно. Хлеб или батон нужно обжаривать, чтобы он получался хрустящим, а внутри мягким. Это вкусно само по себе, а к борщу, тем более татарскому, — идеально.
Приятного аппетита!