Сегодня расскажу о том, насколько важно следить за своими финансами и не считать, что ты всегда будешь "на коне". Расскажу на примере одного моего соседа, который имел в свое время очень приличные доходы, но все потерял из-за "разгульного образа жизни".
Всем привет! Меня зовут Григорий, и я рад видеть Вас на нашем семейном канале.
Мы с супругой периодически пишем статьи и снимаем видео на тему инвестиций и финансовой грамотности. Эти статьи почти всегда пользуются популярностью, кто-то пишет в комментариях слова благодарности, а кто-то начинает спорить, и даже переходить на личности.
Вот специально для таких людей я и напишу сегодня эту статью, где очень наглядно расскажу о своем соседе Андрее, который живет неподалеку от меня. У Андрюши был недавно небольшой магазин "а-ля 90 годы прошлого века". Это был довольно просторный павильон, где он торговал продуктами и другими товарами первой необходимости. Все шло довольно хорошо, заработок был несколько сотен тысяч рублей, точную сумму не могу сказать, по понятными причинам. Но в целом Андрей по курским меркам был "первый парень на деревне".
Мы с Андреем не то чтобы друзья, просто периодически общаемся в кругу общих знакомых. Так что "что-то" знаю лично, а что-то от моего близкого приятеля, который так же является лучшим другом тому самому Андрею.
Доходы Андрюши позволяли красиво (ну опять же по нашим местечковым сельским меркам) жить, содержать премиальное авто немецкой марки с кожаным салоном, катать в нем длинноногих смазливых девиц. Ездить по заграницам, дорого одеваться, кушать в ресторанах, так как с женой развелся, а те самые "длинноногие смазливые девицы" не то чтобы очень любят готовить. В целом вести красивую жизнь, о которой мечтает очень много россиян. Ведь их кредо "надо жить сегодняшним днем", "чтоб не хуже, чем у людей" и так далее.
👉 Мы довольно хорошо общались с Андреем, никогда никаких конфликтов не возникало, но как-то периодически проскакивало в общении какое-то легкое "подкалывание" что-ли. Ну по поводу, что живу скромно, одеваюсь недорого, езжу на такси или даже общественном транспорте. Ремонт делаю дешевый в доме и прочее.
Очень многие мои комментаторы мне подобное пишут. Людей реально очень сильно удивляет, когда у человека есть доходы, а он не тратит их на себя и красивую жизнь. Не ходит по ресторанам, а "куда-то" складывает. Ведь жить надо сегодняшним днем, "здесь и сейчас"!
При этом Андрюха любил по отечески пофилософствовать, что мол до старости мы все не доживем, зачем копить на ту мифическую пенсию, ведь жить надо "пока молодой". А деньги нужны для того, чтобы покупать "богатства" - квартиры, дачи, машины, золото и прочее.
Причем, человек этот весьма убедительный и харизматичный, умеет "на уши подсесть". Даже нравится послушать иногда, не испытываю никаких отрицательных чувств к этому человеку.
И что же случилось в итоге с Андреем?
Я заметил, что Андрей перестал ездить на своей "бехе семерке", а пересел на авто попроще. Ну и размышления на тему жизни "сегодняшним днем" тоже куда-то пропали.
А вышло следующее... Андрей занял денег у нашего общего товарища, и не вернул их ему.
Как-то общаемся с Сашей (наш общий товарищ и лучший друг Андрея по совместительству), и тот рассказал, что бизнес Андрея в последнее время начал приносить все меньше денег. Ведь его магазинчик стоял в частном секторе, в него ходили в основном местные бабушки, которым Андрюша "впаривал" втридорога продукты и товары.
Ведь какой-то пожилой бабушке километр до сетевого магазина далеко идти и трудно, а тут под боком Андрюшина лавка стоит, где обслужат по "высшему классу".
Но, к сожалению, бабушек становится с годами все меньше по естественным причинам, а вот доставок по городу все больше. И теперь все меньше людей вынуждены покупать товары в подобных лавках, а можно через приложение в телефоне собрать себе заказ и тебе еще и привезут это часто за 20-30 минут. Кому-то не нравится так делать покупки, но в последние году многие и оценили! Да и цены в крупных сетевых магазинах гораздо ниже.
А ещё бизнес Андрея "притеснил" сетевой магазин, который открыли неподалёку месяц назад, и к нему почти перестали заходить за покупками. Так, за хлебом...
Андрей жил сегодняшним днем, и конечно же ничего никогда не откладывал и вообще не интересовался этой темой. Всегда относился к "накопительству" с презрением. Как следствие, закончился бизнес, закончились деньги. Теперь жить не на что, особенно так красиво, как было раньше. Наступили тяжелые времена.
Но думаю, что у Андрея все будет хорошо. Он в целом молодой мужик около 40 лет, довольно оборотистый. Но вот представьте, если бы эта жизненная ситуация застала бы его не в 40, а в 60 лет. Вот чтобы тогда?
Я на своем личном опыте знаю, что такое менять сферу деятельности и открывать новый бизнес. Мы с супругой уже 3 раза делали это. Это крайне нервный и трудный процесс. Вытягивает много ресурсов и здоровья. Заниматься этим в старости я крайне не хотел бы. Да и далеко не факт, что смогу.
Финансовая грамотность и ее значение
Многие кто смотрят и читают наш канал, не могут понять, а почему же тогда при такой экономной жизни, как у нас, мы купили дом более 420 квадратов? Зачем нам это и что это противоречит нашим жизненным принципам.
Соглашусь, тут есть что пояснить. Когда мы покупали дом, то как и все россияне не обладали никакой финансовой грамотностью. Для нас все измерялось исключительно в рублях, а самым надежным вложением средств считалась недвижимость. Потому и появился этот дом.
📢 Кстати, если бы перед покупкой дома я обладал теми инвестиционными знаниями, которыми обладаю сейчас, то не стал бы покупать этот дом, да и недвижимость в целом, а инвестировал бы эти деньги! И по самым скромным и негативным подсчетам, я уже был бы долларовым миллионером! Мог бы при желании не работать и жить на дивиденды от своих ценных бумаг!
В очередной раз призываю вас не повторять ошибки Андрея, а задуматься над своей жизнью. О том, что вы не всегда будете такими молодыми, успешными и сильными. Настанет время, когда хватка ослабнет, придут более "молодые и голодные", и конкуренция станет невыносимой. Это ждет абсолютно каждого. Это естественный процесс.
Только разумная экономия и контроль своих "хотелок" и расходов могут помочь вам избежать этой печальной участи. Ведь заработать деньги - это только половина дела, не менее трудно еще и сберечь свой капитал, а не потратить его на "богатства" в виде золотых побрякушек, немецкой "брички" и прочего.
Поэтому не стоит откладывать на потом такие важные задачи: как экономить, сохранять и приумножать свои "кровно заработанные". Потом просто не с чего это всё будет делать. Сами подумайте - это очень важно!
✅ А если не знаете с чего начать, то я хочу порекомендовать Вам полезный, а главное бесплатный мастер класс Егора Арсланова по повышению финансовой грамотности. Просто посмотрите его вместо какого-нибудь фильма.
Егор всё понятно рассказывает на простых примерах: как сохранять деньги, как инвестировать, чтобы потом хорошо жить и не волноваться о финансовой стороне вопроса. Между прочим, школа Егора получила лицензию от Министерства образования РФ.
Друзья, а что Вы думаете по этому поводу? Тоже считаете, что жить надо "одним днем" или все же о будущем задумываетесь? Жду Вас в комментариях! ✅ Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья", Вас ждёт много интересного и полезного! 😉