На экраны вышел широко разрекламированный фильм «Лётчик». В своей серии статей «Кино глазами историка…» я, про сам фильм традиционно не пишу, особенно если он только вышел на экраны. Каждый может посмотреть и составить своё мнение. Могу лишь сказать, что данная кинокартина не исключение в общем ряду современных фильмов о войне — эффектов много, с реальной историей войны общего ничего нет, лозунгов не меньше чем в советском кино 70-х, хоть и не так явно в глаза бросающихся. Но это, опять же, кому что нравится. На каких событиях основан фильм «Лётчик» остаётся только гадать.
В данном же материале я хотел воспользоваться случаем и написать немножко про Великую Отечественную войну в воздухе.
Советский «летающий танк»
Про советский штурмовик Ил-2 написано много хороших слов, и надо сказать, что в целом они заслужены. Но, в применении к фильму хочется сделать несколько комментариев.
Штурмовик этот изначально в систему вооружений РККА вообще никак не вписывался. Поскольку планировалось иметь два типа ударных самолётов: один быстроходный, маневренный, почти на уровне истребителя, второй — тяжёлый двухмоторный, трёх-четырёхместный. В результате появился Ил-2, который ни под одну категорию не подходил. Причём, для экономии веса от второго члена экипажа отказались. Что привело к огромным потерям, поскольку тихоходный самолёт стал лёгкой добычей немецких истребителей. Сначала в войсках, а затем в промышленном масштабе (с 1942 года, но массово с 43-го), самолёт переделали, добавив кабину стрелка. Это обеспечивала защиту задней полусферы. Но вся беда в том, что кабина стрелка оказалась вне броневой коробки. То есть стрелок не имел никакой защиты от обстрела, что от истребителей, в первую очередь тех, что заходили сзади-снизу, что от зениток. Учитывая, что тактика действий штурмовика предусматривала боевую работу на малых высотах, а от огня с земли защиту должна была обеспечить броня, то судьба стрелков была незавидной. Неслучайно заднюю кабину именовали «кабиной смерти».
За что лётчикам присваивали звание Героя?
Пилоты самолетов штурмовой авиации получали звание Героя Советского Союза за определённое количество боевых вылетов, которое менялось в ходе войны. Казалось бы, среди летчиков-штурмовиков только за 41-й год должны быть десятки награждений, учитывая, что Ил-2 был самым массовым самолетом в РККА уже к зиме 42-го года. Однако, в 41-м году только один пилот штурмовой авиации Николай Карабулин получил высшую награду, сделав тринадцать боевых вылетов до сентября 1941 года. До апреля 42-го года ещё три летчика-штурмовика стали Героями Советского Союза, за шестнадцать, восемнадцать и двадцать один боевой вылет. В 42-м году для получения звания Героя необходимо было совершить тридцать боевых вылетов, но реально давали за 40-50. После 1943 года надо было вылететь на задание и вернуться уже не менее восьмидесяти раз.
За годы войны летчики-штурмовики составили большинство среди Героев в авиации, всего награждено 860 человек, но, конечно, не только за количество боевых вылетов.
Ведь все утвержденные нормы не предусматривали, что звание Героя присваивалось автоматически. Обычно награждали Золотой Звездой не только по совокупности каких-либо действий.
Воздушным стрелкам на штурмовиках и бомбардировщиках надо было лично сбить восемь самолетов противника. И не следует думать, что это очень мало, среди стрелков Золотую Звезду получили только восемнадцать человек.
Маресьев и Мересьев
Историю Алексея Мересьева в советское время знал любой человек, тем более, что и книга была «Повесть о настоящем человеке», которую в школе проходили, и фильм отличный. Да и сам Маресьев прожил долгую жизнь и встречался со школьниками и многим повезло (включая автора этих строк) его увидеть и услышать вживую.
Но Мересьев — это литературный персонаж, а история прототипа, фамилия, которого отличалась одной буквой, также отличалась.
В отличие от книги, Маресьев никогда не воевал на «ишаке» (истребитель И-16), а сразу осваивал новый Як-1.
Первая боевая биография его была очень короткой: 31-го марта 1942 года был первый боевой вылет, 1-го апреля он сбил свой первый самолёт — немецкий транспортник Ju.52, ещё через три дня он сбил сразу два таких транспортника. А на следующий день самолёт Маресьева был подбит.
Самолёт Маресьева упал на нашей территории. А дальше восемнадцать суток полз по лесу. То, что сел он на нашей, а не на немецкой территории большой разницы не имело. Разве что можно было не опасаться встречи с немцами. Но места там безлюдные, леса, болота, и зверей хватает. Так что выжил он чудом.
Летали без ног и не только
О том, что Маресьев был не первым лётчиком, летавшим без ног, сейчас уже, наверное, известно всем. Я лишь кратко напомню про других.
Первым пилотом, летавшим с протезом, стал русский лётчик Юрий Владимирович Гильшер, погибший в Первую Мировую. Вторым стал тоже русский и тоже в Первую Мировую — Александр Николаевич Прокофьев-Северский, будущий известный авиаконструктор, увы, американский.
Третьим стал англичанин Дуглас Бадер, потерявший ногу до Второй Мировой, но в 1939 году вернувшийся в истребительную авиацию.
Первым советским пилотом, стал лётчик-истребитель морской авиации Захар Артёмович Сорокин, был ещё лётчик-истребитель Леонид Георгиевич Белоусов.
Единственным немецким пилотом, летавшим без ноги, стал Ганс-Ульрих Рудель, самый результативный пилот пикирующего бомбардировщика.
Без ног летать — это уже кажется невероятным, но были ещё более удивительные случаи.
Советские лётчики-истребители Борис Иванович Ковзан и Борис Александрович Туржанский, а также лётчик-штурмовик Иван Григорьевич Драченко, летали без одного глаза.
Единственный иностранный пилот, также воевавший без глаза был японский лётчик-истребитель Сабуро Сакаи.
Но самым уникальным был наш советский лётчик-истребитель Иван Антонович Леонов — единственный в мире боевой лётчик, летавший (пусть на У-2) после ампутации левой руки. Как-то даже не укладывается такое, но это факт.
Вот что я не пойму… после этого ещё кто-то готов с нами воевать?
Рекомендую вам также мою статью: