Найти в Дзене
ГлавАгроном

В Китае нашли способ создать сорта рапса, устойчивые к растрескиванию стручков

Китайские ученые исследуют сорта рапса, которые обладают природной устойчивостью к растрескиванию стручков. Это поможет в будущем достичь 100% урожайности данной масличной культуры.

Рапс – основной источник питательных масел, которые используются во всем мире. Однако часто производители рапса сталкиваются с серьезной проблемой растрескивания стручков (в этом случае потери урожая могут достигать 50%).

Создание сортов рапса, устойчивых к растрескиванию стручков, без потери качества масла или урожайности, очень важно для селекционеров во всем мире.

Фото:propozitsiya.com Селекционеры сделают рапс устойчивым к растрескиванию стручков
Фото:propozitsiya.com Селекционеры сделают рапс устойчивым к растрескиванию стручков

Ученые объясняют, что для создания новых гибридов сельхозкультур необходима зародышевая плазма – совокупность генетического материала растений и семян. Она часто находится в хранилищах, к которым у ученых нет доступа.

Исследователи сообщили, что существуют некоторые природные сорта рапса с высокой устойчивостью к растрескиванию стручков, например, сорт OR88. Однако до сих пор было мало информации о том, какими генами это обусловлено.

Китайским ученым удалось определить ген, который придает OR88 высокую устойчивость к растрескиванию стручков.
Фото:@ГлавАгроном. Рапс
Фото:@ГлавАгроном. Рапс

По словам автора исследования, доктора Цюн Ху из Китайской академии сельскохозяйственных наук, ученые обнаружили ресурс зародышевой плазмы, который может сделать высокопродуктивный прямой сбор рапса при полном созревании реальным и рентабельным.

Когда семена рапса созревают, часть стручка затвердевает. Возникающее в результате натяжение между этими затвердевшими участками и более гибкими частями стручка приводит к тому, что стручок «вскрывается» или растрескивается. Доктор Ху и исследовательская группа рассмотрели стручки нескольких сортов рапса, включая OR88, и обнаружили, что устойчивость OR88 к разрушению стручков обусловлена ​​слоем клеток, которые перекрывают разрыв между слоями затвердевших участков в стручках. Они назвали эту структуру «мостом из одревесневших слоев», а затем приступили к идентификации гена, ответственного за этот «мост» из лигнифицированного слоя (LLB).

Они смогли выделить единственный ген, BnTCP8.C09, ответственный за данный признак. Это первый ген естественной устойчивости зародышевой плазмы семян рапса к разрушению стручков.

Таким образом, с помощью генетические данных и маркеров, разработанных в этом исследовании, селекционеры смогут создать новые сорта рапса, устойчивые к растрескиванию стручков.

Подготовлено по материалам https://www.seedquest.com

А Вы выращиваете рапс? Сталкивались с проблемой растрескивания стручков? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях!

Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!

#главагроном #сельское хозяйство #наука #научные исследования #научные открытия #генетика #селекция #гены #рапс #китай