Прошлым летом мы купили частный дом в деревне. Коренных жителей осталось там не много, а вот дачники скупают дома и землю в охотку: кто старые ремонтируют, кто новые строят. И это не удивительно: с одной стороны деревни берег Волги, с другой - лес, богатый на грибы и ягоды. Просто русский рай!
Соседкой нашей оказалась словоохотливая баба Шура. Муж её давно на погосте, пятеро детей выросли и разъехались по миру. Даже до Новой Зеландии один из сыновей добрался, там и прижился.
Поговорить бабушка любит, вот и пользуется этой возможностью, когда я с семьёй приезжаем в деревню.
Как-то сидели мы с бабой Шурой на крылечке, разговаривали о том, о сëм, видим, мимо по тропинке идёт парочка - старушка и старичок. Идут, за руки держатся. Старушка увидела нас, заулыбалась и рукой помахала:
- Привет, Шурочка!
И уже для меня добавила:
- Здрасьте.
- Привет, Галочка! - крикнула ей в ответ моя соседка, я тоже поздоровалась.
Старичок же нам только кивнул головой.
Когда парочка повернула к соседнему дому, баба Шура оживилась, даже обрадовалась:
- Наконец-то, Галка Учëтчица приехала. Из санатория. По-видимому, медовый месяц подошёл к концу.
- Чей медовый месяц, - не поняла я.
- Чей, чей. Ихний! Галка за своего Федю прошлой осенью замуж-то вышла. Вот, выхлопотали в собесе путëвки в санаторий. Сказали, что медовый месяц будут отмечать, пусть и с опозданием. По объявлению мужа себе нашла.
Я чуть не поперхнулся. Замуж? По объявлению?
- Так ведь ей лет под семьдесят, а мужу её и того больше, судя по внешнему виду, - удивлялась я.
- То-то и оно! Ей семьдесят в январе стукнуло, как и мне. А Фëдору Константиновичу аж семьдесят шесть скоро будет!
Баба Шура начала рассказывать про её дружбу с Галиной Тимофеевной.
Всю жизнь она прожила одна, работала в колхозе учëтчицей на складе, отсюда и прозвище Учëтчица.
В деревне была целая улица одиноких женщин. Кого уж нет на этом свете, кто в дом престарелых уехал, всё здесь продав, кто свой век доживает.
Как умер муж у бабы Шуры, дети разъехались, а она осталась одна, очень сдружилась с Галкой Учëтчицей. Они и в молодые годы хорошо общались, так как дома рядом, а уж потом - не разлей вода. Везде вместе ходили, всё вместе делали. И огороды помогали друг дружке обрабатывать, аж спины разогнуть с трудом могли. Ну а вечерами устраивали настоящие праздничные посиделки: вкусный ужин под рюмочку, песни застольные и разговоры душевные.
Иногда в гости приглашали местного гармониста Михалыча. Он им на гармошке играет, а они частушки матерные поют.
Весело жили подружки, пока не попалась им на очередном таком застолье в руки газета с различными объявлениями. И тут бабе Шуре под хмельком идея в голову пришла:
- Галка, а давай тебя замуж выдадим!
- Это как? - не поняла Галка. - И почему меня?
- Во-первых, ты моложе на целый год. Во-вторых, ты ведь никогда не была замужем. Скоро уж гостья с косой нагрянет, а ты женского счастья так и не познала. Сейчас сочиним объявление в районную газету и будем ждать суженого-ряженого.
Сказано-сделано. Написали объявление, отправили его и благополучно забыли.
Месяц спустя подружки, как обычно, коротали время за бутылочкой самогона, как в дверь постучали. Галка выглянула в окошко и обомлела: стоит у крыльца мужичок. На голове шляпа, на шее бабочка, на плечах коричневый пиджачок, ботинки, хоть и поношены, но до блеска начищены, а в руках цветочки полевые и авоська с бутылкой портвейна. Тут до неё дошло: не иначе, как жених явился!
Баба Шура ситуацию взяла в свои руки: самогон со стола скорее убрала, а то вдруг про них плохо подумает, подругу затолкала в спальню рядиться.
Мужичок точно прибыл по объявлению. Сильно волновался, аж на лбу испарина появилась и заикался немного. Оказалось, что городской, но живёт в своём доме, ведёт хозяйство. Овдовел три года как. Вредных привычек, сказал не имеет, а то, что с портвейном, так это за знакомство.
Тут выходит Галочка: платьице розовое из крепа, косынка на тоненькой шейке - газ, на груди комсомольский значок, ножки в белых носочках обуты в туфельки лакированные на каблучке под цвет платья и ручки крендельком сложены. Глазки от смущения в пол опущены - не невеста, а загляденье!
Жених от увиденного расплылся в довольной улыбке, демонстрируя идеальные зубы вставной челюсти.
И вот осенью, как собрали старушки-подружки весь урожай с огородов, Галка отправилась в город с ответным визитом. А вскоре и свадебка состоялась.
Теперь баба Шура за свою инициативность готова волосы на своей голове выдëргивать. Надо же, что она сотворила! Скучная и унылая у неё началась жизнь без Галки Учëтчицы. Она, конечно, рада за подругу. Но как ей тяжело одной, как тяжело...