Шартрез, она же картезианская кошка — французская киса с янтарными глазами и голубой «шубкой». Если дотошно не изучать форму носа и ушей, эту породу легко спутать с «британцами». Но в отличие от них картезианец, оставшись один, не станет устраивать беспорядок и громогласно мяукать, требуя покушать. «Француз» в меру игрив и необычайно ласков, а потому подойдет и одиноким людям, и семейным парам.
Шартрез — описание породы
Шартрез — самая популярная во Франции порода. В России «кошки с крыш Парижа» встречаются довольно редко. Однако эти мурки заслуживают внимания хотя бы потому, что умеют завоевывать сердца даже самых неприступных собачников. И пример тому — нежная привязанность Шарля де Голля к своей голубой питомице Грис-Грис.
Из-за приземистого, мускулистого тела и щекастой мордочки французы придумали шартрезам шуточное название — «картошка на зубочистках». В Европе эту породу называют «улыбающимися кошками из Франции». Очень густая и мягкая шерстка картезианских кошек цвета «50 оттенков серого» очень похожа на шерстяную ткань шартрез. Но самое примечательное эти кисы приберегли для своих хозяев — это абсолютное спокойствие в любых ситуациях и деликатное мурчание. Правда, из-за густого подшерстка эти кошки не подходят аллергикам, а при всей схожести характера с собачьим нравом не поддаются дрессировке.
История происхождения
Предков шартрезов во Францию привезли крестоносцы из Сирии и Месопотамии (XIV в.). По другой версии, голубые кошки прибыли из Испании вместе с торговцами шерстяной шартрезской тканью, от нее и позаимствовали название. Но наиболее вероятный путь усато-хвостатых пролегает через мыс Доброй Надежды — торговые суда, следующие вдоль побережья Африканского континента, брали на борт четвероногих охотников на крыс.
Так или иначе кисы очутились на французской земле. Впервые серые кошечки упоминаются в записях монастыря Гранд-Шартрез. Монахам картезианского ордена, «в уединении и тиши ищущим путь к Богу и совершенной любви», пришлись по нраву немногословные мурки. К тому же здесь производили настоянный на диких травах ликер Шартрез крепостью 40-69%, а кошки охраняли ингредиенты известного напитка от посягательства грызунов. В период Столетней войны монахи даже не брезговали есть своих питомцев, а их голубые шкурки приносили дополнительный доход. Их сплавляли местным купцам, а те, чуть подкрасив, продавали их в качестве ценного меха.
Важно! В департаменте Савойя есть Гора Серых Кошек, названная в честь тех самых монастырских мурлык.
С XVI в. во Франции набирает обороты движение Реформации католической церкви. Количество картезианских монастырей постепенно сократилось, а оставшиеся не у дел кошки перекочевали в семьи местных жителей. Про удивительных мурок писал французский поэт дю Белле: «Серебристо-серая шерстка монастырских кошек, гладкая и сияющая как шелк, волнами лежит на спине...» В XVIII в. картезианские кошки попали в энциклопедии благодаря натуралисту Жоржу-Луи Леклерку де Бюффону, продвигающему идею единства животных и растений, и шведу Карлу Линнею, создавшему четкую систему иерархии живого мира. А французский художник-портретист Жан-Батист Перронно запечатлел шартреза на картине «Мадемуазель Гукье с котом».
Грянула Первая мировая война, и монастырские кошки практически исчезли. Ценители «голубых француженок» приложили титанические усилия и, собрав исторические записи, восстановили породу. В 1931 г. картезианские кошки впервые выступили на выставке, а один представитель породы получил титул «Лучшая кошка». На шартрезов обратили внимание самые дотошные эксперты кошачьего мира — британцы. В 1939 г. был составлен первый стандарт породы.
Счастье пушистиков длилось недолго, и во время Второй мировой их ряды вновь катастрофически поредели. Чтобы возродить породу, уцелевших голубых кошек скрещивали персами, русскими голубыми и короткошерстными «британцами». В итоге породные признаки были настолько размыты, что картезианцев стали приписывать к британской породе. Селекционерам пришлось значительно «почистить» шартрезов, чтобы в 1977 г. FIFe признала их как отдельную породу. К слову, Британский Управляющий совет любителей кошек (GCCF) до сих пор относит картезианцев к британской породе.
Стоит пару слов сказать об американцах, которые всегда идут своим путем. В 1971 г. супруги Гамон привезли несколько голубых кошек. На их основе появился первый в США питомник шартрезов De Guerveur (владельцы сестры Лежер). Американцы отказались от кровосмешения, а потому считается, что линия заокеанских картезианцев самая чистая.
Общие характеристики породы
Шартрез — кошка средних размеров с эффектной «шубкой» и мощным телом, однако не лишенная элегантности. Основные параметры:
- Вес — коты 5.2-7 кг, кошки 3,2-5 кг;
- рост — до 30 см.
Важно! У шартрезов четко выражен половой деморфизм: кошки значительно меньше котов. Некоторые «французы» весят до 9 кг.
Стандарт породы:
- Голова в форме широкой трапеции с округлыми очертаниями, чуть зауженная, маленькая мордочка в виде тупого клина;
- стоп отсутствует или минимально выражен, плоский лоб, массивные щеки (толще у котов) без пинча (впадин под скулами);
- широкий нос с чуть вздернутой серо-голубой мочкой, широкие челюсти и подбородок, улыбающееся выражение морды;
- высоко поставленные, немного наклоненные вперед уши среднего или малого размера, кончики закруглены;
- большие раскосые глаза круглой формы, цвет радужки от золотистого до глубокого оранжевого (медного, янтарного);
- короткая и мускулистая шея, мощный корпус за счет крепких костей и развитых мышц (не лишен гибкости), прямая спина, развитая грудь;
- хвост средней длины (немного короче тела), толще у основания, округлый кончик;
- лапы средней длины, кости тонкие, но очень развиты мышцы, маленькие лапы округлой формы (передние меньше задних), крепкие коготки и серые подушечки (TICA допускает темно-розовый цвет);
- короткая, блестящая шерсть, густота достигается за счет одной длины основного волоса и подшерстка;
- окрас однотонный, всех оттенков серого/голубого (мальтийский окрас), допустим серебристый отлив.
Важно! Как и у всех усатых малышей, глаза у новорожденных шартрезов серо-голубые. Желтизна появляется к 1 месяцу. Также у котят могут быть кольца на хвосте, отметины, полосы на шерсти, но к 6 месяцам окрас становится однотонным.
Характер и повадки
Шартрез — настоящий аристократ, который во всем знает меру. Он найдет подход к каждому члену семьи, но к одному домочадцу будет особенно привязан. Котик проследует по пятам за любимым человеком, но всегда будет уместен: не станет толкаться под ногами и навязываться с ласками. Привязчивый к людям картезианец удивительно хорошо переносит разлуку, а потому не станет стрессовать, живя с хозяином-трудоголиком. В одиночестве ведет себя достойно, не устраивая бардак и не оставляя лужи по всем углам.
«Француз» игрив, но с неменьшим удовольствием растянется на ваших коленях. Трогать его шелковистую шерстку хочется постоянно — своего рода антистресс. Однако активные погладушки котик не приветствует. К 2-3 годам активность усатиков заметно снижается. Вы все чаще будете обнаруживать своего любимца, вольготно разлегшимся на диване. Очень часто хозяева сбиваются с ног в поисках своего питомца. В голове возникают страшные картины трагического конца убежавшего из дома котика, а в это время он видит десятый сон, спрятавшись за шкафом. Не торопитесь впадать в панику, чаще всего после пропажи котик вылезает из убежища как ни в чем не бывало.
Чтобы шартрез не скучал, купите в онлайн-магазине «ЗооПассаж» кошачьи игрушки. У нас разнообразная программа скидок: акции-распродажи, бонусы для постоянных покупателей, вознаграждения за отзывы о приобретенных товарах и промокоды. Подпишитесь на рассылку и регулярно просматривайте актуальные предложения на нашем сайте или в официальной группе ВКонтакте.
При всем своем дружелюбии шартрез не любит чрезмерной фамильярности. Котик не укусит маленького ребенка, если тот вдруг вцепиться в его шерстку. Но и продолжать игру тоже не станет, предпочитая ретироваться и укрыться в недоступном для двуногого озорника месте. К посторонним котофей относится настороженно, но без боязни и агрессии. К частым гостям он привыкает достаточно быстро и в знак приветствия трется об их ноги, но не более того.
Картезианская кошка не испытывает «личной неприязни» к другим четверолапым питомцам. Даже задиристого щенка она воспринимает со спокойствием буддийского монаха, познавшего дзен. Однако, опять же, все зависит от степени нарушения личных границ. Если шерстяной сосед ведет себя слишком нагло, то киса просто будет избегать общения с ним. Устраивать зубасто-когтистые разборки не в ее правилах. Но иногда случается и такое, в основном, из-за ревности — вы слишком много внимания уделяете другому питомцу, а шартрезу от этого очень обидно.
Важно! Шартрез считает себя главным на своей территории (т. е. в вашей квартире). Чтобы избежать конфликтов с другими питомцами, необходимо правильно их знакомить, не обделяя «француза» вниманием.
Картезианскую кошку не стоит заводить, если в доме уже живет собака охотничьей породы (например, джек-рассел) или бульдог. Шартрез будет постоянно пребывать в шоке при соседстве с гиперактивным биглем или доберманом. Не уживется картезианец и с мелкими домашними питомцами: птичками, хомячками и ящерками. Первоклассный охотник дождется лучшего момента и в один бросок схватит добычу.
Еще одна особенность породы шартрез — немногословность и очень тихий голос. С одной стороны, это прекрасная новость — вряд ли найдутся любители громогласных од мартовского кота. С другой стороны, случайно закрытый в духовке или серьезно заболевший котик не сможет подать сигнал «sos» в случае необходимости. Так что за пушистиком придется чуть внимательнее присматривать. В некоторых случаях он может справиться сам, например, открыть дверь и освободиться из запертой комнаты или без посторонней помощи зайти в туалет. В других ситуациях возможны не очень приятные конфузы: котик способен пустить воду из крана или включить свет.
Сходство с собакой у картезианца ограничивается его преданностью и привычкой приносить брошенный мячик, но на большее в плане дрессуры рассчитывать не стоит. Шартрез не станет по приказу выполнять пируэты и беспрекословно подчиняться вашим командам, как немецкая овчарка. Все это он делает исключительно по доброй воле, без требований и криков. Повышать голос на питомца можно только в одном случае, когда он нашкодил. Один строгий выговор, и кот навсегда усвоит запрет.
Уход и содержание
Хотя шартрез имеет короткую шерсть, линяет он достаточно обильно по сравнению с другими «непушистыми» породами. Все дело в густом подшерстке. Чтобы прилипшие к дивану и одежде кошачьи волоски не вызывали бурю негодования, каждый день вычесывайте питомца щеточкой или специальной перчаткой. В период сезонной линьки пригодится пуходерка. Оставшиеся выпавшие волоски легко собрать, пройдясь по шерстке влажной тряпочкой. Процедура не вызывает негативной реакции, «французы» очень любят массаж.
Водные процедуры кошки воспринимают в штыки. К тому же их шерстка обладает водоотталкивающими свойствами (трудно смочить и прополоскать) и долго сохнет (исключите сквозняки). Утешением служит лишь то, что купать их нужно всего 1-2 раза в год. Картезианские кошки очень чистоплотны и любят вылизываться. Рекомендуем приобрести специальное средство для вывода шерстяных комочков из кишечника. Таким образом ваш питомец избежит проблем с пищеварением и операции по поводу закупорки кишечника.
Раз в неделю питомцу нужно чистить зубки, пару раз в месяц — осматривать и обрабатывать уши и глаза. Часто у шартрезов трудно прорезываются постоянные зубы. Для удаления молочных зубиков нередко приходится обращаться в ветклинику.
Шартрезы легко приучаются к когтеточке. Покупайте аксессуар-столбик от 80 см в высоту. Особенно рекомендуем интерактивный игровой комплекс с бегающими шариками и когтеточкой из ковра. Но иногда придется подравнивать коготки когтерезкой и пилочкой, особенно мало гуляющим котофеям. Проблем с приучением к лотку обычно не возникает. Правда, некоторые особы-чистюли справляют в кошачий «горшок» только нужду по-маленькому, а кучки оставляют рядом на полу. Нетрудно приучить шартреза и к обычному унитазу.
Гулять кисам породы шартрез дозволено как в свободном «стиле», так и на поводке. Первый вариант более предпочтителен для свободолюбивых усатиков. Но учтите, что молодые кошечки иногда бывают пугливы и могут убежать. Поэтому для начальных прогулок «ЗооПассаж» рекомендует купить шлейку и длинный поводок. Зато можно сэкономить на покупке «кошкиного дома». Скорее всего, он будет совершенно бесполезен, так как картезианские кошки сами выбирают себе место для отдыха и не приемлют каких-либо ограничений пространства.
Питание шартреза
Картезианские кошки не привередливы в еде и к тому же обладают отменным аппетитом. Казалось бы, кормить такого питомца можно чем угодно. Тем более частенько даже сытая под завязку киса строит такую голодную морду, что в угощении колбаской невозможно отказать. Старайтесь сдерживать свои эмоции и порывы других домочадцев подкормить хитрюгу, имитирующую пустой желудок. Даже небольшой, но регулярный излишек еды быстро приведет к ожирению. И хотя пухляш-шартрез с неимоверно большими щеками выглядит крайне умилительно, лишний жир приводит к проблемам с сердцем и другими недугами.
Если вы хотите, чтобы ваш питомец прожил как можно дольше, строго контролируйте калорийность и качество его пищи. Сделать это при натуральном рационе довольно затруднительно, поэтому купите в интернет-магазине «ЗооПассаж» сухой корм премиального уровня или выше. Основу питания составляет нежирное мясо индейки, кролика, курицы или говядины, а также субпродукты. Нежелательна кукуруза, соя и другие ингредиенты, не несущие питательной ценности для кошки.
Преимущества кормления картезианской кошки сухим кормом:
- Соблюдается необходимый баланс питательных веществ.
- Нет необходимости в покупке дорогих витаминно-минеральных добавок.
- Легко рассчитать объем порций.
- «Сушка» предупреждает образование зубного камня.
- Не нужно тратить время на приготовление кошачьей еды.
В качестве поощрения иногда можно давать вареное яйцо, творог (особенно полезен котятам), но для лучшего пищеварения больше подойдут влажные консервы. Трубчатые кости под запретом. Ежедневный корм и специальные кошачьи лакомства можно купить в «ЗооПассаже» по демократичной цене.
Важно! Шартрезов не рекомендуется часто кормить рыбой.
Интересные факты о шартрезах
- Глаза у кошек стали желтыми только после восстановления породы в XX в. До этого шартрезы были зеленоглазыми.
- Оттенок подшерстка чуть темнее основного волоса. Кожа тоже голубоватого цвета.
- Из-за неправильного питания и стресса шартрез может превратиться в лысого сфинкса. Переживающие не лучшие времена кошки вылизывают себя с особой тщательностью, что приводит к образованию проплешин.
- Котята пет-уровня (не участвуют в разведении и не выступают на выставках) стоят от 20 тыс. руб. Стоимость брид- и шоу-класса может доходить до 70-100 тыс. руб. Дороже стоят кошки голубого окраса.
- Картезианские кошки не слишком плодовиты. В помете обычно 2-4 котенка, редко — 5 малышей.
- Шартрезы живут 14-16 лет и обладают крепким здоровьем. Единственное слабое место — суставы.
Даже самый ярый котоненавистник воспылает любовью к скромной и элегантной мадемуазели шартрез если не с первого взгляда, то точно со второго. Дружелюбная и ненавязчивая киска в общем-то идеальна, за исключением приступов ревности и тщательного ухода за шерстью. Сложность состоит в том, что в России довольно мало породных питомников, а потому стоимость котят довольно высокая. Очень часто под брендом «шартрез» реализуют британских короткошерстных, русских голубых или же беспородных хвостиков серого цвета. Все они милы и очаровательны, но не стоит ждать породных черт в характере и претендовать на выставки. Так что, если вы твердо решили стать счастливым обладателем картезианской кошки, потратьте время на поиск хорошего питомника и будьте готовы оплатить транспортировку котенка. А «ЗооПассаж» предлагает вам купить разные игрушки, уходовые принадлежности и качественный корм для своего питомца.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.