Новая коронавирусная инфекция очень быстро мутирует. Совсем недавно речь шла о штамме «дельта». Ученые всего мира изучали особенности вируса, особенности течения болезни и создавали вакцины. Сегодня же уже идет речь о появлении нового штамма коронавируса, под названием «омикрон». Все ученые, эксперты, а вместе с ними и ВОЗ, обеспокоены его появлением, ведь уже скоро его распространение может начаться по всему миру. А ведь еще не справились с предыдущими мутациями, и они по-прежнему представляют опасность.
По данным за 29 ноября, южноафриканская деревня Гаутенг столкнулась с массовым заражением населения новым штаммом. Также, другие страны отметили единичные случаи заражения ранее переболевших ковидом людей. Ученые экстренно пытаются разобраться, с чем им предстоит бороться на этот раз. Предыдущие варианты коронавируса не отличались такой интенсивной мутацией.
Согласно исследованиям южноамериканских ученых, новый штамм уже распространился по всей территории ЮАР. В связи с этим Европейские страны отменяют авиасообщения с государствами Африки. Сегодня, новый штамм стал угрозой международного уровня. Не известно только, как быстро распространится вирус и чего от него ждать, а также защит ли от него уже существующая вакцина?
Известная информация о новом штамме
По предположениям ученых, вирус мутировал в организме человека с ослабленным иммунитетом. Ученые считают, что, к примеру, ВИЧ инфицированный человек не смог справиться с вирусом, что повлекло за собой его мутации.
Как заявил профессор Тулио де Оливейра: «Вирус совершил эволюционный скачок, который удивляет даже самых опытных ученых».
Произошло почти 50 мутаций, 30 из которых затронули спайк-протеин, то есть изменения потерпели шипы на вирусной оболочке. Сам вирус похож на солнечную корону, а благодаря шипам, он попадает в человеческие клетки.
Биологи напоминают, что практически все вакцины действуют таким образом, что нейтрализуют именно эти шипы и не какие другие.
В чем заключается опасность «омикрона»?
Сегодня, вирус более радикальный, это говорит о том, что существующая вакцина, может быть, не эффективна по отношению к новым мутагенным свойствам вируса. Другими словами, сегодняшняя вакцина не страшна «омикрону» и не принесет пользы вакцинирующимся.
Биологи не перестают говорить, что мутации вируса делают его еще более опасным, так как заражение происходит быстрее, а вместе с ним и масштабы распространения.
Кроме этого, сообщается, что «омикрон», смог «обмануть» иммунную систему человека, которая отвечает за распознавание вируса.
Пока неизвестно, легче ли переносится новый штамм или тяжелее, и пока не ясно, как он будет себя вести в тех странах, где большой процент привитого населения.
Ученые все же не торопятся делать выводы, говоря о том, что стоит для начала все подробно изучить и понять. А вот правительство некоторых стран, не собирается медлить, и согласно рекомендациям ВОЗ, вводят новые меры по распространению коронавирусной инфекции и нового штамма под название «омикрон».