Не потерять голову и сдать отчет – расскажем как.
Отчетный период – очень непросто время для любого бухгалтера. В конце и начале года приходится быть особенно внимательным, чтобы не допустить ошибок в отчетности и не столкнуться с серьезными проблемами. Рассказываем, как упростить себе жизнь и успешно сдать отчетность.
Сроки сдачи
Для подачи годовой отчетности предусмотрены определенные сроки. Не стоит тянуть со сдачей до последнего – лихорадочно доделывая отчеты, очень легко наделать ошибок. Нельзя исключить и непредвиденные обстоятельства, например болезнь бухгалтера, технические проблемы вроде сбоя в программе, на устранение которого потребуется время.
Сдавать отчетность в первый день установленного срока – тоже не лучший вариант. Нередко контролирующие органы корректируют правила заполнения и подачи документации, причем делают уже после наступления отчетного периода. Поэтому лучше всего спокойно подготовить отчетность к середине срока – вероятность изменений в этот период уже значительно ниже.
О чем часто забывают бухгалтеры?
При закрытии периода важно не забыть:
- Об остатках на счете 26 «Общехозяйственные расходы» - сальдо у этого счета нет. Все расходы, которые были учтены в течение месяца, надо распределять по другим счетам, внимательно контролируя их распределение и проводки. При отсутствии остатков по незавершенному производству не должно быть сумм на счетах 20 и 23;
- О корреспонденции по тому же счету – списание остатков, учтенных на счете 26, на дебет счета 90 – неправильный вариант. Такие затраты должны списываться на счет 20 либо на счета 23 и 29 в соответствующих случаях;
- О счетах 90 и 91 – обнуление остатков по счетам 90 и 91 по итогам отчетного периода является ошибочным. В течение года они остаются накопительными, а закрываются только по итогам года;
- Об объеме отчетности – по итогам года предусмотрена сдача бухгалтерского баланса и приложений к нему, а также отчетности по финансовым результатам. К приложениям относятся отчеты, отражающие движение средств и изменения капитала. К ним прилагаются пояснения в виде текста или таблицы.
Важно помнить, что объем отчетности у разных субъектов хозяйствования отличается. Но в любом случае перечень документации должен быть указан в учетной политике компании.
Не усложнять, а упрощать
Поскольку по итогам года приходится готовить достаточно много отчетов, стоит начать с самых простых из них. Успешно справившись с одной задачей, человек получает заряд бодрости и хорошего настроения, которые помогают справиться с более сложными вопросами. Стоит разбить предстоящую работу на несколько этапов. Решая по одной задаче в день, можно постепенно вычеркивать их из списка, чтобы прогресс был нагляднее.
Нередко в процессе подготовки отчетности возникают проблемы технического характера. Прежде, чем приступать к формированию нужных документов, стоит проверить сертификат на сдачу отчетности и при необходимости продлить его, а также обновить бухгалтерское ПО.
Технические нюансы
Все данные, включенные в отчетность, необходимо проверять. Можно делать это вручную, а можно воспользоваться специальной функцией платформы 1С для выполнения экспресс-проверки учета. Для этого нужно:
- Найти соответствующую опцию в разделе отчетов;
- Выбрать подходящий период;
- Указать организацию;
- Установить в настройках флажки в списке параметров проверки, отметив анализ состояния бухучета;
- Нажать кнопку выполнения проверки.
Просмотреть детальные сведения можно при нажатии кнопки +, там же появятся рекомендации по устранению выявленных ошибок. После их исправления проверку рекомендуется повторить. Если вам требуется помощь в решении таких вопросов – переходите на наш сайт и оставляйте заявку на консультацию.