В комедии "Собака на сене" испанского драматурга Лопе де Веги, прозвучала фраза, которая стала крылатой: "Кто мало видел много плачет". Ее суть понятна не сразу.
Тот, кто видел мало, воспринимает любую неудачу, как катастрофу. Тот, кто видел много, взирает на жизнь мудрыми глазами столетней черепахи. Мало что может вывести ее из себя. Мало что может заставить жаловаться на жизнь. Жизнь, сама по себе, уже подарок. А то, что судьба не дала тебе именно то, что ты хотел, так в этом есть свой тайный смысл.
Как говорят буддисты: не все то, чего мы так страстно желаем, нам действительно нужно. Или по силам. Омар Хайям говорил, вскидывая руки к небу:
О, Всевышний, когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что твоя любовь больше, чем моё разочарование, и твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты.
Современные психологи учат: не оглядывайтесь в прошлое, там нет ничего интересного, идите дальше. Умные люди умеют не только, как зашоренные лошади, смотреть вперед, но и крутить головой по сторонам, и оглядываться для критического анализа - тоже. Они понимают, что случись с ними те события, о которых они мечтали, вся жизнь была бы другой. А нужно ли?
Лопе де Вега был уверен: чем вы старше, тем вы счастливее. Прекрасная установка, всем бы ею овладеть. В этой статье я, помимо высказывания Хайяма, собрала еще 4 мудрые истины - восточные и кавказские, которые можно понять, только прожив жизнь.
По-настоящему богат тот, чьи дети бросаются ему в объятия, когда руки его пусты.
Сколько написано теорий о воспитании детей. А следовать им не получается, потому что человек - уникальное существо - пишет свою собственную историю, плетет свой неповторимый орнамент судьбы.
Эти слова хорошо бы почитать тем, кто живет своей жизнью, растворяется в работе, и в качестве компенсации, возит детей на дорогие курорты и дарит дорогие игрушки.
Помню, как Людмила Марковна Гурченко говорила, что в воспитании детей нельзя наверстать упущенное. А воспитание - это не только нотации и указки. Это общение, любовь. Нельзя любить через презенты.
Сколько бы ты не воспитывал детей, они все равно будут похожи на тебя. Воспитывать нужно было себя. - гласит английская пословица.
Лечить заболевание после того, как оно возникло, все равно что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война.
И эту истину мы понимаем поздно. Все лето я много гуляла и плавала в море, а теперь настало холодное время года и все, что мне хочется по вечерам - свернуться клубочком, взять книгу в руки и чтобы никто не трогал. Зарядка воспринимается как некое насилие над собой. И есть хочется больше обычного...
Единственный мой прорыв - это борьба со стрессом. Я отдалилась от людей, которые несут с собой негативные эмоции и стараюсь больше проводить время с теми, с кем испытываю радость.
Величайшее несчастье - нуждаться в помощи тех, кто достоин нашего презрения.
Любая зависимость - это клетка, из которой очень сложно выбраться. И не важно, что это - эмоциональная или финансовая зависимость. Случалось со мной впадать и в ту, и в эту крайность. Восхищаться человеком, который вытирал об меня ноги. И есть хлеб, на который я не заработала денег.
И все же выход есть. Его сложно найти, но он есть. И пусть вы найдете его не в одночасье, пусть понадобится время, усилия, придется много работать, а главное - думать. Но как сладок вкус свободы!
«Не бойтесь поднапрячь мозги! Они от этого не лопнут» - говорил писатель Курт Воннегут. Не превращайтесь из зависимого в раба.
Надень улыбку, о, заболевший. Если это не облегчит твое страдание, то облегчит страдания твоих родных.
Еще раз о побочных эффектах возраста. Хотя недуги случаются с нами в любом периоде жизни.
У российской писательницы Виктории Токаревой есть острая фраза, которая выливает на голову человека ушат холодной воды:
"Нельзя долго болеть. Нужно или выздоравливать, или умирать".