Один из лидеров отрасли- компания Rocket Lab анонсировала свою вторую многоразовую ракету Neutron, которая в ближайшем будущем составит конкуренцию носителю Falcon-9 от SpaceX.
Ну какая в этом новость, скажете вы, чуть ли не ежедневно различные компании анонсируют ракеты, а результат все по-прежнему остается на бумаге и стадии прототипов. Однако этот анонс исходит от Rocket Lab- корпорации, которую смело можно назвать лидером в области производства легких космических носителей, а всего в портфолио компании более 22 запусков, 19 их которых прошли успешно.
Еще 5 лет назад основатель Rocket Lab Питер Бег публично обещал съесть свою шляпу, если его компания когда-нибудь посягнет на создание ракет среднего класса. То обещание Питер выполнил в день анонса Neutron, съев фирменную кепку корпорации.
В отличие от SpaceX Rocket Lab не стремится на Марс. Задача компании- построить прибыльный бизнес по запуску носителей в космическое пространство.
Мы в Telegram
Основываясь на этих исходных данных, RL строила первую ракету Electron. Это максимально дешевый носитель, а многие его детали печатались на 3D принтере.
Подобно Electron дешевым и многоразовым будет Neutron.
Основой ракеты ,elen метан-кислородные двигатели Archimedes, тяга первой ступени на старте 5970 к. Силовые агрегаты не обладают выдающимися характеристиками, однако они дешевы и не требует сложного постполетного обслуживания.
Диаметр основания ракеты- 7 метров, а диаметр обтекателя 5 метров.
Но главная фишечка ракета- створки обтекателя. Состоящий и 4 лепестков, он будет открываться и закрываться, т.е. будет полностью многоразовым. В RL такую форму называют "пасть бегемота". Если вы посмотрите на фото, то увидите, что форма и вправду очень похоже. Хотя как по мне ракета больше похожа на гигантского черного кальмара.
В многоразовом варианте, носитель сумеет доставить на орбиту до 8 тонн, а при билете в один конец, ракета может вывести до 15 000 кг.
Звучит неплохо, однако не совсем понятно почему разница в многоразовом и одноразовом варианте настолько существенна. Вполне возможно, что носитель будет реализован по принципу "одной ступени", а это совершенно иной уровень.
Будем надеяться, что все получится и пожелаем отважному Питеру Беку новых свершений, а Rocket Lab успешных полетов.
Мы на YouTube