Софийский Собор — древний христианский храм в самом сердце города Киева, возведенный еще во времена расцвета Киевской Руси. Он входит в число всемирно известных храмов и знаменит своим величием, красотой и масштабами.
У храма Святой Софии богатая история. Он стал символом христианизации Руси-Украины, и памятником щедрости и славы, мудрости и благочестия киевских князей.
Софийский собор — центральная фигура Национального заповедника «София Киевская», к которому также относятся Золотые ворота, Кирилловская и Андреевская церкви.
Собор с тысячелетней историей и сегодня является действующим — отведенные дни в нем проводятся богослужения, а в остальное время художественные памятки, фрески и мозаики на стенах храма отрыты для глаз посетителей и туристов.
Древний собор в центре столицы
Собор Святой Софии – не просто духовная святыня Украины. Во все времена он производил большое впечатление на ценителей искусства.
Софийский собор строился как главный храм государства и резиденция Киевских митрополитов. Храм Софии посвящен Премудрости Божией.
Собор был не только центром церковной жизни духовного развития народа, политической и культурной деятельности. Здесь возводили на престол киевских князей, принимали иностранные делегации, заключали соглашения о мире.
В стенах собора разместилась первая рукописная библиотека, основанная Ярославом Мудрым. В храме работали художники и летописцы. Перед собором люди организовывали всенародные собрания — вече.
Архитектура Софийского собора сохранилась с ХІ века, но первоначальный внешний вид храма изменен перестройками XVII-XVIII веков.
Фрески составляют менее половины площади первоначальной стенописи, утраченной в течение веков. Во время ремонтов и перестроек собора в XVIII-XIX веках древние фрески неоднократно восстанавливались масляными красками. Поэтому мозаики на стенах собора дополнены изображениями XVII-ХVIII и даже XIX века.
История главного храма Киевской Руси
В начале ХІ столетия по приказу киевского князя Ярослава Мудрого, в честь победы русского народа над печенегами, был заложен первый камень Софийского собора.
Название собора произошло от слова «софия», что в переводе с греческого означало «мудрость». Такое название дали не просто так – новый грандиозный храм должен был символизировать «мудрость христианского учения» и утвердить христианство на всей Руси.
Размеры собора по тем временам производили неизгладимое впечатление. Он гордо располагался в самой высокой точке города. Храм пережил войны, пожары, грабежи, реконструкции и достройки.
Во время нападения на Киев князя А. Боголюбского, город жгли и грабили в течение нескольких дней. Тогда было спасено много ценных вещей, золотых крестов, икон – они были спрятаны в соборе.
В 1240 году город пережил нападение хана Батыя. Большая часть сооружений была разрушена. Софийский Собор выстоял после разгрома, но лишился кровли и несколько веков пробыл в упадке.
Восстановление собора началось, когда киевский митрополит Петр Могила основал в нем мужской монастырь. С 1699–1767 реконструкцией храма занялся гетман Иван Мазепа. С тех пор храм приобрел черты украинского барокко. Были построены западные ворота, колокольня, трапезная, пекарня и дом митрополита.
В период с 1917 по 1921 год на Софиевской площади проходили народные манифесты в честь провозглашения объединения УНР и ЗУНР, а позже собор стал храмом Украинской автокефальной церкви.
«Секрет» архитектуры
Софийский собор прославлял «Премудрость Божию» не только своим названием. Красивая архитектура была хорошо продумана отечественными и византийскими строителями и архитекторами:
Увенчанный крестами компактный 13-ти купольный массив храма несет в себе идею освященного Богом единства Иисуса Христа и 12 апостолов.
Величественное пятиглавие центральной части храма олицетворяло образ Христа и четырех евангелистов.
Снижение высоты куполов от больших центральных до четырех средних и восьми маленьких было символом единения церкви небесной и земной.
У Софийского собора есть одна интересная особенность: по размерам он не такой уж и большой, удачная продуманная композиция разномасштабных элементов создает ощущение грандиозности постройки.
«Говорящие» фрески
Красочные мозаики и фрески украшают купол и главный алтарь собора. Стены украшены сюжетами библейских легенд.
Фрескам и мозаикам на стенах собора была отведена важная роль. Поскольку храм был построен незадолго после крещения Киевской Руси, для простого народа, который в большей части был неграмотным, библейские сюжеты, изображенные на фресках, объясняли суть христианской религии.
Но некоторые фрески могли видеть только придворные, имевшие доступ на хоры. На них изображены соревнования на константинопольском ипподроме, сцены жизни при дворе, прием княгини Ольги византийским императором.
Изображение Христа-Вседержителя
В самой высокой точке центрального купола изображен Христос Вседержитель, который господствует над всем миром. Образ выглядит величественно, взгляд суровый и проницательный, будто видит душу человека. В левой руке Христос держит Евангелие, а правой благословляет верующих.
Христос окружен архангелами, стоящими с четырех сторон света. В мозаике сохранился архангел в голубой одежде, других нарисовал Михаил Врубель масляными красками в конце XIX века.
В простенках светового барабана центрального купола изображены двенадцать апостолов. Евангелие в руках апостолов означает просветление ими народов словом Божьим. Среди мозаичных образов апостолов сохранилась только верхняя часть фигуры святого Павла.
Ниже, на парусах (вогнутых треугольниках, которые осуществляют переход к барабану), изображены четыре евангелиста — Иван, Матвей, Марк и Лука. Сегодня сохранилось лишь изображение святого Марка, который сидит на стуле перед раскрытым Евангелием.
На столбах перед алтарной аркой находится мозаичная сцена "Благовещение", слева — фигура архангела Гавриила, справа — Девы Марии.
Архангел Гавриил принес Марии весть о том, что она должна родить Сына Божьего Иисуса Христа. Дева Мария изображена в одежде синего цвета с золотом на рукавах, в левой руке она держит красную пряжу, а в правой — веретено. Гавриил изображен в белой одежде с красной лилией в левой руке.
На всех четырех арках находятся изображения 40 севастейских мучеников — римских воинов, которых жестоко наказали язычники за христианскую веру.
Изображение Богоматери
В своде главного алтаря расположено величественное изображение Богоматери Оранты – заступницы людей, за которых она молится Богу. Веками ее почитали как защитницу Отечества. В народе считалось, что пока стоит стена с изображением Богоматери, будет существовать и государство. Удивительно, но татары во время набегов не раз безуспешно пытались «протаранить» стену собора, в котором укрывался от захватчиков народ Киева. Били как раз с той стороны, где размещалось изображение. И она выстояла… Поднятые вверх руки Матери Божьей стали символом вечной молитвы, которая несет людям веру, защиту и надежду.
Некрополь Софии Киевской
Внутри самого собора находится отдельная интереснейшая историческая достопримечательность. Это захоронения выдающихся людей – князей и митрополитов киевской Руси.
Со времен древних погребений в храме находится саркофаг великого князя Ярослава мудрого. За всю историю собора саркофаг вскрывали неоднократно. На сегодняшний день останков в гробнице нет, тело находится на исследовании.
Саркофаг княгини Ольги находится в трапезной. В Софийский собор его перенесли из Десятинной церкви.
Тут покоятся Святой Макарий, Сильвестр Косов, Кирилл II, Гедеон Четвертинский, Рафаил Заборовский, которые в разные времена служили в храме митрополитами.
Собор Святой Софии – вечный символ духовной и исторической миссии. Это нерушимое напоминание о предках, которое удалось сохранить спустя множество веков. Неповторимая красота и величие прославили ее на весь мир как настоящее чудо света.