Найти в Дзене
ГлавАгроном

Найден эффективный метод сохранения сортов картофеля

Международный центр картофеля (CIP) сохраняет генетическое разнообразие картофеля в крупнейшем в мире криобанке и устанавливает новые стандарты для безопасного хранения других приоритетных клональных культур, таких как батат и ямс.

Картофель является одной из основных сельскохозяйственных культур. На родине культуры, в Андском регионе,имеется более 4500 староместных сортов картофеля. Однако, виды этой культуры исчезают очень быстро, в том числе традиционные местные сорта, которые фермеры сохраняют на протяжении тысячелетий, и древние предки дикого картофеля. На данный момент очень важно сохранить генетическое разнообразие картофеля, чтобы иметь возможность обеспечить запасы продовольствия и средства к существованию миллионов людей.

Фото:www.potatonewstoday.com CIP разрабатывает новые способы сохранения сортов картофеля
Фото:www.potatonewstoday.com CIP разрабатывает новые способы сохранения сортов картофеля

Сохранение генетического разнообразия картофеля дело трудное и дорогостоящее. Один из способов – сохранить растения как проростки in vitro. Международный центр картофеля (CIP) имеет самую богатую в мире коллекцию in vitro в своем генетическом банке, где хранится 12 000 образцов картофеля, батата и других корнеплодов. В дополнение к своей коллекции in vitro, CIP создала крупнейшую в мире коллекцию криобанков картофеля, в которой насчитывается 3600 образцов.

«Несмотря на то, что in vitro и полевые коллекции хорошо работают для поддержания генетического разнообразия в краткосрочной и среднесрочной перспективе, это может быть дорогостоящим и ненадежным в долгосрочном плане. Образцы, хранящиеся in vitro, должны постоянно размножаться, пока полевые коллекции уязвимы перед стихийными бедствиями. Таким образом, криоконсервация – это экономичная и надежная альтернатива. Сегодня один человек может заморозить 300-450 побегов картофеля за один рабочий день».
Райнер Фоллмер - эксперт по криоконсервации в CIP

При криоконсервации используется жидкий азот (196 °C) для быстрого замораживания крошечных образцов тканей, взятых из стерильных проростков in vitro. Для картофеля образцы обычно берут с кончика корня. Образцы могут оставаться в замороженном состоянии до тех пор, пока не понадобятся. Через 6-8 недель после размораживания они превратятся в готовые растения, которые передадут в учреждения по всему миру.

Коллекция картофеля в CIP поддерживается как глобальное общественное благо, а образцы отправляются исследователям и селекционерам по запросу под эгидой Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Гермоплазма из коллекций CIP использовалась в селекционных целях более чем в 100 странах.

Различные сорта растений нуждаются в крио-протоколах, соответствующих их виду, которые необходимо постоянно пересматривать и обновлять. Например, ученые из CIP обновили протокол криоконсервации картофеля, протестировав различные методы обработки смеси культурных и диких сортов, прежде чем они попадут в криобанк (например, добавив сахарозу или химическое вещество, чтобы помочь образцам выдержать низкие температуры). Результаты показали, что, хотя добавление сахарозы не имело заметного эффекта, обработка холодом перед замораживанием повысила скорость восстановления на 14%.

«Этот процесс можно адаптировать и применить к другим сортам картофеля и, возможно, к другим клональным культурам, для которых еще не установлены протоколы. Конечно, сохранение разнообразия картофеля – это только половина дела, его также необходимо использовать в селекционных программах, чтобы помочь фермерам справиться с такими проблемами как болезни сельскохозяйственных культур и изменение климата. Доступность разнообразной зародышевой плазмы – один из наиболее важных элементов при выведении новых и улучшенных сортов».
Райнер Фоллмер - эксперт по криоконсервации в CIP

Подготовлено по материалам https://cipotato.org

Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!

#главагроном #сельское хозяйство #наука #криоконсервация #картофель #генетическое разнообразие #гены #in vitro