Нежный и бархатистый шоколадный бисквит на кипятке станет вашим фаворитом. Он имеет воздушную, пористую текстуру, обладает насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Этот бисквит гармонично сочетается с творожным, сливочным, заварным, белковым и другими кремами.
А в конце статьи вас ждет инструкция по тому, как не допустить ни одной ошибки при выпечке бисквита.
Ингредиенты
- Яичные желтки - 4 шт
- Яичные белки - 4 шт
- Сахар - 140 г
- Соль - щепотка
- Мука - 110 г
- Крахмал - 20 г
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Какао порошок - 40 г
- Масло растительное - 100 мл
- Вода (кипяток) - 80 мл
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 1 (для двух форм диаметром 18 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске взбиваем миксером желтки с половиной сахара.
Шаг 3
Когда желтковая масса стала пышной и посветлела, вливаем растительное масло и перемешиваем.
Шаг 4
Через сито всыпаем какао и тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 5
Вливаем кипяток и еще раз все хорошо размешиваем миксером.
Шаг 6
Муку смешиваем с крахмалом, разрыхлителем и всыпаем через сито в шоколадную массу.
Шаг 7
Перемешиваем массу на низкой скорости миксера.
Шаг 8
В отдельную миску переливаем белки, добавляем к ним оставшийся сахар, соль и взбиваем до пышных пиков.
Шаг 9
Небольшую часть белков добавляем в шоколадное тесто и перемешиваем лопаткой до однородности.
Шаг 10
Получившуюся массу добавляем к оставшимся белкам и тщательно перемешиваем.
Шаг 11
Разливаем тесто по формам и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
Шаг 12
Выпекаем бисквиты в течение 25-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 13
Шоколадные бисквиты хорошо остужаем, после чего можем их разрезать и промазать любимым кремом.
Про подходящие кремы для сборки торта вскоре выйдет подробная статья, надеюсь, вы ее не пропустите. Подписываетесь на канал, дальше будет еще много рецептов.
А теперь обещанный раздел.
Почему не получается бисквит на кипятке?
Бисквит на кипятке готовится довольно просто. Но иногда и он может не получится: не пропечься, пригореть, не вырасти, осесть. Предлагаю разобраться в основных ошибках, которые приводят к таким неприятностям.
Не выдержана температура воды
Кипяток — главный ингредиент данного бисквита. Благодаря ему, выпечка получается пышной, пористой. Если вода будет комнатной температуры или теплая, то бисквит не вырастет и его текстура будет слишком плотной.
Нарушена консистенция
Тесто для этого бисквита должно получится более жидким, чем для классического. Если сделать его густым или слишком водянистым, то оно не поднимется при выпекании.
Непросеянные сухие ингредиенты
Муку, крахмал, какао, разрыхлитель и другие сухие ингредиенты нужно обязательно просеивать перед тем, как добавлять в тесто. Во время просеивания они насыщаются кислородом и придают массе воздушности.
Неправильное взбивание или перемешивание
Яйца или отдельные белки следует взбивать на высокой скорости миксера до получения пышности. Если плохо взбить яичную массу, то бисквит осядет при выпекании.
А после добавления сухих ингредиентов необходимо перемешивать тесто очень аккуратно. Если делать это слишком интенсивно, то воздух из теста выветрится и оно осядет еще до попадания в духовку.
Преждевременное открывание духовки
Первые 30 минут выпекания бисквита духовку открывать нельзя. Если это сделать, то бисквит осядет и уже не поднимется.
Учитывайте все эти ошибки, не повторяйте их и бисквит на кипятке будет всегда получаться пышным, сочным и чрезвычайно вкусным.