На днях приходила подруга в гости, мама 4 детей. Мы с ней на одной волне, понимаем друг друга. Многодетные семьи - особая структура. И по сути, нас не очень много, чтобы было у кого перенимать опыт.
Поэтому обмениваемся опытом, интересными идеями друг с другом.
Разговорились о школе. В этом году наши старшие дочери пошли в первый класс.
Сразу стало больше нагрузки:
Уроки проверить, если надо - помочь
В школе множество организационных моментов не упустить
Одежду, внешний опрятный вид - проконтролировать
Со школы ребенка встретить
И многое другое.
И тревог добавилось - уделяет ли внимание учитель, не ссорится ли ребенок с ребятами, не обижают ли, как ребенок себя в коллективе чувствует.
Всё эти вопросы наверняка задают себе все мамы на протяжении всей школьной жизни ребенка.
Но когда речь идёт о многодетности, то на многих из перечисленных моментов нет времени останавливаться. Дети быстрее взрослеют в плане самостоятельности.
Из наших разговоров с подругой поняла, что по сути, проблемы приемного у всех одинаковые. Утром дети плохо собираются, приходится долго ждать, вещи часто не собраны, игрушки разбросаны. Всё это бьёт по эмоциональному фону мамы. Нам трудно допустить, если ребенок опоздает, или забудет какой-то учебник, или варежки.
Поэтому мы привыкли контролировать каждый шаг ребенка и давать ему подсказки. Чтоб ему было комфортно пребывать в обществе.
И тут у меня выработалась своя политика. Я перестала контролировать абсолютно всё. Понимаю, что ребенку важнее получить СВОЙ опыт, нежели МОЙ контроль.
Поэтому если я вижу, что с вечера ребенок не собрал вещи и портфель, я напоминаю один раз и больше к этой теме не возвращаюсь. Утром, естественно, наблюдаю метания ребенка - что где собрать, что сегодня надеть. И если юбка не отлажена, я так и говорю: сейчас нет времени гладить, надо было посмотреть с вечера. Ребенок идёт с этим опытом в школу.
То же касается и уроков. Я ни разу не висла над ребенком с уроками. Учитель ежедневно пишет задания в чате. Я ребенку передаю, она делает, либо не делает. Учусь не я, поэтому спрос не с меня. Если есть затруднения с выполнением, ребенок спрашивает, я помогаю.
Однажды было такое, что уроки были не собраны и ребенок оказался в школе без нужных учебников и тетрадей. И это тоже хороший опыт.
Считаю, что ребенка нужно учить пользоваться своим мозгом, развивать его. Если всё делает мама, то нет смысла и напрягаться. Не хочу давать рыбу, хочу дать удочку на всю жизнь.
Как вы считаете, нужна ребенку личная ответственность с 7-летнего возраста? Или лучше подождать, пока разовьётся сама со временем? Нужен ли такой опыт?