В брокколи и других видах капусты содержится множество полезных веществ. Но подчас заставить ребёнка съесть их невозможно. Австралийские учёные выяснили: для некоторых людей крестоцветные пахнут отвратительно из-за индивидуального набора бактерий во рту, пишет РИА «Новости».
Исследователи предложили парам «родитель – ребёнок 6–8 лет» цветную капусту и брокколи в сыром виде и приготовленные на пару.
Одни пары спокойно ели овощи, другие же жаловались на тухлый, сернистый запах.
Дело в том, что обычная, брюссельская, цветная капуста и брокколи содержат ферменты, которые при встрече с бактериями из слюны могут менять вкус продукта. Насколько сильной будет реакция, зависит от видов бактерий в полости рта.
Микробиом близких родственников зачастую похож. Поэтому одни семьи спокойно едят разные виды капусты, а для других они будут неприятно пахнуть.
Получается, что неприязнь к капусте передаётся по наследству. Впоследствии взрослые либо привыкают к вкусу и запаху овощей, либо так и отказываются их есть.