Найти в Дзене
Big50

Почему надо разговаривать с самим собой вслух

Когда вы видите человека, который идет по улице и сам с собой разговаривает вслух, не кажется ли вам, что он слегка “куку”? :)

Признаюсь, мне так казалось,  пока я однажды не поймал самого себя на том же самом  – шел по улице и бормотал себе что-то под нос. Вроде бы спорил в голове с кем-то из коллег. Выходит, многие люди так делают? Почему?

Мне кажется, что мы проговариваем вслух эти реплики, чтобы понять, насколько хороши те или иные фразы. Насколько сильны те или иные аргументы.  Крутить их в голове недостаточно:  интуитивно нам хочется вынести их “наружу” и посмотреть на них со стороны.  Чтобы лучше уловить и запомнить все нюансы.

Этому есть рациональное объяснение. Произнесенные вслух слова запоминаются гораздо лучше, чем мысли, которые не получили звукового словесного выражения.  Психолог Вернон Магнезен, известный на Западе в середине прошлого века, сформулировал такое правило –

Мы запоминаем:

  • 10% того, что мы читаем
  • 20% того, что мы слышим
  • 30% того, что мы видим
  • 50% того, что мы видим и слышим
  • 70% того, что мы говорим
  • 90% того, что мы говорим и делаем

В этой градации умозрительных идей нет вообще.

Можно сказать, что если мы только о чем-то думаем, то не запоминаем практически ничего. Зато если мы проговариваем мысли вслух (подключаем свой речевой и слуховой аппарат), то вероятность запомнить и применить их в жизни возрастет до 70%.

Японцы, например, это не просто понимают, но и применяют на практике. На японских железных дорогах действует правило, которое распространяется как на машинистов поездов, так и на тех, кто работает на перроне: все свои действия комментировать вслух. Таким образом, они страхуются от ошибок  в часто повторяющихся действиях людей. Нажимая кнопку и произнося вслух “Я нажимаю кнопку”, они включают мозг.  В терминах российского психотерапевта Андрея Курпатова, они переводят его из “дефолтного состояния” в состояние “выявления значимости”. Поезд не сойдет с рельсов, если машинист будет четко понимать, что он делает при каждом своем действии.

Пилоты в авиалайнерах тоже постоянно проговаривают свои действия вслух и повторяют друг за другом инструкции, которые читают в чек-листах. Когда от твоих действий зависят десятки жизней, тебе требуется осознанность.

Эзотерическое объяснение силы слов, произнесенных вслух, заключается в том, что они обладают магией менять нашу реальность. Вспомните, по Библии вначале было “Слово”. В момент зарождения Вселенной в абсолютной пустоте, которую  называют “небытием”,  существовала лишь идея, которая далее  Творцом была преобразована в материю. Не только христиане верят, что мир был создан словом.  В индуистских учениях сакральную мантру “Ом” называют божественным звуком, давшим начало всей Вселенной.  Пока звучала мантра “Ом”, появились звезды, планеты…

Возможно, этот же божественный  механизм мы используем, когда облекаем свои мысли в форму слов.  Таким образом наши нематериальные мечты и желания обретают физические свойства, присущие звуковым волнам. И теперь это уже не просто абстракции в нашей голове, а нечто большее, осязаемое.

Человек, который бормочит себе что-то под нос на улице, похоже тоже ищет осознанности :)

Наши планы и желания сбываются, когда мы облекаем их в слова. Найдите время поговорить с хорошим человеком – с самим собой.  И обязательно вслух.

Больше - https://big50.ru/pochemu-nado-razgovarivat-s-samim-soboj-vsluh/