17,1K подписчиков

Ладога. Большой окунь? Не, не видели)

1,8K прочитали

Привет, друзья!

Да, Ладога наша - сложный водоем. Большой. Рыба бегает туда-сюда. То там проклюнется, то здесь. А первый лед и вовсе сложный, потому как пока на точку не приедешь - не знаешь, есть ли там лед. А если лед есть, то есть ли там рыба - тоже вопрос.

Недавно писал статью, как я к этому выезду готовился и какие снасть взял с собой. Но собирал я снасти для одного места, а поехали в другое. В самое мое нелюбимое место на Ладоге - в поселок Черное. Там гарантировано можно было выйти на лед.

Почему нелюбимое? Да всё просто - плоский рельеф с песчаным дном, толпа людей, маленькая бухта, для маневров нет места. Сейчас льда мало. Вот на фото выше первый мысок. И полоску черную с непроходимым льдом видно. То есть мало льда. Но раз приехали - надо ловить)

В ближние кучи народа решили не ходить. Да, там уже пару дней нормально ловили рыбу и даже нормальная рыба ловилась. Но как то не хотелось открывать Ладогу сразу в толпе) Поэтому наша бригада из пяти человек двинулась максимально далеко.

Идем, проверяем.... Но у всех по нулям. И вот когда дошли до мыса первого - начались поклевки. Вот он - мой первый ладожский окунь этого сезона)

первый ладожский "кабан"
первый ладожский "кабан"

С горя поставил безотказную КИСУ - на нее и поймал. Поймал в самой тросте на кромочке. Понятно, что взрослого окуня тут не будет. Ну значит будем ловить полувзрослого)

Не сказать, что тут была раздача. В береговых толпах ловилось в разы активнее, но за то тут у нас не было совсем малюсеньких окуньков. Все такие... 100+ и до 250.

относительно крупненький на КИСУ
относительно крупненький на КИСУ

Лунка давала от 3 до 5 окуней. Но не каждая. Поклевки весьма бойкие, поэтому и впайка тоже сработала вполне нормально. Но самая мелкая впайка - "Малек". Очень он простой в управлении. Как ни дергай - всё равно клюет. И при его микроразмерах он достаточно тяжеленький.

Одна лунка на Малька.
Одна лунка на Малька.

Когда стало понятно, что окунь разрозненный, но активный - поставил хорошую "собиралку" - блесну Липка. На нее получалось качнуть лунку чуть быстрее, чем на Кису и Малька. Очень она плавная. Ловили мы на кромке тростника и зацепов не было. Поэтому ее планирующие свойства шли только в плюс.

Лунка на "Липку"
Лунка на "Липку"

А когда на Липку поклевки прекращались - снова опускал Кису и долавливал еще 1-2 окуньков. Но, как правило, уже маленьких. На очередной лунке поймал пяток на Липку, клев прекратился... Поставил Кису и через пяток махов жесткий удар и потяжка. Потягался с рыбой секунд 20. Щука. Около пары кило. В лунке уже ее пасть видел. Но сошла. И отдала мне Кису)

Липка и самые крупненькие окуни в эту поездку.
Липка и самые крупненькие окуни в эту поездку.

Клев затих. Решили пойти еще дальше, в большую бухту за мыс. Лед там страшненький. 4-5см. Хороший черный. Но есть снежные переметы, а под ними пипец... Хрустит сильно. Вдоль тросты мелко. Походили, посмотрели...

тростник через лед видно
тростник через лед видно

Вернулись на старые места, но рыба больше не проклюнулась. И решили идти вдоль языка свежего льда. В ту сторону, где народ береговой скучковался. Понятно, что там ловили сегодня окуневую икру и нормальной рыбы там не будет, кроме единичных бонусов до 300г. Пока шли - постоянно проверяли.

Впереди "ужас"
Впереди "ужас"

Но так ни одной поклевки на основной акватории и не получили. А первые поклевки пошли примерно метров за 200 до основной кучи.

вот она - "толпа" жиденькая
вот она - "толпа" жиденькая

В итоге решили обойти толпу с "морской" стороны, по кромочке свежего льда. Рыба тут ловилась. Но именно "рыба", а не РЫБА. Практически в каждой лунке рыба была и поклевки бодрые.

Ловил по прежнему на те 3 блесны, которыми и утром ловил: Киса, Липка и Малек. Хотя Малек конечно тут не очень был хорош - мегарыба местная в него тыкала носом, но... Липка по прежнему раскачивала рыбу максимально быстро. А Киса добивала лунку. Хотя максимальная серия с лунки была всего 8 штук.

Три рабочие удочки
Три рабочие удочки

Погода сегодня была одна из самых приятных. Мороз около десятки, ветра почти нет, солнышко периодически. Красота неописуемая. Но обычно при такой погоде с рыбой туго. "Ништяки смешивать не получается" - либо рыба, либо погода)

Вот такой вот ладожский КАБАН
Вот такой вот ладожский КАБАН

Андрюха (производитель Ромбодротиков) тоже довольный погодой, но не очень довольный рыбалкой.

Андрей Бровко (БАВ)
Андрей Бровко (БАВ)

До упора сидеть не стали. Собрались, выпили и пошли потихоньку в сторону берега. Через толпу береговую прошли. У народа пакетики до 8кг. Правда набиты они на 90% такими же матросиками. Остановились. В любой лунке тут же матросня кушает блесну. Пофоткали пейзажики... Красотища. Галерею ниже можно листать:

Вот такое открытие ладожского сезона. На льду много друзей и знакомых. А завтра (то есть сегодня уже) снова в бой, но уже точно в другие места. Надеюсь там будет РЫБА, а не матросики)

Привет, друзья! Да, Ладога наша - сложный водоем. Большой. Рыба бегает туда-сюда. То там проклюнется, то здесь.-15

С вас лайк, если понравилось. Подписывайтесь на канал - тут всегда свежие отчеты и новости в ловле зимнего окуня на блесну.