В 1755 году, в один из праздничных дней произошла ужасная трагедия, навсегда изменившая судьбу Португалии, да впрочем, и всего остального мира. Странные и загадочные явления предшествовали этому событию - то колодцы пересыхали, то наоборот вода из них начинала быть фонтаном. Да ещё и пахла при этом отвратительно. Волновались животные, стремясь уйти повыше в горы.
А у людей был праздник - День всех святых в католической Португалии отмечали с размахом. А в столице, городе Лиссабоне, особенно. Утром 1 ноября 1755 года большинство жителей городов и деревень были в церкви на праздничной службе. Но вот земля вдруг словно ожила под ногами, как будто содрогнулась в какой-то чудовищной судороге. Закачались высокие шпили церквей, попадали свечи. Люди не успели понять, что происходит, как последовал второй толчок, значительно сильнее предыдущего.
Кровли и стены церквей и домов обрушились, погребая под собой тысячи людей. Многим из тех, кто успел выбежать на улицу тоже не суждено было спастись - всюду падали камни, рушились здания. Не прошло и нескольких минут, как земля содрогнулась в третий раз. В ней появились огромные трещины. В Лиссабоне трещины 5-метровой ширины отрезали центр города от спасительных окраин.
Часть уцелевших людей бросилась к портовым причалам, надеясь, что вода будет к ним более милостива, чем содрогающаяся в судорогах земля. Но там их ждала новая беда. Чуть больше, чем через полчаса после первого толчка, вода отступила, обнажив дно устья реки Тежу. А затем огромной 20-метровой волной ринулась на берег, сметая всё и забрасывая трехмачтовые фрегаты, шхуны и баркантины на несколько километров от причала. За первой волной прошло ещё две, накрыв город и порт.
За какой-то час Лиссабон, одна из самых красивых и богатых европейских столиц превратилась в руины. От разрушенных печей руины запылали и что уцелело при землетрясении и цунами, было теперь во власти огня. Участь Лиссабона постигла ещё 16 городов на побережье Португалии и огромное число деревень. Жертвами всех этих бед стали более 100 тысяч человек.
То, что потом назовут Великим лиссабонским землетрясением, чувствовала вся Европа и побережье Северной Африки. Люксембург, Германия, южное побережье Англии, даже Норвегия, Швеция и Финляндия ощутили отголоски этих толчков. Это было самое большое землетрясение в обозримой истории европейских государств. По теперешним оценкам сила его была 8,5-9,5 баллов.
Урон был нанесен не только строениям и кораблям - тяжело пострадала португальская культура. В воде и огне погибли 70 тысяч книг дворцовой библиотеки, множество произведений искусства, архивы с описаниями экспедиций Васко да Гамы и других мореходов.
Церковь сразу же объявила причиной случившегося человеческие грехи. Епископ Коимбры, монах-иезуит Габриель Малагрида заявил: «Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи — твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления».
Это, естественно не понравилось аристократам и государевым людям, которым-то и пришлось трудиться над организацией восстановления страны. Особенно маркизу ди Помбал, доверенному короля и фактически второму лицу в государстве. Маркиз справедливо полагал, что в лихое время всенародного бедствия, никто не должен посягать на авторитет королевской власти. Епископа-иезуита обвинили в ереси и казнили, а позже маркиз добился запрета инквизиции и деятельности ордена иезуитов в Португалии и её колониях.
Власть стала совершенно светской. Теперь нам трудно даже представить, каким был бы наш сегодняшний мир, если бы этого не произошло. Духовность - это одно, а когда она поддерживается судом инквизиции - это совсем другое.
Под руководством маркиза ди Помбал началось не только восстановление Лиссабона. Средневековые устои и традиции менялись на взгляды эпохи Просвещения. Появились единые системы связи и массовой печати. Маркиз разослал в разные части страны вестников, приказав им провести опросы как происходило землетрясение и что наблюдалось до него. Его даже заинтересовало то, как вели себя животные до землетрясения. Все это велено записывать и эти сведения до сих пор хранятся в Национальном архиве Португалии.
Лиссабон отстроили, но одно место сохранилось таким, каким его сделало землетрясение 1755 года - монастырь ордена Кармелитов. Как напоминание о том, как одно событие может изменить судьбы целых стран.
Кто нанес наибольший урон крупнейшему реликтовому лесу Европы
Самое мрачное и мистическое место Парижа. Парижские катакомбы
Последняя крепость Российской империи. Первая война