Декабрь наступил, значит марафон переходит во вторую часть. Цвета для представления книг из моего собрания я выбрала подходящие к зиме - белый, серый, серебристый. Для тех, кто не в курсе-в марафоне делюсь книгами из из библиотеки по цветам-ассоциациям сезона - каждую неделю по три тома .
О. Генри "Короли и капуста. Новеллы"
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
Прекрасное издание 1986 года в мрачной, на мой взгляд, обложке серого цвета.
Под ней повесть "Короли и капуста" в чудесном переводе К. Чуковского и популярные рассказы солянкой из разных сборников О.Генри.
О.Генри можно перечитывать постоянно, как Зощенко, как Ильфа и Петрова. Потрясающие рассказы с юмором и моралью, вечные в своем смысле.
М. Булгаков "Белая гвардия"
Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?
Можете закидывать меня тапками, но мне это произведение не понравилось. И я рада, что в школе читала не его, а "Мастера и Маргариту", когда нам давали на выбор книги для ознакомления с творчеством.
Мне было скучно и тягомотно продираться сквозь повествование, даже не сравнивая его с "Мастером...". Хотя прочитала я его довольно недавно в первый раз в жизни, то есть в зрелом возрасте. Похожее впечатление произвел на меня "Доктор Живаго" - тоже оставшаяся в памяти как мрачная книга с сюжетом серо-белого цвета.
К.А. Воробьев "Записки орнитолога"
Даже не знаю, как эта книга попала в мою библиотеку. Но планирую ее прочитать в следующем году. Издание 1978 года, забавно, что сам писатель-орнитолог с "птичьей фамилией".
На страницах он описывает различные виды фауны тогдашнего Советского союза, экспедиции в Среднюю Азию, Якутию, на Дальний Восток с целью изучения и систематизации птиц.
Много цветных и черно-белых иллюстраций - фотографии и рисунки.
Два специальных раздела - несколько рассказов и биографические статьи об орнитологах старшего поколения - конца 19- середины 20 вв.
___________________________________________________________________________________
Благодарю за лайки и подписку!
_________________________________________________________________________________