Тридцать лет назад, в декабре 1991 года прекратил свое существование Советский Союз. Весь 1991 год был насыщен событиями, финал которых известен: 25 декабря в Кремле был спущен красный флаг СССР и поднят российский триколор. Население новорожденной страны, под названием Российская Федерация, под впечатление минувших событий, наверное еще не осознавало интригу. Но было неясно, кто же обратится 31 декабря в 23:50 к населению с экранов телевизоров с новогодним поздравлением.
Борис Ельцин записал предновогоднее обращение, но это было никак не поздравление. Это был призыв готовиться к худшему, потому что предстояла грандиозная работа по демонтажу старых систем в политике и экономике и постройка новых. Как мы сейчас, спустя десятилетия, знаем, все оказалось гораздо сложнее, чем мог кто-то тогда предполагать.
История новогодних телеобращений с поздравлениями от руководителей страны Советов берет свое начало с 31 декабря 1970 года, когда телезрителей с голубых экранов поздравил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
С 1975 года до 1985 года, в связи с тем, что советские лидеры находились не в лучшей физической форме, новогодних поздравлений в последние минуты уходящего года по телевидению от них не было. В 1985 году традиция была возобновлена новым советским Генсеком - Михаилом Горбачевым. В течение пяти лет он исправно исполнял эту почетную обязанность, в том числе став президентом в 1990 году. В 1991 году за несколько дней до его окончания он сложил свои полномочия, будучи уже президентом несуществующей страны.
Каким бы ни был тяжелым 1991 год для народа, отказываться от встречи следующего люди не собирались. По традиции в подавляющем большинстве семей все собрались в новогоднюю ночь за накрытым столом перед экранами телевизоров, которые показывали "Голубой огонек", ведущим передачи в этот раз был известный на весь бывший СССР сатирик Михаил Задорнов. Он и поздравил всех жителей в последние минуты уходящего года: "...Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Независящая от границ. Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!"
К сожалению не сохранилась запись того концерта. В сети есть фрагмент любительской записи, на которой снят телевизор, показывающий поздравлением сатирика.
По словам Михаила Задорнова, он узнал о том, что ему предстоит поздравлять народ с новым годом вместо президента, во время репетиции. Ельцин не мог, он работал с документами и был занят. Есть, как минимум, две версии отказа Ельцина обратиться к населению в новогоднюю ночь: первая - он был не в состоянии из-за употребления алкоголя; вторая - теперь в каждой новой стране есть свой лидер, а "Центральное телевидение" все еще вещало на весь бывший СССР, следовательно, обращение президента Российской Федерации может выглядеть неэтично.
Как бы то ни было, Михаил Задорнов с честью справился со своей задачей. Он был узнаваем в каждой стране вещания. И его импровизация наверняка запомнилась тем, кто видел этот концерт. Кстати, проворил он чуть дольше, чем полагалось и бой курантов из-за этого в тот год слегка задержался.
С того времени выросло уже целое поколение и подрастает следующее. А многие из тех, кто встретил 1992 год с Михаилом Задорновым будучи молодым, но уже в сознательном возрасте, перешагнули шестой десяток. Многие ли помнят это событие?