Найти тему

Обида не дает адекватно реагировать на события и принимать верные решения, поскольку ограничивает диапазон действий

Обида не позволяет видеть то хорошее, что в вашей жизни есть, и искать его. Это порождает пассивность, лень, безразличие и апатию, а не наполняет ваш жизненный ресурс.

Чем опасна обида?

Она съедает не только энергию, но и время. Из-за обиды человек живет дольше, чем в состоянии трезво оценить все плюсы и минусы своего существования. Испытывая обиду, человек отказывается от достижений в работе, перестает заниматься личной жизнью, становится спокойнее, потому что не вспоминает об обиде.

Когда вы обижаетесь – вы идете на поводу у эмоций и своих ожиданий. А это неэффективно.

Разозлившись, человек быстро забывает о своей обиде и заново как бы рождается для чего-то нового. Когда появляется повод для обиды, человек вспоминает, какие чувства у него были на самом деле. Это позволяет ему заново пережить обиду и пережить ее с большей пользой для себя.

Ошибка №1: Не прощать.

Прощение дает новую энергию, новые силы, возможность роста. Прощение дает вдохновение. Когда человек прощает, он чувствует себя свободным, он видит мир в новом свете.

Первая реакция от обидчика – это злость и гнев. И именно эти чувства подпитывают обидчика энергией.

Вывод: не обижайте – и вы будете намного счастливее.

Как простить?

Простить – это значит отпустить человека и позволить ему самому выстраивать свою жизнь.

Что прощать – это сложный вопрос. Простить и отпустить от обиды – это на самом краю Познания. Сложно, больно, трудно… но возможно.

Если мы слишком быстро и глубоко прощаем обидчика, это не принесет нам пользы. Мы сделаем только хуже. Ошибка №2: Не думать.

Мы живем в мире картин, где негативные события и люди, какими бы они ни были, остаются в центре нашего внимания.

На самом деле, негативные события происходят с нами только потому, что мы позволяем себе думать о них.

Язык мыслей – это очень тонкий механизм, которым мы с вами управляем. Если мы сами себе говорим: «У меня все плохо, и я буду это делать дальше», – то мы автоматически поступаем именно так. А значит, так и будет продолжаться.

Вот что важно понять – насколько искренне мы хотим или н