Главы двух регионов вели себя вызывающе во время выступления Грефа.
И вновь главными героями неловкой ситуации стали российские высокопоставленные чиновники. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Калининградской области Антон Алиханов отличились тем, что в присутствии премьер-министра Михаила Мишустина посмеялись над проблемами малого и среднего бизнеса.
В свою очередь глава Кабмина выразил своё недовольство вызывающим поведением хихикающих коллег, прилюдно пристыдив их. Почему чиновники продолжают смеяться над проблемами граждан и совершать трудно объяснимые поступки, — в материале ForPost.
Хихикали
Конфуз с Никитиным и Алихановым произошёл 1 декабря на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Когда глава Сбера Герман Греф рассказывал о бизнесе, двум губернаторам стало очень смешно. Как заметил Мишустин, который обратил на это внимание, они хихикали во время выступления Грефа.
По словам премьер-министра, эти два губернатора сидели рядом и во время того, как Герман Греф говорил, они хихикали.
«Я вот смотрел на двух губернаторов, они рядом сидели и во время того, как вы (Герман Греф) говорили, они хихикали. Извините, что я так скажу… Никитин и прочие», — немного растерянно произнёс Мишустин.
Читайте также: Сливки общества: как чиновники стали элитой, а пенсионеры — низшим классом
ForPost вспомнил, кто из высокопоставленных чиновников так же опростоволосился на людях.
Начало конца
На память сразу приходит министр культуры Крыма Арина Новосельская, которая сейчас часто мелькает в заголовках, и её легендарное «поставили, как обезьяне». Напомним, она забыла выключить микрофон на совещании с главой Крыма Аксёновым, при этом выругавшись отборным матом.
Читайте ещё: Министр культуры Крыма «прославилась» на шоу Урганта (ВИДЕО)
Оговорка по Фрейду
Садятся в калошу не только губернаторы и региональные министры, но и чиновники рангом пониже. В народ ушла фраза мэра Краснодара Андрея Алексеенко, который во время инаугурации заявил: «От нас ждут разговоров, а не дел».
Далее, развивая мысль, Алексеенко продолжил, что краснодарцы ждут новых дорог, школ, детских садов. На поднявшийся инфошум в пресс-службе краснодарской мэрии отреагировали лаконичным:«Андрей Анатольевич оговорился».
Читайте подробнее: «От властей ждут разговоров, а не дел»: мэр Краснодара «проговорился»
Закусили на поминках
Если глава Краснодара прославился только словами, то его бывший коллега Вячеслав Старченко — делами. Именно в то время, когда вся страна оплакивала погибших в шахте «Листвяжная», а в регионе был объявлен траур, мэр Прокопьевска Кемеровской области пышно отметил своё назначение.
Скандал разразился, когда тайное стало явным. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отправил нерадивого чиновника в отставку.
Читайте подробнее: Губернатор Кузбасса отправил в отставку главу Прокопьевска за банкет во время траура
Танцуй под Бузову!
«Умом и сообразительностью» отличились и чиновники из администрации Рыбинска Ярославской области. В начале сентября, когда в местном кафе бармен отказался включить их любимую музыку, они устроили там драку.
В потасовке приняли участие руководитель аппарата администрации Роман Кагнер и начальник отдела госзакупок Елена Виноградова, которая и вовсе пригрозила закрыть бар. Руководство бара пожаловалось мэру города, тот обещал устроить проверку.
Общественный фильтр
Удивительно, что все вышеназванные герои не вынесли уроков из опыта своих коллег, которые лишались должностей из-за неосторожных слов и поступков. Политолог Сергей Марков уверен: мэры, региональные министры и губернаторы становятся упитаннее, но невоспитаннее.
По его словам, когда пришёл Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента, им был взят курс на губернаторов-технократов. Позже стало очевидным то, что многие из них боятся людей, и не умеют внятного слова молвить. Практика их назначения провалилась. Наиболее известный кейс — история экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.
Ну а теперь пришла новая волна губернаторов, которые умеют разговаривать с людьми, но от этого работать профессиональнее они не стали, — сказал ForPost Марков.
Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров придерживается иной точки зрения. Он уверен, для того чтобы оценить действия и слова чиновников, «не стоит их воспринимать как единую монолитную массу», поскольку это конкретные люди с разным уровнем воспитания. Однако не может не радовать то, что наше общество изменилось.
Теперь граждане щёлкают чиновников по носу за неосторожные высказывания так, что многие из них заканчивают карьеру, если сморозят глупость. Теперь создан дополнительный фильтр, напоминающий чиновникам о том, что нужно соблюдать внешние приличия, некие правила игры. А справедливые требования граждан о том, чтобы люди во власти следили за своим языком, — очень хорошая тенденция. Чиновники, которые не смогли уловить эти сигналы, будут отсеиваться. Практика отсева уже наработана, сказал ForPost Шадров.
Следуя логике слов эксперта, необходимо ещё больше заострять внимание на провалах чиновников для того, чтобы рос их общий уровень воспитанности и приличия, а не благосостояния.
Читайте также: 30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти
Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.