«Агнец» (Вальдимар Йоханнссон, 2021)
Вальдимар Йоханнссон в плане восприятия снял весьма странное и необычное кино. Заявленный жанра «хоррор» в фильме работает лишь отчасти и только в первой главе (всего три главы). В целом это такая притча о человеческом эгоцентризме, где главные герои жестоким способом забирают у природы то чужое, что они намеренны оберегать и любить, но в действительности для того, чтобы заполнить свою пустую душу. Но природа сильнее человека и шутки с ней плохи.
«Спасительница» (Роуз Гласс, 2019)
Дебютную работу режиссёрки Роуз Гласс можно с лёгкостью отнести к такому модному термину как «постхоррор», но мы не будем этого делать, так как не верим в этот термин. Завораживающая картина, концептуально чем-то напоминающая «Отвращение» Романа Полански, где главная героиня погружается всё глубже и гуще в собственные чувства вины и раскаяния, по сути, являясь поистине одержимой. Но все эти религиозные жертвы с её стороны выглядят больше, как плакатная инсинуация, но лишь потому, что героиня не чувствует, что она достойна раскаяния, топя себя в грехах.
- Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
«Тёмные воды» (Мариано Баино, 1993)
Молодая англичанка Элизабет (Луиз Сэлтер), после смерти отца возвращается в монастырь, где её мать умерла при родах, и обнаруживает, что её связь с этим местом намного страшнее и глубже. Пропитанный в прямом смысле лавкрафтовским ужасом, «Тёмные воды» Мариано Баино, погружают в поистине космический саспенс в своём элегантном и грандиозном исполнении.
«28 дней спустя» (Дэнни Бойл, 2002)
Режиссёр Дэнни Бойл соединил научную теорию с традиционной формулой зомби-хоррора, чтобы создать этот гибрид дорожного приключения, экшена и ужаса про Армагеддон в Великобритании. Группа оставшихся в живых людей пытаются спастись от злобной стаи инфицированных опасным вирусом ярости. Хотя вирус ярости не превращает людей в мертвецов, но он подавляет любые более высокие когнитивные функции мозга и усиливает у заражённых чувство агрессии, побуждая яростно нападать на людей и пополняя тем самым свои ряды.
«Пандорум» (Кристиан Альварт, 2009)
Название фильма отсылает к форме космического безумия, пережитому последними выжившими людьми, которые ждут в анабиозе на борту корабля, надеясь достичь новой планеты. Когда два члена экипажа выходят из анабиоза, то они обнаруживают, что корабль населён странными человекоподобными созданиями, вооружённые ножеподобными когтями. «Пандорум» весьма успешно совмещает жанр хоррора с экшеном, во многом благодаря актёру Бену Фостеру, разящего энергией и харизмой, которые идеально сочетаются с неспокойной и напряжённой атмосферой этого фильма.
«Тихая ночь, кровавая ночь» (Теодор Гершуни, 1972)
Технически это такой прото-слэшер, который сплетает мрачную и угрюмую историю о человеке, унаследовавшего особняк деда, хранящего множества тайн. «Тихая ночь, кровавая ночь» страдает запутанным сюжетом, посредственной операторской работой и неправдоподобной игрой актёров. Тем не менее в нём очень много того, что мы видели и до сих пор видим во множестве слэшеров и сейчас.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: