Тема “стресса” довольно актуальна в наше время. Мы, как жители мегаполиса (город-миллионник), ежесекундно подвержены комплексным мультистрессовым психологическим, социальным и технологическим воздействиям. Как известно, степень нагрузки на жителя большого города по каждому из перечисленных факторов в сотни раз больше, чем у жителя периферии.
Мы живём в многоквартирных домах, нас окружает шумопроизводящие и вибрирующие приборы (стиральные машины, телевизор и т.д.), на улице большая скученность людей, загрязненный воздух. Среди проблем можно ответить повышенную информационную нагрузку (телепередачи, реклама в транспорте, на улице, магазинах), слишком быстрый ритм жизни, ежедневные межличностные контакты, плохой сон (ночной и дневной).
Всё это приводит к формированию стресса, пережить который довольно непросто даже взрослым. Что уж говорить о детях, на плечи которых ложиться множество забот. Это самая незащищённая категория граждан. Без помощи взрослых они не справятся.
Давайте рассмотрим алгоритмы помощи детям, испытывающим стресс. Но прежде необходимо узнать признаки, по которым можно заметить изменения в состояние ребёнка.
Проявления стресса у детей:
- Перевозбуждение, беспокойство, суетливость
2. Раздражительность, резкая смена настроения
3. Нарушение сна (плохой сон)
4. Головные боли
5. Тошнота, рвота, потеря аппетита или заедание
6. Агрессивность, отрицание, отказ
7. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности
8. Нарушение когнитивных процессов (память, внимание)
9. Нарушение психического и физического здоровья
10. Страхи, плаксивость
11. Навязчивые движения
12. Замкнутость, закрытость, нежелание обсуждать состояние, апатия
Педагогам стоит обратить пристальное внимание на поведение и эмоциональное состояние ребёнка, стал ли он хуже учиться, на его взаимоотношения в классе, речь. Важно отмечать любые изменения, произошедшие с ребёнком. Всё, что было нетипично для него ранее и проявилось сейчас может указывать на возникшие у него проблемы.
Родителям стоит обратить внимание на качество сна ребёнка, на его жалобы о самочувствие, отказ от еды или чрезмерное её употребление, желание или отсутствие идти на контакт, выполнять домашнее задание или дела по дому, изменения в поведение.
Что делать педагогу, когда ребёнок испытывает стресс?
Многое зависит от самой ситуации. Если ребёнок проявляет острую эмоциональную реакцию на уроке, на это необходимо обратить внимание. При возможности выйти из класса и поговорить с ребёнком, успокоить его. Если у педагога нет возможности прервать урок, необходимо привлечь психолога или социального педагога, которые смогут помочь ребёнку успокоиться и выговориться.
Если речь идёт об ученике начальной школы, после окончания урока классному руководителю необходимо пообщаться с ребёнком о возникшей проблеме (можно поговорить с ребёнком в присутствие психолога и отдельно). В этот и последующие дни необходимо обратить внимание на поведение ребёнка и его эмоциональное состояние. По необходимости можно сообщить о случившемся родителям, чтобы они дома поговорили с ребёнком.
Если подобные случаи повторяются, необходимо договориться о встрече с родителями, чтобы обсудить эмоциональное состояние ребёнка, а также рекомендовать им обратиться за помощью к психологу.
Важно своевременно определить причину изменений в поведении и эмоциональном состояние ребёнка, чтобы не усугублять ситуацию. Длительное нахождение в стрессовой ситуации отрицательно влияет на здоровье и приводит к негативным последствиям.
Самый лучший способ в борьбе со стрессом – профилактика. Лучше не допускать формирования стресса у ребёнка, чем устранять его последствия.
Что делать родителям, когда ребёнок испытывает стресс?
Родителям важно понять, что стало причиной возникновения стресса у ребёнка. Поговорите с ним, задайте вопросы, спросите, что он чувствует. Возможно, ребёнок не сразу вам откроется, в этом случае необходимо дать ему время. Поделитесь с ним своим опытом обучения в школе, с какими проблемами вы сталкивались, как решали. Объясните, что то, чего он чувствует – вполне нормально. А если у него что-то не получается, всегда можно обратиться за помощью. Важно, чтобы ребёнок чувствовал вашу поддержку и любовь. Любую проблему можно решить совместно.
Кроме того стоит обратить внимание на режим дня ребёнка, возможно, он не справляется с предъявляемой ему нагрузкой. Задайтесь вопросами: “Сколько кружков в неделю посещает мой ребёнок?”, “Успевает ли он отдохнуть, заняться своими делами?”, “Как у него дела в школе? Всё ли получается?”, “Нравится ли моему ребёнку в школе?”, “Высыпается ли он?”, “Достаточно ли времени мы проводим вместе?”
В этих вопросах затронуты сразу несколько тем: режим дня / нагрузка, личное время (хобби), школьная успеваемость, взаимоотношения в школе, детско-родительские отношения.
В качестве поддержки или профилактики возникновения стресса у детей могут выступать спортивные занятия. Например, посещение бассейна или спортивной секции. А лучше всего всей семьёй ходить в спортклуб или на прогулки. Физическая активность очень полезна для организма человека. Не зря говорят, что отдых – это смена видов деятельности. Важно переключаться с умственного, на физический труд. К тому же во время занятий спортом в организме человека вырабатываются эндорфины.
Если вы чувствуете, что не справляетесь и не можете самостоятельно выявить причину стресса, необходимо обратиться за помощью к неврологу и психологу.
В качестве простых методов самопомощи при стрессу могут помочь:
- Вымойте лицо или смочить мочки ушей холодной водой. Это поможет успокоиться.
2. Рисование и раскрашивание раскрасок (мандалы, раскраски антистресс) также помогает отвлечься.
3. Займитесь делом. Трудотерапия – это лучший способ отвлечься от проблем. Предложите ребёнку вместе заняться уборкой дома (можно включить музыку для настроения) или посадить новое растение в горшок (на природе можно засадить грядки цветами или ягодами).
4. Послушайте музыку. Каждая композиция по-своему влияет на эмоциональное состояние человека. Музыка может взбодрить или успокоить.
5. Сон – лучший способ восстановиться и почувствовать себя счастливее.
6. Разнообразие в питание и большое количество витамином помогут восстановить здоровье. А это приведёт к улучшению эмоционального состояния (можно съесть любимые фрукты).
Это лишь небольшой список рекомендаций, которые помогут ребёнку справиться со стрессом. Не забывайте, что лишь наше внимание и любовь к детям, помогут им вырасти счастливыми и здоровыми. В жизни может быть множество стрессов, но именно семья станет главной опорой для ребёнка. Внимание и искреннее желание учителей помочь, заметить проблему, помогут ему чувствовать себя в безопасности, находясь в школе.
Автор: Александра Раздьяконова