Это вторая часть статьи, посвящённая укреплению психического здоровья. Сегодня мы вновь вспомним о простых, но полезных вещах, которые помогут нам стать чуточку счастливее.
Напомню, что для удобство я разбила все рекомендуемые способы по улучшению психического здоровья на три группы: очень простые, простые и средние. Читайте, пробуйте, экспериментируйте.
Очень простые
1. Танцуйте, пока выполняете работу по дому. Танцуя, вы не только сделаете дела по дому, но и улучшите своё настроение. Считается, что танцы снижают уровень кортизола (гормона стресса) и стимулируют синтез эндорфина (гормона радости).
2. Добавьте в ваш рацион больше фруктов и продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот. Последнее улучшает состояние человека при различных эмоциональных проблемах. А витамины, содержащиеся во фруктах, способствуют улучшению познавательных процессов, улучшению состояния нервной системы и т.д.
3. Дарите себе иногда подарки. Не ждите, что кто-то вам что-то купит, просто похвалите себя за прекрасно выполненную работу или просто потому, что вы сам у себя есть и вы молодцы.
4. После возвращения домой переодевайтесь в удобную одежду. Этот ритуал позволит вам переключиться и почувствовать себя комфортнее, расслабиться.
Простые
1. Раз в неделю расслабляйтесь в тёплой ванне. Водные процедуры в целом очень полезны для организма, а для приема ванны можно использовать различные соли, которые помогут расслабиться и восстановить нервы.
2. Подготавливайте заранее еду и выбирайте одежду на работу или учёбу. Таким образом вы освободите свои утренние часы и обретете чувство контроля над собственным временем.
3. Научитесь прощать. Накапливая в себе негативные эмоции, мы отравляем организм. Освободитесь от гнева и обиды, это позволит вам укрепить своё психическое здоровье и стать счастливее.
4. Не принимайте поспешные решения. Порой то, что кажется в начале катастрофой, потом оказывается началом чего-то хорошего. Здесь я согласна с британским государственным деятелем Дизраэли.
Средние
1. Практикуйте осознанность. Научитесь присутствовать “здесь и сейчас”, проживайте каждый момент.
2. Побудьте туристом в своём городе. Чаще всего люди исследуют достопримечательности в путешествиях, даже не догадываясь, что в собственном городе их ждёт множество сюрпризов. Есть места, о которых мы можем даже не догадываться.
3. Отправьте благодарственное письмо. Это можно сделать просто так, без повода, таким образом вы можете показать, что вы цените адресата и главное за что.
4. Уделяйте время семье и друзьям. Отправляйтесь на пикники, вместе в парк, в кино и ресторан. Человек чувствует себя счастливее, когда проводит время с близкими ему людьми. В такие моменты важно полностью отключиться от работы (отключить телефон, если это необходимо) и посвятить себя отдыху с близкими и друзьями.
5. Посвятите 30 минут прогулке на природе. Вы можете отправится в парк или поехать за город, чтобы прогуляться в лесу. Исследования показывают, что отдых на природе заряжает энергией, смягчает депрессию и улучшает самочувствие.
6. Уделяйте время спорту. Это может быть посещение бассейна, спортивного клуба, утренняя или вечерняя разминка. Не забывайте о том, что занятия спортом укрепляют наш организм, и улучшают эмоциональное состояние.
7. Занимайтесь хобби. Кроме работы и быта в жизни человека должно быть хобби, которая вызывает в человеке положительные эмоции. Уделяйте время любимому занятию и отдыхайте душой.
Желаю всем прекрасного дня!
#ЗП_здоровье #здоровье #родители #дети #эмоции