Виноград сорта Хасанский сладкий, с синими ягодами очень интересен для северного виноградарства. Этот виноград может зимовать на шпалере и переносить температуры -35 градусов. При -38 градусов могут повреждаться почки, но незначительно. Созревает очень рано. В Подмосковье, при сумме активных температур (САТ) 2200 градусов, готов для еды в третьей декаде августа. В Ленинградской области, при САТ 1800 градусов – во второй декаде сентября. На вино снимают дней на десять позже. Очень надёжный сорт, который созревает в самый неблагоприятный сезон, набирает сахар 20-21 % с кислотой 5-6 г/л. Вкус европейского винограда, гармоничный, без изабельных тонов. Не требует химобработок и не болеет. Рост сильный.Вызревание лозы и укореняемость черенков – отличные. Отличный вариант для еды и вина, ели нет времени или желания нянчиться с капризными сортами.
В бабье лето окрашивается в багрянец.
Хасанский сладкий – гибрид Амурского винограда и европейского. Создан селекционерами Дальнего востока. Сельскохозяйственные институты США считают необходимым иметь этот сорт в своих коллекциях. Получил широкое распространение в прибалтийских странах, под новым именем «Балтика». Здесь популярны красные вина из «Балтики». А какой ещё красновинный виноград, с европейским вкусом, мог достигать фенольной зрелости для вина, при коротком и не жарком лете? Только сейчас это стало возможно из сортов описанных в статье
Создан новый, качественный виноград для экстремальных условий севера России
А ниже поговорим о вине из Хасанского сладкого. Он даёт приятные, сухие легкие столовые вина. Сбалансированные по кислоте и спирту. Их следует делать методом по красному - сбраживая на мезге, вместе со шкурками и косточками ягод. Вина созревают и готовы уже к новогодним праздникам.
Длительной выдержке они не подлежат. Их рекомендуется употребить в течение первого года. Причина в том, что антоцианы (красящие вещества) Хасанского сладкого не стойкие. Они постепенно разлагаются, вино начинает терять цвет и характерный вкус. Их не следует хранить при температуре ниже +5 градусов, поскольку винной кислоты в них немного. Выпадая в осадок, при пониженной температуре, винная кислота тянет за сбой антоцианы. И вино становится водянистым и пресным.
Увеличить плотность антоцианов и длительность хранения можно используя метод с «кровопусканием», когда около половины сока из мятых ягод отбирают и брожение идет на увеличенном количестве шкурок, в которые и содержат антоцианы. Слитый от кровопускания сок можно пить свежий или использовать для изготовления розовых вин.
Ещё один способ увеличения плотности – метод по имеретинской технологии. Для этого, сразу после дробления ягод, сусло под затвором ставят в помещение, где температура не выше +15 градусов, например, в подвал. В этих условиях будущее вино находится около двух месяцев. Если температура выше +10 градусов, достаточно и одного месяца. За это время и брожение может пройти. Но это зависит и от расы дрожжей, их активности. После выдержки на холоде, при комнатной температуре, сусло наблюдают дня три. Если появилось активное брожение дают отбродить до оседания «шапки», которую образует поднявшаяся мезга. Когда шапка осядет, сусло отпрессовывают и ставят на тихое брожение. Так же следует поступить, если шапка не всплывает при комнатной температуре в течение трёх дней (уже отбродило). Далее следуют обычной технологии. После тихого брожения снимают с грубого осадка. Еще через пару месяцев - с тонкого осадка. Если есть возможность, фильтруют и можно разливать по бутылкам.
Год назад, из урожая 2020, я сделал купажное вино по красному из винограда Хасанский сладкий, пополам с Амурским виноградом, у которого повышенная кислотность. Об этом сорте и винах его читатель уже знает из статьи
Вино в Подмосковье – северный Амурский виноград
Такой купаж снизил общую кислотность вина, за счет низкой кислоты Хасанского сладкого. Высокие антоцианы Амурского винограда, придали вину темно-красный цвет.
За год выдержки, нежелательные «землистые» тона, присущее винам из амурца, ушли. Даже после выпадения винного камня, цвет вина почти не изменился, остался темно-красный. Ароматика улучшилась, приобретя тона сухофруктов. Вино получилось. Я бы поставил его на высшую ступеньку столовых вин.
Ещё лучше получилось молодое вино – ассамбляж из 2-х частей Хасанского сладкого по красному и 1-й части Амурского по белому. Вино красивого темно-рубинового цвета, гармоничное по кислоте, с хорошей ароматикой тех же сухофруктов, появилась нотка черной смородины. Осталось проверить это вино на способность к выдержке.
Если у читателей появились вопросы или замечания, пожалуйста, пишите в комментариях.
Черенки заказывайте по адресу электронной почты: rodimin@mail.ru
Ваш Евгений Родимин