Найти тему
Михаил Дача

Сколько метров строим?

В сегодняшних реалиях дачный возраст "молодеет". Если еще лет 10 назад в лачники записывались военные пенсионеры и люди вообще 60+, то сегодня дачник это 30+. Пандемия сыграла свою роль, пробки сыграли свою роль, дети малолетние сыграли свою роль. Но я не социолог, а дачник, и пишу это для тех, кто не имеет большой кубышки, и строится с зарплаты.

Итак, в первой статье обсуждались варианты дома брус-бревно-каркас и его этажность. В сегодняшней статье идем дальше - обсуждем площадь дома. И сразу передо мной встает в памяти дружьан, построивший 400 квадратов для тёщи с тестем (нее...не от любви к ним, а так как они эту дачу обслуживали вместе с солидным огородом). Когда силы стариков иссякли, то к бесхозяйности к его проблемам прибавились налоги и коммуналка. Да-да....400 квадратов надо убирать и за них платить. А так как кореш мой пережил два финансовых кризиса, то к началу двадцатых хлебал валерьянку, когда шел платить налоги.

Поэтому сейчас ьудем увязывать конструктив дома с его оптимальной площадью.

Итак, мой тезис - 99 квадратных метров. Сто квадратов - это не только психологический барьер, но и еще ряд весьма прагматичных факторов. Например, охрана и сигнализация с выездом патруля измеряется как "до ста квадратов" и "от ста квадратов". Деньги мелкие, но обидные.

Теперь что есть 100 кв.м? Это дом, площадью пятна застройки 6х8м для двух этажей и 7×14 для одноэтажника. Как получить эти сто квадратов в полезной площади, не уйдя в тесноту? Очень просто: для двухэтажного дома - поднять стены второго этажа и слелать четырехскатную низкую кровлю, а для одноэтажного - сделать односкатную архитектуру с высокими окнами.

Многие скажут - скворечник. Но нет! Каждый из этих домов можно построить самостоятельно, или привлекая работников в качестве помощников, но не основных строителей. Итак - выбираем материал.

Первая версия для одноэтажного, с четырехметровым потолком дома - это блок. Тихо и спокойно, блок кладется на фирменный клей, пилится ручной пилой, а пара гастарбайтеров поможет за выходные выложить метра два в высоту по периметру. Еще два дня, и стены готовы. Перегородки, перекрытия, листовые модульные решения - всё есть с неким маневром в зависимости от кошелька.

Двухэтажник 6×8 я строил в каркасе за месяц. Это очень выгодное строение, так как высоко поднятые стены и заниженный уровень скатов позволяют распределить пространство с пооским утепоением перекрытия и получить полноценный второй этаж. Из бруса (кроме клееного) так сделать будет сложнее, прежде всего потому, что поднимать брус на 7 метров пиидется краном, а садиться он будет долго при эффекте "рубленный фррнтон", требующий 2 зимы на усадку. Всякие конопатки и даде пропиливания окон, перерубы - сложно и почти нельзя сделать самочтоятельно. Соответственном- каркас из бруса 50х200, с толщиной утепления 200мм минеральными матами.

Можно ли такой же домик сделать из блока? Да! Вполне. 90% европейцев так и делают. Но следует понимать, что двухэтажный каркасник можно ставить на свайный фундамент из винтовых свай, а вот блочный дом потребует плиты или ленты. Кроме того, лайфхак: делая 100 квадратов в одном уровнем(формально), можно, при высоте конька в 6 метров, сделать антресоль, вполне себе жилую. Формально - дом сто метров. Внутри по факту 120.

Каждый из этих вариантов вполне себе энергоэффективен. Так как небольшая площадь, управление энергопотреблением через сочетание поддерживающего и акселеративного нагрева, и вот уже на старости лет нет риска, что отопоение сожрет пенсию.

Каждый из этих вариантов вполне эстетичен на небольшом участке и каждый из них не может априори потянуть много неплановых денег.