Найти в Дзене
Лисс_Сказочница

Босиком из Могилёва до Архангельска…

Памяти моего дедушки посвящаю…

Моему дедушке было сложно понять, что такое «свободный художник». Он считал, что мужчина должен работать. И работа должна быть настоящей: за рулем, на заводе, на корабле, в армии, космосе. Он переживал, что его внук не хочет идти в сварщики: «Хорошая профессия, и всегда будет кусок хлеба с маслом».

Говорят, что среда ломает человека. Что плохие условия на старте не дают шансов на успех.

Виктор родился в 1935 году в деревне Братьковичи, Могилевской области. Его отец – единственный грамотный человек в округе во время оккупации днем работал писарем у немцев. По ночам в его доме собирались партизаны, он передавал им копии документов и выписывал пропуска. Виктор варил гостям картошку в котелке, подавал на стол.

Когда немцы покидали деревню, зачищали территорию: ходили по избам и расстреливали людей. Витю с остальными детьми спрятали в подполе у соседа. Немец нашел убежище, открыл люк и уже хотел было бросить гранату. Увидел испуганные глаза: самому старшему ребенку было не больше 10 лет. Мужчина замер с оружием в руке. Потом развернулся и ушел. Мой дедушка остался жив.

В Братьковичах не было школы. До четвертого класса Витя ходил учиться в соседнюю деревню за 4 км, до шестого класса – за 7 км. Пешком. Каждый день, в любую погоду. Иногда подвозили на телегах мужики. Летом ходили босиком.

- Но зимой-то в сапогах? – С ужасом спрашивали мы дедушку.

- Вот ботинок, - показывает он жестами, - с деревянной подошвой, прибитой гвоздями. Какие сапоги!?

- Мне чернила в школу девочка-еврейка носила. В благодарность. Мы ее маму прятали от немцев в подвале. Она выжила.

Фото из семейного архива. На этом траулере работал Виктор.
Фото из семейного архива. На этом траулере работал Виктор.

Последний год Виктор доучивался уже в родных Братьковичах. До войны здесь была больница, которую немцы использовали потом как штаб. Уходя оккупанты все разрушили. После ВОВ здание постепенно восстановили и сделали в нем школу. Больницу перенесли.

После седьмого класса Витя решил поступать в училище в Могилев.

- Пошли с друзьями вчетвером. Пешком километров сорок. Босиком. Хотели в строительное поступить. Шли несколько дней. Добрались до города, а прием закончился. Мест нет. И тогда нас наборщик забрал в Архангельск. Прибыли туда, а там холоднооо. До сих пор помню, как иду босиком, а морозик-то искрит. Правда, там нас уже хорошо встретили. Дали форму, обувь, накормили, устроили в общежитие жить. Так я выучился на плотника.

Я живу в Дзержинске и знаю многих родителей, которые боятся отпускать детей учиться в Нижний Новгород, потому что далеко ехать: 40 минут на электричке.

У Виктора было много шансов свернуть не туда. И современные психологи бы его оправдали. А что хотите? Тяжелое детство, война, голод, лишения, физический труд. Но нет…

Виктор вырос достойным человеком. Он не боялся учиться, не боялся пробовать новое. С моей бабушкой он познакомился в Мурманске, где ходил в море.

Он был старшим мастером по добыче траулера «Джанкой». В семейном архиве хранится заметка о его небольшом рабочем подвиге.

Чтобы быть ближе к семье и помогать жене, Виктор бросил море, стал работать водителем. Сидел за «баранкой» разных автомобилей, превосходно разбирался в технике. На пенсию в Дзержинске он уходил водителем автобуса. Был такой маршрут №1.

Статья из семейного архива
Статья из семейного архива

Он все делал, чтобы его семья: жена, дети, внуки – не знали о том, что такое «босоногая жизнь». Он никогда не понимал, что такое «свободный художник», мог ворчать, но поддерживал любые увлечения внуков:

- Нужен компьютер, я денег дам, только возьми хороший.

- Собираешь деньги на гитару? Держи, тут вот я отложил.

- Нужно отправить внучку на конкурс в детский лагерь? Ничего, деньги найдем, а сами как-нибудь справимся.

И даже в самые тяжелые времена, когда с финансами совсем было туго, если Виктор видел, что его жена грустит, обязательно спрашивал:

- Андреевна, ты чего хочешь? Может, мороженное купить?

И если Андреевна хотя бы взглядом выдавала, что «да», мороженка обязательно появлялась. Потому что любимых надо баловать, любимых надо защищать..

Я никому не желаю добираться босиком из Могилева в Архангельск. Но я всем желаю иметь в жизни человека, который заберет все трудности на себя, позаботится о вас и защитит. Берегите близких и будьте счастливы!