Далеко не всех устраивает чистота самогона который они получают. Таким образом становится понятным желание многих самогонщиков тем или иным образом очистить (доочистить) полученный дистиллят.
Однако большинство начинающих самогонщиков оказываются в плену у огромного количества "специалистов" с Ютюб (или многих других ресурсов).
Которым самим ещё учится и учиться...
Новичок не имея опыта не может "отделить зерна от плевел", и вынужден на слово верить и слепо копировать методики что им подсовывают... порой ещё МЕНЕЕ ОПЫТНЫЕ самогонщики!:)
Перечислю лишь часть этих " методик" очистки. Часть которых бесполезна, часть малоэффективна, а часть откровенно вредна и даже опасна:
- Очистка марганцовкой (перманганатом магния)
- Содой
- Солью
- Молоком
- Яичным белком
- Чёрным хлебом
- Настаиванием на активированном угле
И это далеко не полный список.
Я тоже "блоггер". И вам тоже придётся поверить мне на слово.
Поверить о том, что единственным эффективным способом является ...
Нет! Не настаивание, а фильтрация через активированный уголь.
При чём крайне желательно, что-бы самогон (сортировка или спирт сырец) циркулировали через угольный картридж при помощи насоса.
Ну или в крайнем случае под воздействием гравитации как это реализовано в кувшинах для очистки воды (типа Аквафор или Барьер).
Так как речь идёт о новичках делающих свои первые шаги, то поясню подробнее.
Опытных самогонщиков прошу отнестись с пониманием. И при необходимости дополнить в комментариях статью адресованную новичкам.
Далее называю процедуру очистки словом "углевание" ( для краткости).
Проводить эту процедуру можно по разному.
- Либо после финального перегона (это может быть второй или третий перегон, или даже первый).
- Либо между перегонами (как правило после первого перегона).
Если углевание производится после финального перегона, то напиток приобретает "водочный" запах и вкус. Кому-то это нравится, кому-то нет.
Обусловлено это тем, что уголь при контакте со спиртом в присутствии кислорода выделяет альдегиды. Которые и имеют запах и вкус "водки". Точнее водка имеет вкус и запах альдегидов.
Альдегиды -вещества довольно таки ядовитые. И по мнению многих-невкусные.
Поэтому, если вы не большой ценитель водки рекомендую проводить углевание после первого перегона. Тем самым вы очистите спирт-сырец от " сивухи".
Нет, это не очистит продукт полностью. А лишь снизит содержание нежелательных веществ.
Тем не менее, это позволит существенно уменьшить их содержание в конечном продукте. А альдегиды образованные в результате процедуры будут отсечены с "головами" на последующем дробном перегоне.
Следует учесть что:
- Картридж не должен содержать по мимо угля различные добавки, которые могут вымываться спиртом
- Необходимо минимизировать попадание в картридж воздуха. Достигается это тем, что через картридж следует сначала пропустить воду, и лишь затем самогон. И нужно не допускать падения уровня выше фильтра своевременно подливая порции самогона.
- Процедуру углевания следует повторить несколько раз.
Углевание позволяет существенно улучшить качество самогона.
Однако не следует думать что это единственный и самый лучший способ очистить свой самогон.
Самой лучшей "очисткой" является правильный дробный перегон, на оборудовании с высокой разделяющей способностью.
Однако подавляющее большинство новичков гонит свой сэм на довольно простых самогонных аппаратах, а не на более совершенных колоннах. И пока ещё не отточили технологию перегона. А посему, очистка углеванием весьма эффективный способ поднять качество самогона. И чем хуже у самогонщика получается самогон -тем заметнее результат такой очистки.
Считаю, что на этапе становления самогонщика, процесс очистки "углеванием" просто необходим. Как этап развития, от которого впоследствии можно и отказаться.
Спасибо за подписку и лайк камрад!
Прочтите так же:
✔️Смягчил жесткий самогон просто и дешево.👈
✔️Зерновой самогон для новичков. Проще и легче сахарного.👈
✔️ТОП-5 самого совершенного оборудования для самогоноварения.👈