Мне нравится считать калорийность блюд самой, а не пользоваться приложениями со счетчиками калорий. Почему так?! Это отдельная тема для новой статьи.
Пока же хочу рассказать вам о том, как я считаю калорийность первых блюд на примере куриного супа с картофелем и вермишелью. Сначала подготавливаю все необходимые продукты. Затем ставлю кастрюлю на кухонные весы, нажимаю кнопку "тара минус" и наливаю воду до нужного уровня.
Затем в столбик на листе бумаги нужно записать наименование всех продуктов из которых будем готовить суп и их вес. Записываю "вода - 2500г". Пока вода закипает, можно помыть, почистить, взвесить и записать остальные продукты. Взвешиваю куриное мясо. Сегодня использую куриные бедра.
Если хотите, чтобы калорийность готового блюда была меньше, используйте менее калорийные части птицы - у каждой она своя. Так, например калорийность грудки составляет 86 ккал на 100 г, голени - 102 ккал, а бедра - 108 ккал. У меня, судя по этикетке на упаковке, куриное бедро "особое", производитель указал калорийность 190 ккал на 100 г. Варю бульон. Не забываю его посолить. Затем последовательно добавляю картофель:
Через 20 минут репчатый лук:
И еще через 10 минут натертую на терке морковь:
Теперь достаю из кастрюли мясо, остужаю его, отделяю от кожи и костей, режу и добавляю обратно в кастрюлю. Всё, что отделила от мяса не выкидываю, а взвешиваю:
От начального веса куриного мяса 669 г отнимаю 226 г удаленных костей и кожи, записываю на бумаге. Добавляю вермишель:
За 5 минут до готовности кладу приправу, выжидаю время и выключаю плиту. Готово!
Теперь нужно посчитать калорийность супа на 100 г веса. Напротив каждого продукта и записанного веса указываю его калорийность на 100 г: вода 2500 г - 0 ккал, мясо 669 г - 226 г = 443 г - 190 ккал, картофель 583 г - 77 ккал, морковь 84 г - 41 ккал, репчатый лук 180 г - 41 ккал, вермишель 80г - 342 ккал. А затем перемножаю калорийность продукта на 100 г на его фактический вес: вода 2500 г х 0 = 0 ккал, мясо 443 г х 1,9 = 841,7 ккал, картофель 583 г х 0,77 = 448,91 ккал, морковь 84 г х 0,41 = 34,44 ккал, лук 180 г х 0,41 = 73,8 ккал, вермишель 80 г х 3,42 = 273,6 ккал. Складываю общий вес продуктов: 2500 г + 443 г + 583 г + 84 г + 180 г + 80 г = 3870 г. Складываю итоговую калорийность продуктов в супе: 0 + 841,7 + 448,91 + 34,44 + 73,8 +273,6 = 1672,45 ккал. Все данные для наглядности отразила в таблице:
Делю общую калорийность на общий вес: 1672,45 ккал : 3870 г = 0,43 х 100 = калорийность супа составляет 43,2 ккал на 100 г веса. Вуаля!
Помню, когда я только училась считать калорийность, самыми сложными для меня были именно первые блюда. Но стоило всё понять и пришел азарт! Теперь неважно который раз по счету я готовлю суп: я всегда считаю его калорийность. Зачем? Во-первых, это не сложно. А во-вторых, каждый раз использую разные по калорийности мясо и овощи, добавляю их в разных пропорциях и весе. Фактическая калорийность блюда поэтому тоже всегда разнится. Зная её точное значение я всегда могу избежать ошибки и погрешности, верно посчитать количество калорий в порции и за день.
Надеюсь данная информация была для вас полезной. Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Хорошего вам дня!)