Добрый день, в этой статье расскажу, как вы можете узаконить откат и в большей степени гарантировать себе, что получите свои деньги за проданные товары, услуги других компаний.
Ниже, для вашего удобства прикладываю эту статью в видео.
Вы получаете откаты, проценты за продажи своим же заказчикам товары и услуги других поставщиков и думаете это нельзя узаконить? А возможно вы договаривались в устной форме, и посредник не выполнял свои обязательства или выполнял их частично не доплатив вам ваши деньги?
Есть возможности, которые защитят вас, ваши договоренности и ваш доход.
Вы например дизайнер интерьера или строитель или просто посредник и на свои проекты и объекты продаете товары, услуги других компаний, то используйте агентский договор, который защитит вас и позволит заработать. Вас не обманут, не заплатив процент от сделки, а если не заплатят, то вы подадите в суд на основании подписанного агентского договора.
Если сделки с поставщиками товаров и услуг у вас постоянные, то подписывайте общий агентский договор, где будет прописано, как вы передаете заказчика, как фиксируется ваше вознаграждение от суммы чека, как и когда вы получаете это вознаграждение. Если вы ранее получали вознаграждение наличными, то помните, подписывая договор вы уводите поток денежных средств в белую зону и с полученных денег от поставщика вам придется заплатить налог: если физическое лицо, то 13% налог на доходы физических лиц НДФЛ, если самозанятый – налог на профессиональный доход, то 4% если деньги поступят от физического лица или 6% если деньги получены от юридического лица. А если вы индивидуальный предприниматель ИП, то можете использовать патентную систему и если ООО – общество с ограниченной ответственностью, то 6% от доходов или 15% доходы минус расходы. Но заплатить налоги по агентскому договору в 90% выгоднее, чем на словах вам обещают заплатить процент, который можно не дождаться.
Агентский договор может подписывать, как физическое лицо с юридическим лицом, так и юридическое лицо с юридическим.
В договоре на откат / агентское вознаграждение дополнительно могут быть зафиксированы и другие обязательства сторон, за которые выплачивается отдельное, дополнительное вознаграждение помимо отката. Таким образом в одном договоре можно совместить различные условия.
Например: вы строитель и строите дом и вам заказчик оплачивает эту работу по договору, но отдельно вы можете брать по договору на себя агентский функционал, когда вы представляете интересы заказчика путем администрирования других сделок заказчика по стройке. Это не генподряд, но функционал схож, но не ответственность. Как вариант установка на земельном участке септика, комплектация дома техникой и за этот функционал администрирования вы можете получать агентское вознаграждение от заказчика. В договоре можно отдельно выделить, что обязательства ложатся на заказчика и конкретного продавца товара, услуг и так вы обезопасите себя от рисковых ситуаций и ответственности, связанной с некачественным оказанием услуг.
Применяя агентский договор или раздел с агентским функционалом вы легализуете свои доходы и обезопасите себя по ответственности и в большей степени гарантируете получение агентского вознаграждения.
Важно учитывать, что при подписании договора необходимо обязательно подписывать акт выполненных работ, когда стороны не имеют претензий друг к другу и сделка считается состоявшейся. Если не подписать с заказчиком, плательщиком акт выполненных работ, до деньги переведенные вам будут считаться авансами полученными и заказчик может их отозвать.
Если у вас в договоре большое количество этапов и различных оплат, то акт выполненных работ лучше делить на этапы, так вы будете закрывать части работ. При завершении всего договора необходимо подписать общий акт выполненных работ, который закрывает весь подписанный договор с заказчиком – это позволит дополнительно защитить и обезопасить себя.
Еще один лайфхак, эти этапы работ по договору у вас со сроками, то в промежуточных актах и финальном акте выполненных работ указывайте сдвижку сроков, если такие были. Это действие позволит защититься от неустойки, например по закону о защите прав потребителей неустойка начисляется в сумме 3% за каждый день просрочки, если договор был подписан с физическим лицом.
Больше полезного для вас на моем сайте: https://xn----7sbeqjdacmkvid7bkgp1dvg.xn--p1ai/samoe-luchshee-dlya-vashego-biznesa